Энергосберегающие окна: последние достижения науки и взгляд в будущее

[13 июля 2017 г.]

В начале июля 2017 г. учёные из Принстонского университета представили smart-стекло, регулирующее свою прозрачность и температуру в помещении в зависимости от внешних условий.

В начале июля 2017 г. учёные из Принстонского университета представили smart-стекло, регулирующее свою прозрачность и температуру в помещении в зависимости от внешних условий. По сути, это обычное стекло с гибкими и прозрачными солнечными элементами на поверхности. Последние поглощают ультрафиолет и вырабатывают электроэнергию для питания встроенных в окно интеллектуальных датчиков. Управляется и настраивается конструкция со смартфона. По предварительным данным, новое стекло снижает расходы на обогрев и охлаждение дома на 30-40%.
Подобные решения уже стали привычными: стремление к энергоэффективности – мегатренд, охватывающий больше и больше производителей.

«Умные» стёкла волнуют учёных мира. Так, в 2013 г. эксперты МГУ им. М.В. Ломоносова создали электрохромную светопрозрачную конструкцию, цветом и светопропусканием которой можно управлять, подавая внешнее напряжение. Стекло позволяет увидеть мир в новом цвете, согреться в мороз и защититься от палящего солнца летом. Алексей Хохлов, проректор проекта, академик, в одном из своих интервью так прокомментировал достижение российской науки: «Вы едете, скажем, в автомобиле, нажимаете кнопку и делаете всё в розовом цвете. Или повышаете контрастность лобового стекла, или затемняете бликующее зеркало заднего вида. Ещё «умные» окна применяются, когда необходимо, например, минимизировать нагревание помещений от воздействия прямого солнечного света в жарких странах».

Последнее время профессиональное сообщество охвачено идеями создания окон, подключаемых к Интернету. Например, компания View получила $650 млн. инвестиций на выпуск подобных стёкол. Смысл разработки пока остаётся неизменным – регулировать прозрачность окна и включить автоматическую подстройку под окружающую среду и погоду. В будущем компания планирует превратить рядовые стёкла в дисплеи дополненной реальности.

Не отстают от производителей стёкол и компании, выпускающие оконные системы. «Преимущества инновационных энергосберегающих решений не так очевидны при установке стёкол в рядовой ПВХ-профиль – через него будет уходить тепло, и это скажется на конечной эффективности всей конструкции, – говорит Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Для интеграции с «умными» решениями существует система LivIng с улучшенным уплотнителем из этиленпропиленового каучука, повышающим герметичность в сложных углах конструкции и создающим надёжный замкнутый контур по периметру. Это обеспечивает высокий уровень энергоэффективности, а также защищает от сквозняков, влаги и шума».
Оконная система LivIng проверена Институтом оконных технологий ift Rosenheim: согласно предписанию учёных, конструкция с трёхконтурным уплотнением может применяться в «пассивных» домах, особенность которых – отсутствие отопления.

Вероятно, в ближайшем будущем оконные профили, так же, как и представленные Принстоном стёкла, научатся не просто сохранять, но и вырабатывать энергию. Подобные разработки сегодня уже предложены производителями жалюзи и обоев: они состоят из гибких солнечных панелей толщиной менее 0,5 мм. Каждый модуль создаётся при помощи трафаретной печати и соединяется с другими, поэтому конструкция получается похожей на плитки в ванной. Панель размером с ладонь генерирует 75 милливатт мощности, а значит, элемента размером с лист А4 хватит для зарядки смартфона.

Мир, описываемый писателями-фантастами прошлых веков, стал реальным. Впереди нас ждут сенсорные стёкла со встроенными компьютерами или телевизорами, нано-окна, «умные» жалюзи и пр. Нужно лишь немного подождать и выбрать инновацию по душе.

ДРУГИЕ пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления