ІІ-й Международный базальтовый форум: точка пересечения

[2 декабря 2017 г.]

Интерес к индустрии базальтовых волокон и композиционных материалов на их основе неуклонно растёт – таковы результаты прошедшего в Москве очередного Международного базальтового форума.

Интерес к индустрии базальтовых волокон и композиционных материалов на их основе неуклонно растёт – таковы результаты прошедшего в Москве очередного Международного базальтового форума.

15-17 ноября в Москве состоялся ІІ-й Международный базальтовый форум – уникальное отраслевое событие в сфере индустрии базальтовых волокон и композитов. Три дня площадка Форума была предоставлена участникам из разных стран, активно включившимся в работу мероприятия.

Организаторы, ГК «Базальтовые проекты» и НКО «СоюзБазальт», при непосредственном участии Московского политехнического университета и Технополиса «Москва», подготовили программу, позволяющую в полной мере отобразить мнения участников Форума о процессах, протекающих в индустрии, обсудить стимулирующие и сдерживающие факторы, оказывающие решающее влияние на развитие отрасли.
По сравнению с І-м Международным базальтовым форумом, прошедшим в 2016 году, посещаемость повысилась на 30%, в 2017 году мероприятие посетили более 300 человек. Увеличилась и доля вовлеченности зарубежных коллег: на мероприятии присутствовало свыше 20 представителей зарубежных компаний и организаций из композитной сферы.

Интерес к базальтовому волокну был ощутим и со стороны производителей углеродного и стеклянного волокна, всё чаще прибегающих к решениям, включающим использование базальтоволокна из-за присущих ему исключительных свойств и сравнительно невысокой стоимости. Четко прозвучал посыл необходимости межотраслевой кооперации с производителями углеродного и стекловолокна, а также потребителями базальтового волокна из широкого спектра промышленных отраслей – строительной, химической, атомной, дорожной, судо- и авиастроительными и т.д.

Форум стал точкой пересечения для представителей всей цепочки продуктов и услуг для производства композиционных материалов, различных направлений композитной отрасли, поставщиков и потребителей, научных и инвестиционных кругов, удобной платформой для выработки общих стратегий в эффективном продвижении композитов на рынки.

Производители композиционных материалов, как отечественные, так и зарубежные, высказали явную заинтересованность в расширении применения базальтовых волокон в производстве современных композитов с универсальными свойствами. Их внимание привлекает целый ряд характеристик базальтовых волокон, включая экологичность и простоту переработки. На волне зелёных технологий, ставших в последнее время глобальным трендом, базальтовое волокно может даже опередить стекловолокно, считает директор по стратегии и развитию компании «Каменный век» Борис Миславский.

Уже по результатам 2016 года, по сравнению с предыдущим, 2015 годом, генеральный директор ООО «Русский базальт» (торговая марка Meltrock®) Алексей Удиванов отметил значительный рост продаж непрерывного базальтового волокна производства компании, увеличившийся в полтора раза.

В то же время ряд спикеров отметили «закольцованность» проблемы производства и спроса: высокий спрос при недостаточном предложении заставляет обращаться к уже привычным стеклу и углероду, опять же не позволяя расти объемам производства.

Несовершенство нормативной базы, отсутствие ориентированных на базальтовое волокно ГОСТов не позволяют развернуть применение базальтокомпозитов на должном уровне и сводят на нет все усилия разработчиков и исследователей, – отметил в докладе представитель «Мосспецпромпроект» Е. П. Афанасьев.
Общим мнением стала необходимость объединения всех игроков индустрии и смежных отраслей для успешного поступательного развития рынка базальтокомпозитов. Генеральный директор ГК «Базальтовые проекты» М. А. Черных подчеркнул: «Нам нужно создать лавинообразный спрос на непрерывное базальтовое волокно. Это позволит многим потребителям перейти на его применение или использование в своем конечном продукте. Все понимают и принимают данную стратегию. ІІ-й Международный базальтовый форум показал, что игроки сферы базальтовых волокон готовы объединяться и расширять своё присутствие на рынке. Заявленные на Форуме проекты уже привлекли внимание стратегических инвесторов, теперь дело за малым – начать совместное движение».

В рамках докладов и презентаций были продемонстрированы перспективы применения продуктов из базальтовых волокон, проанализированы условия оптимальной реализации их свойств, определены основные тенденции рынка. Наряду с находящимися в стадии реализации или уже реализованными решениями фигурировали теоретические разработки, опирающиеся на специфический набор свойств базальтового волокна.

По этому поводу генеральный директор Научно-промышленного центра базальтовых технологий «Базальт.Центр» Алексей Азаревич отметил: «Отрасль показала свою жизнеспособность, она заметно растёт и развивается. На протяжение последнего года мы наблюдали появление ярких идей, свежих научных решений во всё новых и новых сегментах. Ещё годом ранее такого интереса к базальтовому волокну и его использованию в ряде приложений не существовало».

Результатом эффективного взаимодействия участников Форума стали подписанные документы: соглашение о взаимном сотрудничестве между Союзом развития базальтовой индустрии «СоюзБазальт» в лице президента Никитина Андрея Владиславовича и московским Союзом производителей изделий из композиционных материалов (Союзом КТИ) в лице директора, к.т.н. Степченко Александра Федоровича. Совместная деятельность будет направлена на ускорение процесса выхода перспективных разработок композитной продукции на рынок, а также на совершенствование нормативно-технической документации в сфере как производства, так и применения новых материалов.

16 ноября в рамках секции «Развитие рынка базальтового волокна и композитов на его основе» был подписан меморандум о сотрудничестве между «СоюзБазальтом» и Композитным кластером Торгово-промышленной палаты г. Бурса (Турция), который представлял председатель кластера господин Мехмет Карахан, выступивший на Форуме с докладом. Меморандум о сотрудничестве должен стать первым шагом в установлении прочной международной кооперации по расширению производства и применения изделий из композитов в западно-азиатском регионе.

Организаторы ІІ-го Международного базальтового форума выражают искреннюю признательность всем, кто оказал поддержку в организации мероприятия: Правительству г. Москвы, Минпромторгу РФ, НПЦ «БазальтЦентр», Технополису «Москва». А также благодарят генерального спонсора, компанию «Роснефть», и спонсоров: АО «Базальтовые проекты», АО «Гипроив», АО «Авангард», компанию Gamma Meccanica S.p.A.

ДРУГИЕ пресс-релизы

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

В последние годы IP становится все более важной темой во всех сферах жизни. IP технологии передачи сигналов особенно полезны в системах диспетчерских пунктов и центров управления.

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, продолжает реализации программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». Сегодня стали известны победители первого этапа программы, которые получат поддержку своих проектов.

Озеленение вдоль железных дорог

Озеленение вдоль железных дорог

Приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству. Зачем высаживать деревья вдоль железных дорог? Почему для озеленения подходит быстрорастущее дерево Павловния?

«Законодательного регулирования – достаточно»: власти Новосибирской области и представители пивной отрасли обсудили пути решения проблем пивной розницы

26 июля в Новосибирске на площадке завода «Балтика» прошел круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области» с участием представителей пивоваренной отрасти, контролирующих и исполнительных органов власти, экспертов отраслевых бизнес-объедин...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления