МАЛЫЙ БИЗНЕС ВСТАЁТ НА ЛЫЖИ… КОВОРКИНГА

[29 ноября 2017 г.]

Формат коворкингов победно шагает по стране, меняя рынок аренды офисной недвижимости. Тотальная диджитализация, роботизация, аджайл и всевозможные тренды с суффиксом «инг» преобразуют подходы к организации бизнеса. Если еще пару лет назад российские предприниматели рассматривали работу на «коммунальных площадках» как некий эксперимент, сегодня можно смело говорить о том, что на гибкий формат аренды офисов в ближайшие годы перейдет большая часть малого бизнеса.

Павел Епихин, основатель компании do A. S. A. P.
– Из-за того, что мы достаточно много времени в своей жизни провели в обычном офисе и устали от такого формата, меньше всего мы хотели снова возвращаться в безликие комнаты с перегородками. Поэтому одним из главных критериев выбора нового помещения было то, что это должно быть место, где будет приятно работать и комфортно проводить творческие встречи. Для нас также важна мобильность.
Мы работаем в сфере девелопмента, нужды в большом офисе нет, так как большинство наших сотрудников целыми днями заняты непосредственно на объектах недвижимости. Формат коворкинга привлекает гибкой системой отношений с заказчиком – здесь можно варьировать состав команды, приводить друзей и партнеров, не боясь, что кому-то не хватит места. Нет необходимости сразу снимать большое помещение, которое будет простаивать в ожидании расширения бизнеса.
В коворкинге располагается только руководящий состав компании – так называемая группа развития, которая занимается поиском новых и управлением текущих проектов.
Так, мы начинали с четырех мест, а сейчас уже здесь работают семеро наших сотрудников. В течение двух месяцев мы планируем перевести на работу в коворкинге еще несколько человек. Отдельным плюсом для нас является отношение персонала – внимание к любой просьбе, что редкость при традиционных формах аренды.

Павел Кондратенко, сооснователь интернет-магазина Smart Baby Watch:
– Я занимаюсь бизнесом уже семь лет. В розничных продажах – более двух лет. За это время сполна поскитался по офисам: выезжал из одних, начинал снимать совершенно другие. Что-то всегда не устраивало.
В конце концов осознал, что коворкинг – оптимальный способ организации рабочего процесса по многим причинам. Во-первых, мобильность – можно оперативно наращивать или сокращать аренду рабочих мест, а в случае чего и вовсе быстро от них отказаться. 80% сотрудников нашей компании работают удаленно, в коворкинге сосредоточены управление, маркетинг и финансы.
Здесь же мы проводим летучки, совещания, встречаем клиентов. Во-вторых, не надо отвлекаться на бытовые мелочи вроде уборки, настройки Интернета, компьютеров, покупки мебели. Просто приходишь и спокойно работаешь. В-третьих, коворкинг – это дёшево и удобно. И, наконец, это тусовка единомышленников, полезные связи и бизнес-контакты.
Очень много зависит от атмосферы. Мы работали в разных коворкингах, но выбрали тот, где и в дизайне, и в администрировании сделан акцент на домашнюю обстановку и уют. Наш друг однажды даже сказал: «Можно приехать к вам в офис, взять попкорн и смотреть, как вы работаете».

Олег Панин, руководитель компании Сenter-Game:
– Я считаю, что будущее за office sharing. Если говорить про коворкинг как open space, мне кажется, здесь все зависит от культуры его персонала и резидентов. Если люди не здороваются и просто приходят молча поработать, весь смысл этого места теряется, ведь не достигается эффект синергии.
Это наш седьмой офис по счету. Причин для столь частых переездов было масса: то просто не нравилось, то не устраивал уровень здания, затрудняли положение и стремительные изменения в размере команды.
Коворкинг, где мы «живем» сейчас и, надеюсь, надолго, – фантастическое место, где ты чувствуешь себя обособленно (за счет грамотного зонирования общих и рабочих мест) и одновременно можешь активно коммуницировать с резидентами. Например, мы проводим совместные обучающие деловые игры и получаем приглашения на мероприятия от других «обитателей» коворкинга.
Отдельный плюс площадки – режим работы. В нашей компании нет нормированного графика с девяти до шести. Например, я могу остаться работать с семи утра вплоть до девяти-десяти вечера, люблю приходить и по субботам, что вряд ли было бы возможно в прошлых офисах.

Дмитрий Китаев, руководитель направления «Коворкинг» Объединённой Аутсорсинговой Компании
– Атмосфера свободы и креатива, командный труд, обмен опытом, более демократичная цена по сравнению с традиционной долгосрочной арендой – безусловно, главные магниты, которые притягивают всё больше молодых предпринимателей в коворкинги.
В то же время мы наблюдаем картину, как площадки сами удивительным образом эволюционируют и переходят на новый уровень, подстраиваясь под новые потребности резидентов. Коворкеров уже не удивишь «плюшками» в виде «тестовых» дней, бесплатных кофе-брейков, личных ассистентов, парковки и трансфера. Даже специализация и локация в центре города для многих потеряла актуальность.
Чтобы сподвигнуть предпринимателей покинуть насиженные офисные места, управляющие компании превращают коворкинги в единые центры аутсорсинговой поддержки малого и среднего бизнеса. Вместе с заботами о локации арендатор делегирует такому Центру бухгалтерию, юридическое сопровождение, кадровые вопросы, целиком и полностью переключаясь на стратегические задачи.
Уверен, что в будущем конкуренция коворкингов будет разворачиваться именно на поле комплексного аутсорсинга бизнес-процессов.

ДРУГИЕ пресс-релизы

АН «БОН ТОН» примет участие в деловой программе выставки

АН «БОН ТОН» принимает активное участие в выставке «Недвижимость от лидеров» в качестве эксперта по рынку первичного жилья.

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.

Программное обеспечение для стриминга приложений в диспетчерских центрах - Quant

Datapath Quant - приложение для трансляции видео в режиме реального времени, разработанное для применения в диспетчерских центрах и пунктах управления

Топ-5 мифов об умягченной воде

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода?

«БАЛТИКА-НОВОСИБИРСК» ЗАПУСТИЛА НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект — биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября.

Пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132

По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в cтеклянном зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоится пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уро...

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления