«Второй свет» в доме

[16 января 2018 г.]

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque. Немудрено, что до сих пор она является образцом для подражания в интерьерном дизайне. Во всём, кроме собственно «второго света»: дома такой планировки строятся нечасто. Во многом из-за предубеждений, потому что современное зонирование вполне осуществимо даже при полном или частичном отсутствии перекрытий между этажами.

«Второй свет» в современных условиях позволяет добиться ощущения простора даже в небольшом доме: присущее этому архитектурному приёму панорамное остекление обеспечивает максимум естественного, самого оптимального для человека освещения. Кроме того, в двусветной части удобно размещать лестничные всходы — их можно располагать вдоль стен или сместить в угол, что даёт возможность интересных интерьерных решений. Ну и в целом открытая планировка даёт массу возможностей для оптимального зонирования даже небольшого пространства.

Однако при всех очевидных достоинствах в нашем климате двусветная компоновка до недавнего времени ставила хозяев дома перед серьёзной проблемой — создать комфортный микроклимат в таком помещении достаточно сложно. Не зря в старинных усадьбах такие залы часто просто закрывали на зиму, протапливая лишь пару раз за холодный сезон.

Сейчас эта проблема полностью решается за счёт применения современных технических решений. Прежде всего, это качественное утепление ограждающих конструкций, продуманная система отопления, подразумевающая сочетание нескольких контуров (радиаторов и тёплого пола) и, самое главное, правильного панорамного остекления, способного эффективно сохранять тепло даже при большой площади окон.

«Опасения, что панорамное остекление двусветной гостиной сделает её холодной, — рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры в России и странах СНГ компании Schüco, — сегодня беспочвенны. Дело в том, что современные окна практически не уступают по теплотехническим свойствам стеновым материалам. Например, пластиковая оконная система Corona CT 70 AS с прижимным уплотнителем в основе имеет пятикамерную профильную конструкцию, теплопроводность которой ниже показателя облицовочного кирпича. В сочетании с энергоэффективными стеклопакетами такие окна практически исключают заметные теплопотери».

Кроме того, такая система хороша ещё и тем, что обладает небольшой шириной видимой части — это обеспечивает оптимальное светопропускание и усиливает теплоизоляционные качества конструкций. Дополнительно стоит отметить, что в профильных системах Corona CT 70 до минимума снижена вероятность образования конденсата за счёт дополнительных утеплителей стеклопакета, то есть даже в сильный мороз окна не затуманятся и в них не образуется иней.

«Второй свет» — отличная возможность сделать совершенно индивидуальный дом, буквально обращённый к природе, — считает дизайнер Татьяна Левко. – Основное преимущество двусветной компоновки жилища — возможность стереть границы между жилым пространством и окружающим пейзажем. Безусловно, решающую роль в этом играет остекление, поэтому при выборе оконных систем следует ориентироваться на узкий переплёт, который позволяет создать визуально единую панораму, где помехи восприятию минимизированы».

Определённые опасения у владельцев двусветных помещений иногда вызывает уход за окнами второго света — расположены они высоко и дотянуться до них сложно. В этом случае на помощь придут современные стёкла с самоочисткой— благодаря особому покрытию грязь на них просто не задерживается. Что касается управления аксессуарами — гардинными системами, ставнями, жалюзи и тому подобным, то стоит вспомнить, что сегодня всё это не только легко автоматизируется, но и может включаться в систему «умного дома» — то есть управляться домашней интеллектуальной системой вообще без вмешательства хозяев.

«Шторы и жалюзи, оснащённые электроприводом, — рассказывает Алексей Приз, специалист компании Somfy, лидера в области автоматизации жилых, коммерческих и промышленных объектов, — оптимально подходят для двусветных помещений, так как ими можно управлять с обычного пульта. Кроме того, процесс зашторивания окон можно вообще полностью автоматизировать. Например, это может система Connexoon в сочетании с одноимённым мобильным приложением. Она способна контролировать ставни, жалюзи и шторы всех видов, а также системы освещения, причём подключить можно сразу 24 устройства. Если же установить специальные датчики на стекло, можно автоматически закрывать или открывать шторы в зависимости от интенсивности солнечного света и температуры».

Двусветные залы — вовсе не прерогатива «дворянских гнёзд» и общественных объектов. В наши дни это возможность организовать даже в относительно небольшом доме уникальное по насыщенности и многоплановости пространство, которое станет гордостью владельцев дома. А помогут в этом современные технологии!

ДРУГИЕ пресс-релизы

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

21 сентября в России стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и во...

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления