Автобусный дебошир получил по заслугам

[2 января 2018 г.]

Настоящей драмой обернулось путешествие на автобусе, следовавшем из Москвы в Пензу, для одного из его пассажиров. Простое замечание, сделанное нетрезвому попутчику, чуть не привело мужчину к гибели. Прокурор Роман Никонов помог восстановить справедливость и наказать автобусного дебошира по всей строгости закона.

В последние годы СМИ и общество активно обсуждают проблему авиадебоширов и варианты борьбы с данным явлением. Проблема действительно очень серьезная, ведь из-за неадекватного поведения всего одного человека под угрозой может оказаться жизнь десятков людей, находящихся с ним в одном самолете. Однако, хулиганство и правонарушения в других видах общественного транспорта не менее значимый вопрос. Судите сами, самолетом большинство из граждан пользуются лишь время от времени, некоторые вообще никогда не летали. А вот, например, в автобусе большинство россиян ездят регулярно, будь то микроавтобусы, курсирующие по городским маршрутам, или междугородный транспорт. И очень важно, чтобы люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом, были там в безопасности.

Так, например, г-н Муратов, садясь на Казанском вокзале столицы в автобус Москва – Пенза, даже не подозревал, что это путешествие может оказаться для него смертельным. Мужчина ехал привычным ему маршрутом. Однако в пути столкнулся с проблемой, с которой, увы, знакомы многие из россиян. Один из пассажиров автобуса крепко подвыпил и начал чересчур вызывающе себя вести: нецензурно ругаться, кричать, ходить по салону, задевая других людей, среди которых были и дети, и представители старшего поколения. Муратов попытался немного успокоить дебошира и сделал ему замечание. Разгорелся словесный конфликт, хулиган стал угрожать, обещая «зарезать» Муратова. Но при помощи других пассажиров дебошира удалось утихомирить. Казалось бы, страсти улеглись. На улице наступила ночь, и все, кто ехал в автобусе, заснули. Муратов с чувством выполненного долга тоже уснул. А вот нетрезвому дебоширу не спалось, он решил отомстить обидчика, который прервал его «веселье».

Как сообщил прокурор Советского района Рязани Роман Никонов, работавший в период данного происшествия (в августе 2013 года) прокурором Спасского района Рязанской области, преступник попытался выполнить свои угрозы. «Сергей Бабийчук (дебошир), находясь в салоне автобуса, который в этот момент следовал по территории Спасского района РО, достал из кармана нож, привстал со своего места, находившегося позади кресла, на котором сидел гр. Муратов, нанес последнему один удар рукояткой ножа в теменную область головы. От этого удара Муратов обернулся к стоящему позади Бабийчуку, который в этот момент нанес еще два удара ножом в область грудной клетки, причинив Муратову тяжкие телесные повреждения», - рассказал прокурор Роман Никонов.

Услышав шум в автобусе, водитель остановился и включил свет в салоне. Пассажиры выбили нож из рук Бабийчука и попытались сдержать хулигана. Пострадавший к тому моменту находился уже в бессознательном состоянии и не мог сам оказывать сопротивление. А Бабийчук кинулся бежать с места преступления. Однако скрыться ему не удалось. Дебошира схватили и передали в руки правосудия. Пострадавшего пассажира автобуса, к счастью, удалось спасти, однако он находился, буквально, на волосок от смерти.

«Бабийчук совершил преступление, предусмотренной ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ, т.е. покушение на убийство. Его преступление не было доведено до конца по независящим от него причинам, то есть, если бы не подоспевшие вовремя пассажиры автобуса, дебошир выполнил бы свои угрозы и убил Муратова», - говорит прокурор Роман Никонов.

На рассмотрении дела в суде Бабийчук пытался приуменьшить свою вину, объясняя, что действовал спонтанно. Однако, благодаря профессиональным действиям прокурора Романа Никонова, вину автобусного дебошира удалось доказать в полной мере. Он был осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Таким образом, в данной ситуации преступник был наказан. Но в последнее время в СМИ не редко появляются сообщения о подобных правонарушениях на разных видах общественного транспорта. Так, по данным МВД РФ лишь за девять месяцев прошлого года за правонарушения на воздушном транспорте к административной ответственности в России привлечены 1164 человека, к уголовной — 116 человек. Весной текущего года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за хулиганство в любом виде транспорта общего пользования. Теперь максимальное наказание за такое нарушение – лишение свободы сроком до пяти лет. Прокурор Роман Никонов, благодаря профессионализму которого удалось наказать автобусного дебошира, уверен, что данное нововведение поможет правоохранителям бороться с хулиганством на транспорте. Но, кроме того, уверен специалист, в стране необходима регулярная профилактическая и просветительская работа.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Datapath VSN970/1170 - контроллер видеостен, является высококачественным, мощным решением для создания сложных, комплексных инсталляций видеостен.

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Объявлены результаты Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего».

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

Завод «Балтика-Новосибирск» планирует запуск современного комплекса очистных сооружений для сточных вод и объявляет тендер среди организаций, специализирующихся на строительстве крупных промышленных объектов. Начать строительство планируется во втором квартале 2018 года.

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления