Мифы и реальность сохранения тепла в загородном доме

[15 октября 2017 г.]

Зима близко. Как встретить её во всеоружии, если вы живёте в загородном доме?

Зима близко. Как встретить её во всеоружии, если вы живёте в загородном доме? Никакая система отопления не спасёт частный дом, если стеклопакет выбран неправильно, так как через него может уходить до 40% тепла. Вы не только будете страдать от холода, но и тратить немалые суммы на отопление.

Проверить, готовы ли ваши окна встретить холода во всеоружии, несложно.
Разберём, в каких случаях будет достаточно очистки или небольшого ремонта, а в каких понадобится замена стеклопакета. Это особенно важно для хозяев загородного жилья: вряд ли кто-то захочет оказаться вдали от города рядом с неисправным панорамным окном в двадцатиградусный мороз.

Плановая чистка и подготовка к зиме

К сожалению, многие забывают о плановой чистке оконных конструкций, которая должна проводиться минимум раз в год. Недостаточно протирать раму и стекло. Необходимо тщательно вымыть мыльным раствором резиновые уплотнители, ведь от того, насколько плотно они прилегают к раме, зависит герметичность всей конструкции. Уплотнитель должен быть мягким, эластичным, без видимых повреждений. Если резина стала слишком твёрдой, особенно в углах конструкции, уплотнитель придётся заменить.
Многие склонны недооценивать такие, на первый взгляд, незначительные детали, как полоска уплотнителя, но только не профессионалы. «Сейчас производители систем остекления используют пригодный для сварки экологичный уплотнитель из EPDM, который усиливает уплотняющий эффект в сложных углах элементов, устойчив к УФ-излучению и морозам и гарантирует длительную эластичность в диапазоне температур от -40 до +120 градусов», – уточняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.
Кроме этого, необходимо удалить грязь из дренажных отверстий в раме. Они нужны для отвода конденсата из ПВХ-дверей и окон, что препятствует запотеванию и промерзанию окон. Сделать это можно с помощью ватной палочки или зубочистки.
Металлические части окна, как и любые механизмы, нуждаются в смазке. Важно использовать специальную силиконовую смазку для окон. Капните смазку на движущиеся детали стеклопакета, плавно проворачивая ручку.

Замена фурнитуры и мелкий ремонт

Если плановая очистка и замена уплотнителя проведены, а через створку продолжает проникать пыль и дует сквозняк, шумоизоляция нарушена, оконная ручка плохо проворачивается и заедает, значит, стоит задуматься о более серьёзных мерах – например, замене фурнитуры.
Как правило, замене подлежат подвижные детали: оконная ручка и петли. Это можно сделать самостоятельно, сняв пластиковые накладки и отвинтив ручку и петли с помощью крестовой отвёртки, однако желательно приобрести фурнитуру того же производителя или максимально схожую.
Срок гарантийного обслуживания ПВХ-окон в среднем составляет 3-5 лет, и в этот период вы можете обратиться за бесплатной диагностикой и заменой фурнитуры в случае, если неисправность не вызвана небрежным отношением. Обратите внимание, что гарантию может предоставить как монтажная организация, так и производитель, но на окна, установленные самостоятельно или не сертифицированным мастером, гарантия распространяться не будет.

Замена стеклопакета и современные энергосберегающие технологии

Современное пластиковое окно – это единая герметичная конструкция, именно поэтому в нём невозможно заменить повреждённое стекло или раму по отдельности. Когда целостность системы нарушается, с задачей сохранения тепла в доме она перестаёт справляться. Если меры по уходу и ремонту не дали желаемого результата и трещины на окнах, капельки влаги между стёклами или морозные узоры не исчезли, выход один – установка новых окон.
Стеклопакет может потребовать замены даже без видимых механических повреждений. Если он родом из 1990-х, не факт, что при его установке соблюдались необходимые стандарты качества, к тому же технологии остекления развиваются семимильными шагами: за последние 30 лет их коэффициент теплопередачи уменьшился в 8 раз. И если со старым стеклопакетом в доме зимой было прохладно, современные технологии наверняка смогут это исправить.
Например, новая серия окон и дверей Schüco демонстрирует обновлённые стандарты в отношении энергетической эффективности окон и дверей. 7-камерная конструкция профиля с монтажной глубиной 82 мм Schüco Living обеспечивает исключительный коэффициент теплопередачи рамы окна до 1,1 Вт/(м2К). Для сравнения, у обычного двойного остекления этот коэффициент составляет 2,8 Вт/(м2К). Таким образом, вы можете создавать энергопассивные дома без дорогостоящих дополнительных вложений и существенно снизить расходы на отопление в зимний период.

Подготовка к зиме дома с большой площадью остекления

Не стоит думать, что некомфортная температура – обязательная плата за красивые виды из роскошного окна коттеджа. Если подойти к проблеме системно, в загородном доме с эркером, панорамным остеклением и мансардными окнами проблем с отоплением не будет.
«Существует ошибочное мнение, что панорамное окно для России – массивная система, справляющаяся с ветрами и холодами, сложная в изготовлении, установке и последующей эксплуатации. Однако сегодня можно выбрать варианты с энергосберегающим покрытием, закачать в стеклопакет инертный газ, использовать smart-продукты, отличающиеся небольшой толщиной и весом, профиль с улучшенными свойствами – например, Schüco LivIng с уплотнителем из этиленпропиленового каучука. Всё это обеспечит высокий уровень энергоэффективности и защитит помещение от сквозняков, влаги и шума», – поясняет Станислав Французов.

Загородная жизнь может быть комфортной в любое время года, если подойти к вопросу заранее и использовать эффективные, современные технологии.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Грузоперевозки в Германию

Грузоперевозки в Германию

Логистика международных перевозок является сложной сферой деятельности, требующей наличия опыта, прозрачности в процессах планирования, надежности и широких возможностей, предъявляемых к компании-исполнителю. В процессе роста экономики, много компаний выходят на уровень внешнеэкономической деятельно...

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске – за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске – за безопасность на производстве

Сотрудники завода «Балтика-Новосибирск» отметят Всемирный день охраны труда. Уже пятнадцать лет на предприятиях всего мира в этот день традиционно проводятся акции, направленные на развитие культуры безопасности и снижения травматизма. В этом году день охраны труда отмечается 28 апреля. Инициатором...

АО «ИПФ «Сибнефтеавтоматика» при поддержке «ФРОНТСТЕП» выполнила переход на новую версию ERP-системы

АО «ИПФ «Сибнефтеавтоматика» при поддержке «ФРОНТСТЕП» выполнила переход на новую версию ERP-системы

Обновление версии Infor CloudSuite Industrial (SyteLine) дало возможность фирме воспользоваться значительным расширением функционала и решать появляющиеся вопросы стандартными средствами системы

Бизнес делает ставку на энергосбережение

Бизнес делает ставку на энергосбережение

Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами.

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию

После переноса в Россию процесса сборки мощных низковольтных частотных преобразователей Danfoss время их поставки заказчикам сократится с четырех-пяти недель до двух-трех дней.

ГК «РАМАКС» внедряет у заказчиков лучшее решение на основе технологии Process Mining

ГК «РАМАКС» внедряет у заказчиков лучшее решение на основе технологии Process Mining

Согласно отчету исследовательской компании Gartner по классу решений для оптимизации бизнес-процессов предприятия на основе технологии Process Mining, лидером среди поставщиков назван партнер Группы компаний «РАМАКС» , немецкий разработчик Celonis.

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления