«Второй свет» в доме

[16 января 2018 г.]

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque. Немудрено, что до сих пор она является образцом для подражания в интерьерном дизайне. Во всём, кроме собственно «второго света»: дома такой планировки строятся нечасто. Во многом из-за предубеждений, потому что современное зонирование вполне осуществимо даже при полном или частичном отсутствии перекрытий между этажами.

«Второй свет» в современных условиях позволяет добиться ощущения простора даже в небольшом доме: присущее этому архитектурному приёму панорамное остекление обеспечивает максимум естественного, самого оптимального для человека освещения. Кроме того, в двусветной части удобно размещать лестничные всходы — их можно располагать вдоль стен или сместить в угол, что даёт возможность интересных интерьерных решений. Ну и в целом открытая планировка даёт массу возможностей для оптимального зонирования даже небольшого пространства.

Однако при всех очевидных достоинствах в нашем климате двусветная компоновка до недавнего времени ставила хозяев дома перед серьёзной проблемой — создать комфортный микроклимат в таком помещении достаточно сложно. Не зря в старинных усадьбах такие залы часто просто закрывали на зиму, протапливая лишь пару раз за холодный сезон.

Сейчас эта проблема полностью решается за счёт применения современных технических решений. Прежде всего, это качественное утепление ограждающих конструкций, продуманная система отопления, подразумевающая сочетание нескольких контуров (радиаторов и тёплого пола) и, самое главное, правильного панорамного остекления, способного эффективно сохранять тепло даже при большой площади окон.

«Опасения, что панорамное остекление двусветной гостиной сделает её холодной, — рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры в России и странах СНГ компании Schüco, — сегодня беспочвенны. Дело в том, что современные окна практически не уступают по теплотехническим свойствам стеновым материалам. Например, пластиковая оконная система Corona CT 70 AS с прижимным уплотнителем в основе имеет пятикамерную профильную конструкцию, теплопроводность которой ниже показателя облицовочного кирпича. В сочетании с энергоэффективными стеклопакетами такие окна практически исключают заметные теплопотери».

Кроме того, такая система хороша ещё и тем, что обладает небольшой шириной видимой части — это обеспечивает оптимальное светопропускание и усиливает теплоизоляционные качества конструкций. Дополнительно стоит отметить, что в профильных системах Corona CT 70 до минимума снижена вероятность образования конденсата за счёт дополнительных утеплителей стеклопакета, то есть даже в сильный мороз окна не затуманятся и в них не образуется иней.

«Второй свет» — отличная возможность сделать совершенно индивидуальный дом, буквально обращённый к природе, — считает дизайнер Татьяна Левко. – Основное преимущество двусветной компоновки жилища — возможность стереть границы между жилым пространством и окружающим пейзажем. Безусловно, решающую роль в этом играет остекление, поэтому при выборе оконных систем следует ориентироваться на узкий переплёт, который позволяет создать визуально единую панораму, где помехи восприятию минимизированы».

Определённые опасения у владельцев двусветных помещений иногда вызывает уход за окнами второго света — расположены они высоко и дотянуться до них сложно. В этом случае на помощь придут современные стёкла с самоочисткой— благодаря особому покрытию грязь на них просто не задерживается. Что касается управления аксессуарами — гардинными системами, ставнями, жалюзи и тому подобным, то стоит вспомнить, что сегодня всё это не только легко автоматизируется, но и может включаться в систему «умного дома» — то есть управляться домашней интеллектуальной системой вообще без вмешательства хозяев.

«Шторы и жалюзи, оснащённые электроприводом, — рассказывает Алексей Приз, специалист компании Somfy, лидера в области автоматизации жилых, коммерческих и промышленных объектов, — оптимально подходят для двусветных помещений, так как ими можно управлять с обычного пульта. Кроме того, процесс зашторивания окон можно вообще полностью автоматизировать. Например, это может система Connexoon в сочетании с одноимённым мобильным приложением. Она способна контролировать ставни, жалюзи и шторы всех видов, а также системы освещения, причём подключить можно сразу 24 устройства. Если же установить специальные датчики на стекло, можно автоматически закрывать или открывать шторы в зависимости от интенсивности солнечного света и температуры».

Двусветные залы — вовсе не прерогатива «дворянских гнёзд» и общественных объектов. В наши дни это возможность организовать даже в относительно небольшом доме уникальное по насыщенности и многоплановости пространство, которое станет гордостью владельцев дома. А помогут в этом современные технологии!

ДРУГИЕ пресс-релизы

Особенности и сферы применения горячего и холодного металлопроката

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективн...

Интересный взгляд на нержавеющие трубы: особенности применения

Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам нержавеющая труба – один из лидеров в производстве металлопроката – широко используется для прокладки внешних и внутренних трубопроводов, в промышленности и в быту. Однако этим сфера ее применения вовсе не ограничивается – архитекторы и дизайнеры п...

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

Металлообрабатывающее оборудование – фундамент каждого производства

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы и обсудил планы на ближайшую перспективу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы организации за 2016 - 2018 годы, обсуждены планы на текущий год.

«Поехали!»: сколько стоят квартиры в новостройках с «космической» атмосферой

В честь Дня космонавтики в АН «Бон Тон» изучили рынок новостроек в самых «звездных» районах Москвы и выяснили уровень цен в предлагаемых ЖК.

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Компания Robomow представляет первые в мире интеллектуальные роботы-газонокосилки, способные распознавать объекты внешней среды. Благодаря системе интеллектуального восприятия RoboVision роботы научились видеть находящихся поблизости людей, собак и кошек. С ее помощью робот меняет направление движен...

Человек – это звучащий инструмент

В преддверии Международного дня голоса в издательском доме «Аргументы и Факты» прошёл Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления