Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

[14 ноября 2017 г.]

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

В Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума и выставки InterFood Siberia-2017 представители двух отраслей подписали соглашение о намерениях, направленное на усовершенствование системы обращения отходов упаковочных материалов и создание сбалансированных условий для использования различных видов упаковки.

В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол состоялся под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

По мнению участников круглого стола, сложившаяся на сегодняшний день ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в значительном улучшении. На круглом столе был представлен наработанный участниками различных отраслей опыт построения системы сбора и переработки отходов упаковки.

В частности, в Новосибирской области бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Уже есть целый ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, различные текстильные материалы, новую упаковку и многое другое. Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.

Участники дискуссии также отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.

Руководитель Новосибирского регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов отметил важность создания здоровой конкурентной среды в сфере обращения упаковки: «Создание условий для честной конкуренции – основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции – в том числе, и на рынке упаковочных материалов. Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя».

Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе, развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции – производителей, потребителей, торговлю, переработчиков».

Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло»: «Мы, как ответственные производители стеклянной тары, заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители, мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30% от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду при производстве нового стекла».

Эксперты отметили высокую готовность к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность участвовать в усовершенствовании системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по следующим направлениям:

• увеличение используемых в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки;
• развитие на территории Новосибирской области системы раздельного сбора, сортировки и увеличения использования для переработки отходов упаковки;
• внедрение прогрессивных технологий и повышение технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки;
• расширение практики селективного сбора отходов упаковки;
• организация систематического целевого информирования населения
о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки и проведение акций, направленных на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.

В подписанном в рамках круглого стола соглашении о намерениях представители пивоваренной и стекольной отраслей, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты зафиксировали позиции о необходимости конструктивного взаимодействия в целях поддержания стабильного развития в соответствии с принципами добросовестной конкуренции, при обоюдном стремлении не допустить искусственных ограничений различных видов упаковки и сохранения вклада отраслевых предприятий в экономику Новосибирской области.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Тепловые пункты Danfoss сократили потребление тепла на объектах РЖД до 35%

Тепловые пункты Danfoss сократили потребление тепла на объектах РЖД до 35%

Блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) Danfoss, установленные на ряде объектов РЖД в 2015–2017 годах, позволили снизить потребление тепла в среднем на 26%, а в отдельных случаях — до 35%.

Получение Таможенных сертификатов – обязательное требование для бизнеса

Получение Таможенных сертификатов – обязательное требование для бизнеса

Руководствуясь требованиями российского законодательства, все российские предприятия и компании до 31 декабря 2017 г. обязаны получить Сертификаты соответствия Техническому регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС).

Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли более 400 фактов хищений электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» продолжает системную работу по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Винный дом Gancia запускает новую подарочную упаковку на российском рынке

Винный дом Gancia запускает новую подарочную упаковку на российском рынке

ДИЗАЙН ОТ АГЕНТСТВА ВИЗУАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ AMPERSAND

Media Coins

Media Coins

Поскольку цифровые валюты, такие как Bitcoin, становятся именами домашних хозяйств из-за их астрономического повышения цен и распространения информации, технология, которая дает известную криптовалюту, децентрализованное шифрование, отчетность и глобальный масштаб торговой марки, также входит в цент...

ФРОНТСТЕП: старт технической реализации механизмов управления на редукторном производстве ПАО «ЗВЕЗДА»

ФРОНТСТЕП: старт технической реализации механизмов управления на редукторном производстве ПАО «ЗВЕЗДА»

Эксперты ФРОНТСТЕП завершили первую фазу создания автоматизированной системы для редукторного производства ПАО «ЗВЕЗДА», разработав и защитив концепцию реализации задач проекта. В настоящее время идут работы по воплощению концепта в жизнь.

Окно и аксессуары: что кроется в деталях

Окно и аксессуары: что кроется в деталях

Бог (да и дьявол), как известно, таится в деталях. Касается это в полной мере и окон: даже самые высокотехнологичные из них не смогут обеспечить полный комфорт и функциональность без мелких, но необходимых дополнений.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления