Французский, английский, немецкий: какой стиль подойдёт вашему окну

[29 ноября 2017 г.]

Какое окно поставить? Даже в этом вопросе есть свои национальные особенности, которые определяются как объективными причинами – климат, так и субъективными – традиция.

Какое окно поставить? Даже в этом вопросе есть свои национальные особенности, которые определяются как объективными причинами – климат, так и субъективными – традиция. И иногда следовать таким особенностям хочется и в далёких от зачинателей этой традиции странах, если того требует архитектурная задумка. Впрочем, сегодня это несложно: надёжные технические решения есть для любых обычаев и эстетических концепций.

Если мы говорим об «оконных» национальных традициях в свете современных технологий, начать стоит, конечно, с Германии. Ведь именно здесь инженер Хайнц Паше в 1952 г. разработал и запатентовал полимерный профиль, который стал прообразом всех существующих сейчас конструкций из ПВХ. Тогда же появились и компании, ориентированные на истинно немецкие национальные ценности: качество, скромность и бережливость.

Действительно: удобная и надёжная конструкция обеспечивала многолетнее пользование, неброская рама позволяла без проблем вписать окно в классический немецкий фахверк, а стеклопакет давал возможность экономить тепло и снижать расходы на него. «Патент Паше, – рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры в России и странах СНГ компании Schüco, – позволил бурно развивающейся после войны ФРГ максимально ускорить строительство инфраструктуры и стал основой для бизнеса крупнейших сегодня оконных компаний, в том числе – Schüco, которая начала развивать производство с алюминиевых профилей в 1954 г. И сегодня понятие «немецкие окна» остаётся синонимом качества и надёжности».

В Британии, где понятия о комфорте несколько отличаются от континентальных, двойное остекление и сейчас – относительная редкость, особенно в исторических зданиях. Для них характерна, прежде всего, форма – окна узкие и довольно высокие, и манера открывания – не распахиванием, а сдвиганием вверх по направляющим. Распространены и верхнеподвесные модели – когда фрамуга крепится за верхнюю часть и открывается кнаружи, образуя своеобразный козырёк.


Если следовать викторианскому или новоанглийскому стилю, но не жертвовать при этом комфортом в помещении, придётся задуматься об оптимальном профиле, чтобы реализовать британские «причуды». «В этом случае, – говорит Станислав Французов, – лучше выбрать профиль, гарантирующий достаточную жёсткость конструкции в условиях верхнего подвеса. Например, AluInside Nordic – специально разработанная система окон для открывания наружу – имеет особую технологию скатки ПВХ и алюминия, обеспечивающую высокую прочность, а 11-камерная конструкция и три уровня уплотнения позволят добиться полной герметичности и высокой теплоизоляции. При этом небольшая ширина видимой части помогает адаптировать окно к характерному английскому архитектурному экстерьеру».

Для окон во французском стиле характерна «воздушность», которая обеспечивается узкими рамами и большой площадью остекления. Также галлы любят мансардные окна – собственно, и мода на них пошла от парижских чердаков, любимых художниками, которые их и прославили.

Но если мансарды всё же довольно узкоспецифичны, то организовать остекление «как в парижских апартаментах» вполне доступно и в обычной квартире, главное – правильно выбрать конструкцию окон.
«Если говорить о французском стиле, – поясняет дизайнер Татьяна Левко, – то окна в нём близки к привычной нам компоновке, открываясь внутрь помещения. Правда, как правило, они включают чётное количество створок. Также для французского остекления характерен узкий переплёт, не мешающий восприятию окна как единого целого». В подобном случае лучше выбрать неширокий профиль, такой как Schüco Corona CT 70 с прижимным уплотнителем и пятью камерами. Эта ПВХ-система отличается не только малой шириной переплётов, но и высокими теплоизолирующими свойствами.

В наши дни, эпоху архитектурной эклектики, выбрать себе стиль по вкусу несложно. Тем более что современные технологии позволяют создать жилище не только соответствующее выбранному национальному колориту, но и полностью отвечающее общемировым представлениям о комфорте!

ДРУГИЕ пресс-релизы

Строительный рынок требует разнообразия

Строительный рынок требует разнообразия

Согласно прогнозам экспертов рынка недвижимости, объём жилищного строительства в России в 2018 году превысит отметку 80 млн квадратных метров.

В Ереване пройдет международный Форум «Евразийская неделя»

В Ереване пройдет международный Форум «Евразийская неделя»

24-26 октября 2018 года в Ереване пройдет Форум «Евразийская неделя», участники которого обсудят темы развития экспортного потенциала, свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и объединение информационных потоков на пространстве ЕАЭС, а также рассмотрят лучшие технологические и биз...

Sika запускает производство полимерных мембран в России

Sika запускает производство полимерных мембран в России

Московская область, Лобня, 23 мая 2018 года – Швейцарский концерн Sika, ми-ровой лидер по производству материалов для строительной отрасли и транс-портного машиностроения, запустил в России производство полимерных мем-бран, используемых для кровельной и подземной гидроизоляции. Завод стал де-вятым п...

Компания Garmin® представляет fenix 5 Plus

Компания Garmin® представляет fenix 5 Plus

В GARMIN fenix 5 Plus добавлена музыка, Garmin Pay™ и функция Pulse Ox

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

На зарубежных порталах появляется информация о грядущем пополнении в линейке FENIX новым высокотехнологичным продуктом. Каким он будет? Я собрал все возможные предложения, которые публикуются в сети в одном тексте.

IEK реализует схему интерактивной поддержки

IEK реализует схему интерактивной поддержки

Онлайн-конфигураторы признаны одним из наиболее эффективных решений для автоматизации подбора оборудования по заданным параметрам.

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

За два дня конференция «ВидеоЖара для брендов-2018» перевернула мир нескольких сотен гостей. Хотите перевернуть свой?

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления