Подборка советов: утепляем окна правильно

[24 октября 2017 г.]

С наступлением осени проблема сохранения тепла в жилом помещение становится как никогда актуальной, и многие поневоле начинают задумываться об утеплении квартиры или частного дома. Как правило, основная причина холода в помещении кроется в окнах, а именно в зазорах между оконной рамой и стеной или створками.


Обычно обнаружив, что окна сквозят, жильцы пытаются решить эту проблему привычным способом, будь то дедовский метод с использованием поролона, ваты, газеты, бумажной ленты и клейстера на основе крахмала или более современный – специальных уплотнителей и самоклеящихся лент. Все эти способы направлены скорее на устранение симптомов, а не самой проблемы, да и рассчитаны не больше, чем на один-два сезона.
О первопричинах «сквозящих» окон и способах их устранения рассказал инженер по продукту швейцарского производителя строительных материалов Sika Иван Фёдоров.
В холодное время года через старые или некачественные окна из помещения может уходить до 40% тепла. Поэтому к утеплению окон нужно подходить комплексно, а не только заделывать их по периметру и в зазорах. В то время как жильцы обычно начинают бороться с симптомами, а не первопричинами. Большинство уделяет внимание только внутренней части помещения, в то время как основная проблема может крыться и за его пределами.
Утепляем старые окна
Некачественно заделанные швы между оконной рамой и стенами – вот ключевой фактор, влияющий на потерю тепла. Если у вас старые деревянные окна, то эти швы, скорее всего, утеплялись по старинке строителями паклей или даже ветошью. При этом такие швы, как правило, ничем не герметизировали или использовали недолговечный материал, поэтому туда могла легко попасть влага, что приводило не только к деформации дерева и уплотнителя, но и к появлению в этих местах плесени и грибка.
Поэтому, если вы хотите существенно снизить потерю тепла, то в первую очередь необходимо обратить внимание именно на эти швы. Их нужно отчистить от слабодержащихся частиц и пыли, зашлифовать поверхность при помощи шкурки,
заполнить паропроницаемым утеплителем, например, пенополиуретановой лентой и заделать герметиком.
При этом особенно важно выбрать подходящий герметик, поскольку не каждый состав можно использовать вне помещения. Потребуется экологичный герметик с хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению, а также адгезией к пористым и непористым основаниям. Т.е. материал, который позволит сделать качественное клеевое соединение между деревом, пластиком, металлом, кирпичом, бетоном и штукатуркой. К таким герметикам относится большинство составов на основе полиуретана и силан-модифицированных полимеров. Мы рекомендуем использовать в этой ситуации наши разработки – Sikaflex AT Connection или SikaFlex-11FC+. Такой способ герметизации швов позволит снизить потерю тепла в среднем на 15-20%.
Утепляем новые окна
Самым надежным, но в тоже время и самым затратным способом решить проблему «холодных» окон будет, конечно же, установка современных стеклопакетов. Но даже в таком случае нужно обязательно обратить внимание на качество швов между оконной рамой и стеной – они должны быть заделаны герметиком или мастикой. Если этого не сделано, то вы заметите монтажную пену, чего при качественном монтаже быть не должно. Наиболее часто с такой проблемой можно столкнуться в новостройках эконом класса, поэтому при переезде, в первую очередь, обратите внимание на стеклопакеты от застройщика и качество их монтажа.
Монтажная пена – это отличный изоляционный материал, который используется строителями повсеместно. Но у нее есть один серьезный недостаток – она неустойчива к внешней среде и под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков начинает крошиться, таким образом, теряя все свои полезные свойства. Что в нашем случае означает потерю теплоизоляционных свойств и как следствие холод в квартире. Поэтому, если вы обнаружили, что шов остался открытым, то можете заделать его самостоятельно при помощи того же силан-модифицированного герметика Sikaflex AT Connection или полиуретанового SikaFlex-11FC+.

О компании Sika
Sika – международный химический концерн, мировой лидер по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 98 странах мира. В компании работает более 17 000 сотрудников. Опираясь на многолетний опыт в решении различных сложных задач и широкий ассортимент материалов, Sika предлагает комплексные решения и системы практически для всех строительных объектов в различных частях света. Sika – новатор в создании и использовании многих строительных материалов и технологий.




ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления