Мариус Шуберт: «Ставка на качество — верная стратегия»

[10 июля 2017 г.]

14 июня 2017 года в особой экономической зоне «Липецк» состоялось торжественное открытие первого российского завода компании Viessmann, лидера инноваций в области отопления.

Интервью с генеральным директором ООО «Виссманн»

14 июня 2017 года в особой экономической зоне «Липецк» состоялось торжественное открытие первого российского завода компании Viessmann, лидера инноваций в области отопления. В этот проект немецкая компания инвестировала 1,5 миллиарда рублей, а мощность нового предприятия составляет до 300 промышленных газовых котлов в год. По словам генерального директора ООО «Виссманн» Мариуса Шуберта, завод будет обеспечивать главным образом потребности российского рынка.

 За последние несколько лет объем рынка промышленных котлов в России сократился. Тем не менее Viessmann открывает новый завод. Чем обусловлено такое решение?
 Некоторое снижение спроса, обусловленное в основном рецессией, действительно имело место. Многие проекты, в том числе в сфере ЖКХ и коммерческого строительства, были приостановлены из-за недостатка финансирования. Однако сейчас мы наблюдаем положительную динамику и ожидаем постепенного возвращения спроса на докризисный уровень. В прошлом мы уже продавали в России такой объем — порядка 300 котлов ежегодно. Сейчас в стране происходит масштабная реформа теплоснабжения, сопровождающаяся газификацией теплосетей, а значит, спрос на энергоэффективные газовые котлы будет расти.
 То есть завод будет работать исключительно на нужды российского потребителя?
 В дальнейшем мы планируем расширение производства и рынка сбыта, в том числе поставки в Казахстан, Узбекистан, другие страны СНГ. Но основное — это российский рынок. Здесь мы ставим перед собой задачу максимально сократить сроки выполнения заказов и поставок оборудования. Раньше, когда потребности всей Европы, России и СНГ обеспечивало единственное предприятие в Берлине, сроки могли составлять от шести — восьми до 20–22 недель. Это неприемлемо, поскольку потребность в отоплении имеет сезонный характер и заказчикам важно получать оборудование в минимальные сроки.
 Какой теперь будет срок поставки?
 Стандартный так и останется, шесть — восемь недель. Но он не будет увеличиваться, поскольку полный цикл производства теперь реализован в России, и нам больше не нужно ничего растаможивать. Кроме того, мы будем поддерживать постоянный складской запас.
 А где расположен склад?
 Прямо здесь, на заводе. То оборудование, которое есть на складе, можно заказывать прямо сейчас. Собственно, часть уже и заказана.
 Как быстро завод выйдет на проектную мощность? Сколько котлов он производит сейчас?
 За два года. По нашим расчетам, в 2018 году это будет порядка 70%, а в 2019-м мы планируем выйти на 100%-ную мощность. Технически это возможно, но все зависит от условий рынка.
 Насколько вообще важен для Viessmann российский рынок? И какое направление здесь доминирует — промышленного или бытового оборудования?
 Мы рассматриваем российский рынок как стратегический, всегда рассматривали. Говорить о преобладании бытового или промышленного сегмента я не могу: в разные годы спрос формируется по-разному. Повторюсь: сейчас мы ожидаем роста продаж промышленного оборудования. Причем это не только газовые котлы, но и другие решения, в частности, тепловые насосы, которые становятся в России все более популярными. Например, еще в 2013 году мы реализовали проект с парокомпрессионным тепловым насосом на Усть-Илимской ГЭС, где было решено использовать тепло системы охлаждения трансформаторов для отопления и горячего водоснабжения административного здания. Насколько я знаю, пока это единственный подобный проект в России. Однако такие решения имеют колоссальные перспективы.
 А какой у завода потенциал на будущее? Может он выпускать еще больше?
 Триста котлов — это производительность завода, работающего в одну смену. Но буду только рад, если одной смены окажется недостаточно. И потенциально такая возможность есть. Мы понимаем, что спрос в России на наше оборудование несколько страдает из-за того, что оно не самое дешевое на рынке. Но качественный продукт и не может быть самым дешевым, а для Viessmann качество — главный приоритет. И мы верим в то, что в долгосрочной перспективе эта стратегия самая верная.
 Есть ли у компании планы по дальнейшему расширению производства в России, выпуску бытового оборудования?
 Я бы не хотел опережать события, потому что такие решения не принимаются быстро и требуют тщательной подготовки. Все зависит от того, каким будет спрос и как будет развиваться экономическая ситуация. Но мы серьезно настроены на дальнейшую работу в России и расширение своего присутствия здесь. Если будет спрос — будет и предложение. Мы готовимся к этому.
 Опасаетесь ли вы конкуренции? Есть сегодня в России другие производства уровня Viessmann?
 Когда мы планировали открывать завод, рассматривались разные варианты. В том числе — покупка работающего предприятия с последующим переоборудованием. Но мы хотели, чтобы завод полностью отвечал нашим стандартам, нашему подходу, поэтому было принято решение строить с нуля. Теперь мы понимаем, что не ошиблись. Сейчас на российском предприятии установлено только новое и самое современное оборудование, по уровню технического оснащения он превосходит наши европейские предприятия. Кроме того, мы учли все ошибки, которые были допущены при строительстве других заводов. Не хочу хвастаться, но пока я не видел такого не только в России, но и в Европе. Более того, мы намерены возить в Липецк своих партнеров, чтобы показывать им, как организовано совершенное производство. Здесь уже было несколько посещений, и все говорят: вам правда есть чем гордиться, это надо всем показывать.

 В России было сложнее организовать производство, чем в других странах?
 Я не хочу сравнивать. Дело только в том, как вы относитесь к своей работе. В России много прекрасных специалистов, например, квалифицированных сварщиков, которые так необходимы на производстве котлов. Главное — желание учиться и двигаться дальше. Поэтому для нас работа в России — это базовый ориентир, а не предмет для сравнения.
Пресс-служба компании Viessmann

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления