В Сколково стартапы нашли своих промышленных дизайнеров

[10 июля 2017 г.]

Трехдневный дизайн-хакатон, проходивший в рамках проекта «Дни промышленного дизайна в Сколково», дал возможность практической работы над созданием реальных продуктов 19 командам молодых дизайнеров. Участники создали дизайн-концепты инновационных продуктов для стартапов-резидентов Сколково, многие из которых после доработки и консультаций будут приняты к реализации.

60 студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна, МГХПА им. Строганова, Московского политехнического университета, РГУ им. Косыгина, Сколковского института науки и технологий, Института бизнеса и дизайна, МГТУ им. Баумана, Томского государственного университета за три дня в Технопарке «Сколково» предложили 19 проектов для российских инноваций. В ходе хакатона участников консультировал и направлял куратор Игорь Сафронов, инженер, промышленный дизайнер.

Технические задания на разработку дизайна сделали 8 стартапов Сколково: «Проект Бартини» (пассажирский электролет), «АвиаНовации» (пилотируемый мультикоптер), «АСФ» (ЛАСФ-очки), Троицкий инженерный завод (спектрометр TroSpec EF100), Drone Box («черный ящик» для беспилотников), Marvelmind robotics (высокоточная навигация внутри помещений), «Коптер Экспресс Технологии» (зарядная станция для квадрокоптеров) и «Фронтлайн Авионикс» (дисплей для комплексного пилотажно-навигационного устройства с функциями контроля параметров двигателя).

В состав жюри, которое должно было выбрать лучшее решение каждого из проектов, вошли представители этих компаний, а также привлеченные эксперты: генеральный директор «Карфидов Лаб» Михаил Васильев, генеральный директор бюро промышленного дизайна «Масштаб» Ирина Жданова, представитель студии ART UP Анна Шульгина, а также организатор хакатона, руководитель проекта «Культура» в ИЦ «Сколково» Елена Пантелеева.

Жюри отметило большое количество ярких и свежих идей, заслуживающих внимания. Лучшие проекты с небольшими доработками будут внедрены стартапами. К примеру, компания «Коптер Экспресс Технологии», занимающаяся разработкой автономных дронов, предложила авторам победившего дизайн-проекта продолжить работу над концептом уже в качестве сотрудников компании. Генеральный директор «Коптер Экспресс Технологии» Олег Понфиленок из пяти представленных проектов зарядной станции квадракоптеров выделил три: «Все они по-своему оригинальны и имеют право на жизнь. Тем не менее дизайн-концепт команды-победителя tri.PLY (Британская высшая школа дизайна) не только соответствует нашей концепции, но совершенствует ее. Это тот проект, который можно реализовать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик». Авторы двух других проектов, отмеченных в рамках этого технического задания, — Анастасия Шарапова (МГХПА им. Г.В. Строганова) и команда MEM DESIGN (МГХПА им. Г.В. Строганова).

Генеральный директор Троицкого инженерного завода Евгений Горский также отметил большое количество интересных идей: «Выбирая победителя среди представленных дизайн-решений нашего проекта, мы отдали предпочтение менее проработанному варианту. Но именно его после небольшой доработки можно будет реализовать».

Среди концептов дизайна спектрометра для Троицкого инженерного завода победила команда Bour (Московский политехнический университет), получив в качестве приза месяц стажировки в компании «Фабрика Промдизайна». Лучшее предложение по дизайну Drone Box — «черного ящика» для беспилотников с возможностью передачи телеметрии в режиме реального времени — сделала команда Mirum (Томский государственный университет). Первое место за дизайн пассажирского электролета для «Проекта Бартини» получил Сергей Шляхов (МГХПА им. Г.В. Строганова), второе — бюро DesignMind laboratory. Работа команды Design&Technology (РГУ им. Косыгина) была признана лучшим предложением для дисплея комплексного пилотажно-навигационного устройства с функциями контроля параметров двигателя Glance EFIS компании «Фронтлайн Авионикс». Компания «АвиаНовации», разработавшая пилотируемый мультикоптер «Гепард», отметила работы команд МГХПА им. Г.В. Строганова, которые получили первое и второе места («СК ПРОМ» и «ТИКС» соответственно) за проекты дизайна будущего устройства. Одним из самых обсуждаемых кейсов стал дизайн ЛАСФ-очков, которые в качестве технического задания выбрали и предложили успешные решения Оксана Волкова (МГХПА им. Г.В. Строганова) и команда «Косыгинцы» (РГУ им. Косыгина).

Подводя итоги хакатона, Игорь Сафронов сказал: «Дизайн промышленных изделий и сервисов имеет сложные внутренние и внешние функциональные связи. Непосредственная иллюстрация идеи — это последний этап, которому предшествуют глубокий анализ продукта, технического задания, замысла, сбор данных о последующей эксплуатации продукта. Все это влияет на конечный результат. Все проекты интересные и достойны воплощения. Я уверен, что хакатон для молодых дизайнеров стал замечательной возможностью на практике поработать с реальными продуктами, получить новый опыт и знания».

Руководитель проекта «Культура» в ИЦ «Сколково», куратор проекта «Дни промдизайна в Сколково» Елена Пантелеева: «Дизайн-хакатон — это ключевой формат проекта «Дни промышленного дизайна», дающий конкретные наглядные результаты. В этом году выросло общее количество заявок, а это значит, что еще больше стартапов нашло своих дизайнеров. Успешность хакатона зависит прежде всего от слаженной работы заказчиков и команд-участников. Надеюсь, что эта командная работа продлится и за пределами проекта. А мы как организаторы уже начали думать о программе следующего года».

ДРУГИЕ пресс-релизы

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

Путь Аквакапсул начинается с 1980-х годов в Новом свете, в США. Символично, но именно в государстве, омываемом тремя океанами, было суждено появиться инновационному аква-оборудованию, воздействующему на тело при помощи 36 водных струй.

Чтобы праздник был в радость

Чтобы праздник был в радость

Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

Пожалуй, каждый человек, время от времени хочет изменить что-нибудь в своей квартире, а некоторые и вовсе регулярно преображают свое жилище, можно сказать, практически не останавливая стадию ремонта. Но, к какому бы типу вы не относились, желание: что-то передвинуть, поменять, расширить или осовреме...

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Сегодня почти каждый большой строительный магазин продаёт отопительные приборы.

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

Зачастую, молодые семьи или те, кому ранее не приходилось сталкиваться с организационными моментами ремонта, приступая к этому сложному и довольно трудоемкому процессу, начинают сразу же представлять, как будет выглядеть их квартира, оставляя без внимания многие технические аспекты.

Исследование «Бон Тон»: жилье чаще всего покупают Девы, Водолеи и Козероги

В агентстве недвижимости «Бон Тон» предлагают взглянуть на уходящий год с необычного ракурса. Компания провела специальное исследование и выявила, какие знаки зодиака являются самыми активными в сфере недвижимости.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления