ФРОНТСТЕП: старт технической реализации механизмов управления на редукторном производстве ПАО «ЗВЕЗДА»

[7 декабря 2017 г.]

Эксперты ФРОНТСТЕП завершили первую фазу создания автоматизированной системы для редукторного производства ПАО «ЗВЕЗДА», разработав и защитив концепцию реализации задач проекта. В настоящее время идут работы по воплощению концепта в жизнь.

В начале 2017 года ПАО «ЗВЕЗДА» (Санкт-Петербург) открыло новый участок редукторного производства. Этот современный производственный участок общей площадью 11 500 кв.м. расширяет производственно-технологические компетенции предприятия как головного российского разработчика и производителя тяжелых редукторных передач массой до 50 тонн для российского военного и гражданского кораблестроения.
Новый цех не имеет аналогов в России и странах ближнего зарубежья по уровню сосредоточенных в нем технологических компетенций. Он оснащен современным механообрабатывающим и контрольно-измерительным оборудованием, ведется доработка уникального испытательного стенда. Инженерно-конструкторский, производственный, инфраструктурный потенциал ПАО «ЗВЕЗДА», усиленный возможностями нового участка, позволяет полностью обеспечить все имеющиеся и перспективные потребности российского флота в редукторных передачах и независимость отечественного судостроения от зарубежных поставок.
Деятельность участка является частью сквозного производственного процесса ПАО «ЗВЕЗДА». С точки зрения решения задач комплексного управления всеми основными бизнес-процессами, стало целесообразным наращивание уже функционирующей в ПАО «ЗВЕЗДА» интегрированной ИТ-системы в части управления новым производственным участком.
Неотъемлемой частью системы управления предприятием является координация, контроль и регулирование процессов производства и испытаний в целях обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ (государственного оборонного заказа).
Работы ведутся в соответствии с контрактом на поставку и внедрение системы автоматизации технологических процессов производства и испытаний. В начале работ по автоматизации управления технологическими процессами производства экспертами ФРОНТСТЕП разработана и согласована общая Концепция ИТ-решения, а также детально смоделированы и описаны сквозные алгоритмы и взаимосвязи основных процессов производственной деятельности.
Заказы на изготовление редукторов появляются в ИТ-системе в момент автоматизированного формирования производственных планов ПАО «ЗВЕЗДА», при этом участок редукторного производства является с точки зрения планирования одним из производственных цехов в сквозном процессе изготовления продукции - таким образом в системе формируется спрос на изделия цеха.
Для создания производственных заданий (ЗНП) используется краткосрочный горизонт планирования в 10 дней, производственные задания создаются согласно структуре заказанных изделий (позициям спецификаций) с учетом даты выпуска готового комплекса.
Подготовка производства ПАО «ЗВЕЗДА» включает в себя:
1. технологическую подготовку производства;
2. формирование оперативно-календарных планов производства продукции;
3. формирование нарядов на производство и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест (сопроводительных документов для отслеживания хода производства, документы снабжены штрих-кодами);
4. обеспечение материалами, деталями и комплектующими рабочих мест под каждое задание (автоматизируется проверка комплектации, заявки на материалы в виде заказов на закупку и перемещение со складов в производство).

На основании созданных производственных заданий (ЗНП) на сборку рассчитывается комплектность сборочных единиц (СЕ), на каждое скомплектованное ЗНП формируется сопроводительная документация – Маршрутный лист (отражает техпроцесс) и Комплектовочная ведомость (содержит состав изделия). Согласно запущенным в производство заданиям, выдаются заявки на перемещение материалов и деталей.
На основании операций ЗНП формируются сменно-суточные задания (ССЗ), информация выводится на инфо-панели, расположенные в непосредственной близости к рабочим местам.
Учет хода производства осуществляется в режиме реального времени с применением технологии штрих-кодирования:
 Регистрация факта и времени выполнения производственных операций;
 Комплектование сборочных операций;
 Регистрация списания материалов на выпуск продукции;
 Регистрация выпуска продукции и ее отгрузки, маркировка изделий;
 Регистрация брака;
 Регистрация фактически отработанного времени конкретных исполнителей;
 Регистрация перемещения ТМЦ: поступление от поставщиков, выдача с материальных складов в производство (комплектация производственных заданий), перемещение между складами, местами складирования;
 Учет времени простоя оборудования;
 Учет инструмента – выдача, возврат, время фактической эксплуатации (с целью отслеживания и нормирования технологического износа инструмента и оборудования).
Ввод данных в систему или вывод на экран терминалов осуществляется сканированием штрих-кодов на сопроводительной документации. Это позволяет значительно ускорить работу и избежать потенциальных ошибок, связанных с «человеческим фактором».
Сотрудники производственных подразделений предприятия могут работать с любой комбинацией устройств сбора данных: стационарные и переносные терминалы со считывателями штрих-кодов, ручные сканеры, беспроводные сканеры штрих-кодов.
Технологические возможности решения позволяют моментально передавать все данные и автоматически регистрировать их в ERP системе.
В результате будет обеспечен оперативный сбор информации для оказания управляющего воздействия на основе непрерывного слежения за ходом производства на всех участках создания готовой продукции.
На инфо-панелях в рабочих центрах будет отображаться информация в реальном времени:
• Статус выполнения операций по сменно-суточным заданиям;
• План-факт выполнения производственных заданий за смену/месяц;
• Количество отбракованной продукции, и так далее.
Отчетность будет также доступна для руководства – ИТ-система на основании полученных данных позволит руководству в процессе контроля и анализа производства осуществлять всестороннюю оценку функционирования рабочих центров, анализируя причины отклонений хода производства от запланированного уровня:
1. Анализ общей эффективности использования оборудования с аналитикой доступности и причин простоя, анализ брака - в аналитике день/месяц/год;
2. По продукции: план-факт производства продукции по количеству, по трудоемкости, в процентах; брак с аналитикой причин.

Предложенное решение по управлению производством с использованием технологии штрих-кодирования уже продемонстрировало ряд преимуществ: гибкость решения (специалисты предприятия могут адаптировать функциональную логику под изменения бизнес-процессов); достоверность данных (проверка на ошибки осуществляется в момент формирования или регистрации транзакции); оперативность ввода данных (позволяет выполнять транзакции в режиме реального времени); снижение издержек (за счет контроля затрат, а также уменьшения трудоемкости отражения операций в учетной системе и снижения количества итераций по вводу информации).

О Заказчике
ПАО «ЗВЕЗДА» - одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга, ведущий российский разработчик и производитель многоцелевых высокооборотных дизельных двигателей мощностью от 500 до 7400 кВт для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики, а также тяжелых редукторов мощностью до 40 000 кВт для главных энергетических установок кораблей ВМФ и гражданских пассажирских судов. Предприятие основано в 1932 году и входит в Научно-производственный Концерн «ЗВЕЗДА».
Сегодня завод участвует практически во всех новейших проектах по оснащению российских кораблей и катеров ВМФ и ПС ФСБ дизельными двигателями, дизель-генераторами и редукторными передачами. Среди них – различные серии больших десантных, патрульных, малых ракетных кораблей, базовых тральщиков, корветов, специальных судов связи и др. Кроме того, предприятие имеет статус головного российского разработчика и производителя редукторов, в том числе по программам импортозамещения для газотурбинных двигателей, ранее поставлявшихся с Украины.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«Индия подарила мне меня»: презентована вторая часть трилогии Алионы Хильт «В ритме Болливуда»

3 декабря в самом центре Москвы в стенах старейшего книжного магазина России «Библио-Глобус» состоялась презентация долгожданного продолжения книги «Под Турецким небом» – романа-дневника российской писательницы Алионы Хильт «В ритме Болливуда».

Оптимизация всех рабочих процессов для диспетчера посредством KVM оборудования

Оптимизация всех рабочих процессов для диспетчера посредством KVM оборудования

Новое решение от Guntermann & Drunck GmbH (G&D) было представлено для того, чтобы улучшить технологические процессы благодаря устройствам контроля и мониторинга этих процессов. Местом презентации станет Нюрнберг, а даты проведения — 27-29 ноября этого года на специализированных фирменных стендах с 8...

ИнженерЛаб: виды и нюансы водоснабжения частного дома

ИнженерЛаб: виды и нюансы водоснабжения частного дома

Только произнося словосочетание «частный дом», мы сразу представляем себе уединение на лоне природы, со своей собственной лужайкой, а быть может, беседкой или бассейном, спрятанных за высоким забором, от шумного мегаполиса и назойливых ремонтов соседей. Но при всем многообразии неоспоримых плюсов, л...

Системы от Adder Technology в Хитроу

Системы от Adder Technology в Хитроу

Аэропорт Хитроу является одним из лучших узлов авиационного сообщения в Европе и даже по миру. Это главный авиационный хаб Британии, который ежегодно принимает более 76 миллионов пассажиров.

Швейцарская компания Sika расширила дилерскую сеть в России до 5 000 точек

Швейцарская компания Sika расширила дилерскую сеть в России до 5 000 точек

По отношению к ноябрю 2017 года количество точек розничной продажи материалов Sika для частного строительства и ремонта выросло в 5 раз. Сейчас продукция компании поставляется в 5 федеральных округов страны.

Коворкинг-центры: инженерные системы бизнес-пространств будущего

Коворкинг-центры: инженерные системы бизнес-пространств будущего

Количество свободных площадок для совместной работы – коворкингов – в России растёт в геометрической прогрессии: только в Москве и области с 2016 по 2017 год их число утроилось. Увеличиваются и площади бизнес-пространств: по прогнозам аналитиков, в ближайшие два – три года средний метраж коворкингов...

Анализ мирового опыта механического соединения стержневой арматуры встык опрессовкой муфты (Repair Splicing System)

Анализ мирового опыта механического соединения стержневой арматуры встык опрессовкой муфты (Repair Splicing System)

Мировым опытом общепризнано, что сварные соединения, как способ равнопрочного стыкования строительной арматуры, не имеют перспектив.Опыт возведения арматурных каркасов монолитных сооружений однозначно определяет как наиболее рациональные, экономически целесообразные и гарантирующие эксплуатационную...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления