Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

[11 января 2018 г.]

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Поставщики электротехнической продукции прошли проверку на соответствие мировым стандартам качества
Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов. Одно из ключевых требований – наличие лицензий и соответствующих сертификатов качества у компаний, в том числе производителей электротехнического оборудования. Так, надёжность работы электросетей обеспечивают Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова и Группа компаний IEK, один из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Как отметили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор), ключевая задача на данный момент – оценка эффективности действующих систем управления и контроля качества всех организаций, работающих на площадке. Российские производители должны иметь лицензию Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования, пройти оценку соответствия ЗАО «АСЭ» и обязательную сертификацию в системе ОИТ1. Решение об использовании принимается на основе анализа состояния производства, экспертизы документации, результатов приёмочных испытаний, наличия положительного опыта применения оборудования на объектах использования атомной энергии.
Так, силовыми трансформаторами БелАЭС обеспечивает Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова, ранее поставлявший их на российские атомные электростанции: Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую.
Металлические оболочки, автоматические выключатели, сигнальные лампы и посты управления для Белорусской АЭС изготавливает Группа компаний IEK. «Электротехническое оборудование закупалось для нескольких социальных объектов БелАЭС, для помещений специальной военной части, создаваемой для охраны станции, и ряда объектов самой АЭС. В данном случае речь идёт о масштабном стратегическом проекте, так что у заказчика были особые условия по оформлению документов, а также высокие требования к качеству продукции», – поясняет Николай Сильванович, представитель компании «Агроинтрейд», осуществлявшей поставки оборудования IEK® на электростанцию.
В ГК IEK подчёркивают, что соответствовать требованиям позволяют автоматизация производства на заводах, собственные запатентованные конструкторско-технологические разработки и свой испытательный центр. «Только за 2016 год мы проверили 1000 единиц серийной и 758 единиц новой продукции в нашей испытательной лаборатории. Она существует уже 15 лет и постоянно пополняется современным оборудованием, – рассказывает Николай Душкин, руководитель службы качества ГК IEK. – Кроме того, производственный комплекс ГК IEK в Тульской области оснащён специальным стендом для проверки металлических кабеленесущих систем на безопасные нагрузки. Установка уникальна и не имеет аналогов в России. На ней тестируют многопролётные схемы лотков общей длиной до девяти метров».
Белорусская АЭС – не единственный стратегически важный объект, укомплектованный электротехническим оборудованием ГК IEK. Так, в Казахстане оно использовалось при строительстве новой ветки Алма-Атинского метрополитена, в Азербайджане – на гидроэлектростанции «Тахтакерпю». На первом месте при реализации подобных проектов – безопасность, а значит, соответствие международным стандартам качества.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

Сотрудники новосибирского завода компании «Балтика» стали участниками масштабной экологической акции

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске в числе трёх сотен добровольцев вышли на спасение Караканского бора от мусора. 8 сентября здесь состоялась масштабная экологическая акция по уборке территории леса.

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Любое изделие от простого стула до сложного высокотехнологичного станка невозможно представить без соединительных деталей — элементов крепежа. Именно они влияют на функциональность, долговечность, надежность всей конструкции в целом.

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) стало победителем конкурса «Золотые крылья МАКС-2019» в номинации «Экспозиция».

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Viessmann представил новую горелку MatriX Plus, которая позволяет снизить расход топлива благодаря диапазону модуляции 1:17, а также максимально точно регулировать выработку тепла в зависимости от текущих потребностей.

«Балтика 0» освежила участников Уфимского марафона

1 сентября боле 5000 бегунов из 240 городов 30 стран мира стали участниками юбилейного забега в Уфе. Партнером мероприятия выступило безалкогольное пиво «Балтика 0».

Эксперты новосибирской «Балтики» поделились опытом реализации в регионе экологического проекта по раздельному сбору отходов

В Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения закона об отходах производства и потребления. В ходе мероприятия эксперт новосибирского филиала «Балтики» поделился успехами проекта по развитию системы раздельного сбора и переработки отходов в Сибири.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления