Минстрой России знакомится с датским опытом реновации

[25 октября 2017 г.]

В конце сентября 2017 года заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис по приглашению посольства Дании в России совершил рабочую поездку в Копенгаген, где ознакомился с современными практиками в сфере формирования комфортной городской среды.

В конце сентября 2017 года заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис по приглашению посольства Дании в России совершил рабочую поездку в Копенгаген, где ознакомился с современными практиками в сфере формирования комфортной городской среды.
Одним из пунктов поездки стала муниципальная коммуна Альбертслунд, где был реализован масштабный проект реновации старого жилого фонда, включающего около двух тысяч типовых двухэтажных домов блокированной застройки 1970-х годов.
Конструкции зданий и инженерные системы физически износились и технически устарели, но дома не сносили, а полностью реконструировали. При этом была проведена замена инженерной инфраструктуры, включая отопительные коммуникации. Теперь управление подачей тепла полностью автоматизировано и осуществляется по принципу погодозависимого регулирования, а горячая вода готовится непосредственно в каждой секции дома индивидуально. По словам мэра коммуны Стиина Критстиансена, в результате плата за тепло и горячее водоснабжение для жителей снизилась примерно на 60%.
«Сегодня такой подход реализуется во всех новостройках в обязательном порядке, а при капитальном ремонте согласовывается с жителями. Кроме того, в данном случае в системе вентиляции используется схема рекуперации тепла, позволяющая значительно сократить его потери в процессе воздухообмена. Пожилая семейная пара показала нам, как при помощи электронного устройства можно самостоятельно задавать наиболее комфортный температурный режим», — поясняет Павел Журавлев, заместитель генерального директора российского подразделения концерна Danfoss A/S, решения которого были положены в основу модернизации системы теплоснабжения зданий коммуны Альбертслунд.
Примечательно, что модернизированный жилой фонд здесь является муниципальной собственностью, а квартиры в нем арендуются на условиях социального найма людьми с невысоким уровнем дохода. Часть затрат на реновацию взяла на себя коммуна, причем в муниципальный бюджет они заложены как невозвратные средства. Другую часть несут жители, которые выплачивают свою долю в рассрочку, внося платежи ежемесячно, в составе арендной платы. Причем решение о перечне и об объеме работ в рамках реновации принималось при непосредственном участии жителей, самостоятельно определивших размер суммы, которую они готовы ежемесячно платить за повышение комфорта проживания.
Как отметил Андрей Чибис, датский опыт реновации жилого фонда может быть очень полезен при реализации программ энергоэффективного капитального ремонта в России.
Помимо Альбертслунда, заместитель министра посетил районы Эрестад и Нёрребро, где были реализованы инновационные концепции развития городской среды и социальной интеграции. Так, в Эрестаде кварталы спланированы таким образом, что в рамках единого пространства соседствуют различные категории застройки: общежития для студентов, дома престарелых, социальное жилье и жилье для небогатых собственников, а также дома премиум-класса, стоимость квадратного метра в которых около 2,5 млн рублей (в пересчете). Согласно концепции застройки района, между его зданиями не существует никаких разграничительных барьеров, все обитатели квартала живут в едином общественном пространстве, пользуются общей социальной инфраструктурой и не паркуют автомобили во дворах.
Не менее интересен опыт района, где по схожему принципу были интегрированы в общую городскую среду представители различных этнических групп. По мнению датских градостроителей, это способствует более эффективной взаимной адаптации представителей различных культур и позволяет предотвратить появление в городах очагов социальной напряженности.
Также в рамках визита состоялась рабочая встреча заместителя министра с руководством Danfoss A/S, в ходе которой обсуждался опыт реализации проектов по повышению энергетической эффективности при модернизации жилого фонда и формировании комфортной городской среды, а также возможности их адаптации для применения в российских условиях.

ДРУГИЕ пресс-релизы

АН «БОН ТОН» примет участие в деловой программе выставки

АН «БОН ТОН» принимает активное участие в выставке «Недвижимость от лидеров» в качестве эксперта по рынку первичного жилья.

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.

Программное обеспечение для стриминга приложений в диспетчерских центрах - Quant

Datapath Quant - приложение для трансляции видео в режиме реального времени, разработанное для применения в диспетчерских центрах и пунктах управления

Топ-5 мифов об умягченной воде

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода?

«БАЛТИКА-НОВОСИБИРСК» ЗАПУСТИЛА НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект — биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября.

Пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132

По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в cтеклянном зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоится пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уро...

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления