Важные нюансы пассивного дома, о которых вы могли не знать

[23 августа 2017 г.]

В условиях энергетического кризиса и глобальных изменений климата особую актуальность приобрели технологии пассивного дома.

В условиях энергетического кризиса и глобальных изменений климата особую актуальность приобрели технологии пассивного дома. Уже начат приём заявок на участие в 22-й Международной конференции по пассивным домам, которая пройдёт 9–10 марта 2018 г. в Мюнхене. В аналогичном мероприятии в Вене в этом году приняли участие 1100 экспертов из Европы, Америки и Китая. Основы энергоэффективного домостроения знакомы многим: правильное расположение, качественное остекление и надёжная теплоизоляция. Однако технологии неустанно идут вперёд, и даже в привычных решениях появляются новые особенности.

Правильная планировка
До 80% экономии расходов в пассивном доме обеспечивают грамотное архитектурное решение и наличие приточно-вытяжной вентиляции. Специалисты привыкли ориентировать здание по сторонам света, так чтобы оно было максимально освещено солнцем с южной стороны и защищено от ветра и холода с северной. Чем меньше запроектировано эркеров, балконов и внутренних углов – тем энергоэффективнее будет строение.
Татьяна Эрнст, член Союза архитекторов Украины и Союза архитекторов Германии, пошла дальше известных принципов: в её проекте «» (г. Киев) жилые комнаты располагаются на юго-востоке, а санузлы и технические помещения – на северо-западе. Таким образом, создаётся защитный барьер от лишнего холода.
Само здание представляет собой квадрат со сторонами 9,2 х 9,2 м и полезной площадью 328,2 м2. Коттедж стал первым объектом, занесённым в мировой каталог пассивного строительства, выпускаемый Институтом пассивного строительства в Германии (Passive House Institute). Создательница проекта отмечает, что стоимость возведения пассивного дома на 7–10% выше, чем обычного, а окупаемость составляет от семи до 10 лет. В соответствии с данными архитектора, годовое энергопотребление снижается в среднем с 200 до 15 кВт·ч на квадратный метр площади.

Остекление без теплопотерь
При идеальной планировке 70–80% оконных проёмов в пассивном доме расположены с южной стороны и защищены карнизом или балконом. Зимой светопрозрачные конструкции пропускают лучи низкого солнца, а в жаркое время не допускают перегрева помещений. «Речь идёт не о стандартном стеклопакете с увеличенным числом камер и широким профилем – для пассивных домов разрабатываются специальные технологии остекления, и соответствующую сертификацию обычное окно не пройдёт, – предупреждает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Например, инженеры нашей компании разработали специальную семикамерную систему Alu Inside с трёхуровневым уплотнением. Только такое решение позволило получить документ о соответствии стандартам пассивного строительства Passive House Institute. Конструкция изготовлена по запатентованной технологии скатки ПВХ и алюминия, что повышает энергоэффективность. Разработка Alu Inside отлично подходит как для небольших проёмов, так и для создания панорамных окон и больших раздвижных конструкций».
Важный показатель для остекления пассивного дома – коэффициент усиления солнечного тепла SHGC (Solar Heat Gain Coefficient). Правильные стёкла обеспечивают более 50% потребности в обогреве помещений. Получить сертификат соответствия стандартам пассивного строительства на окна, имеющие SHGC ниже 0,5, практически невозможно. На данный момент, например, в США сложно найти окна с показателем выше 0,45, однако европейские производители, прошедшие сертификацию по стандартам пассивного дома, могут похвастаться коэффициентом усиления тепла 0,6 и даже выше.

Материалы для аккумуляции тепла
За улавливание и сохранение тепла в пассивном доме отвечают не только окна, но и стены. Дизайнер Тесса Смит, занимающаяся вопросами пассивных технологий строительства, констатирует: «Многие думают, что 90% экономии энергии в пассивном доме достигается за счёт необычайных технологий, парящих в воздухе инструментов и инопланетной энергии, однако это не так».
Так что лучший вариант для стен – привычный полнотелый кирпич или бетон, изнутри отделанный глиняной штукатуркой. Также пассивные дома можно возводить из прессованных соломенных блоков – к такому выводу пришли представители Института теплофизики СО РАН, Сибирского отделения Российской академии наук. При толщине стен 80 см коттеджи можно не топить даже в Сибири и на Урале.
Для дополнительного сохранения тепла в большинстве энергоэффективных зданий предусматривают теплоизоляцию. И здесь есть место современным решениям. Так, производители предлагают жидкие утеплители и нанопористую теплозоляцию с низким коэффициентом теплопроводности (0,01–0,03 Вт/м·0С). Уникальный для рынка материал – теплолён. Такой утеплитель экологичен, что является немаловажным фактором для пассивного строительства. Кроме того, он регулирует влагообмен и обладает бактерицидными свойствами.

Есть дома, активно потребляющие ресурсы, и те, которые буквально питаются солнечным светом. Последние уже становятся популярными даже на государственном уровне. Так, министр экономики Баварии объявил о реализации глобальной программы по возведению в регионе 10 000 пассивных домов. Кроме того, все нежилые здания также будут строиться по энергосберегающим стандартам. Как знать, возможно, подобные инициативы на уровне властей появятся и в России, а пока всё в руках собственников.

ДРУГИЕ пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления