Панорамное остекление: как совместить прочность, тепло и конфиденциальность

[22 января 2018 г.]

На данный момент особой популярностью пользуются так называемые видовые квартиры, которые подразумевают наличие панорамных окон.

На данный момент особой популярностью пользуются так называемые видовые квартиры, которые подразумевают наличие панорамных окон. Такие апартаменты можно встретить буквально в каждой высотной новостройке; даже собственникам коттеджей приходятся по нраву окна в пол. Видовые квартиры – это современный формат жилья 21 века. Дизайнерам нужно продумывать в них всё до мелочей: планировку, стиль интерьера и главную фишку проекта – панорамные окна. Они обеспечивают великолепный вид, отличное естественное освещение и добавляют помещению особую изюминку. Однако хозяевам таких квартир стоит учитывать ряд нюансов.


Начнём с того, что качество окон от застройщика часто оставляет желать лучшего, и в случае с панорамным остеклением это может стать большой проблемой. Во-первых, большие окна сами по себе являются очень сложной конструкцией, которая должна быть лёгкой и в то же время прочной. Во-вторых, в силу своего размера они могут быть причиной серьёзных теплопотерь зимой.

Наиболее прочными считаются панорамные окна, состоящие из нескольких ячеек, усиленные армированными элементами и декоративными опорами. Однако это существенно увеличивает вес всей системы. «Чтобы облегчить конструкцию, рекомендуется не разбивать цельное окно на множество квадратов, а устанавливать 7-камерный ПВХ-профиль с возможной толщиной остекления 52 миллиметра, который позволит использовать прочное стекло», – объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Специалисты компании разработали профиль, подходящий для панорамного остекления – Schüco LivIng, выдерживающий нагрузку как изнутри, так и снаружи (разгул стихии или просто сильный ветер). При этом сама конструкция будет выглядеть лёгкой и воздушной, а лишние переплёты не помешают любоваться на вид из окна.

В целях безопасности панорамные окна должны иметь систему защиты от выпадения. Эксперты оконной отрасли рекомендуют защитные ограждения из хромированных штанг или стекла – они устанавливаются непосредственно на оконный профиль и гармонично вписываются в стилистику дома. Стеклянная, а значит, прозрачная защита не помешает обзору, а штанги помогут расставить индивидуальные акценты на фасаде. Важно и то, что системы можно использовать и в старых, и в новых зданиях.

Но ещё на этапе проектирования будущего дома нужно задуматься о размещении панорамных окон. Рекомендуется их устанавливать в южной и юго-восточной части здания, а также учитывать свойственное местности направление ветров, чтобы сократить теплопотери. Если речь идёт о готовой квартире, стоит использовать технологии остекления, отвечающие стандартам пассивного строительства. Тогда даже при минимуме солнечных лучей окна будут аккумулировать тепло.

«Чтобы обеспечить высокий уровень энергоэффективности, необходим уплотнитель из этиленпропиленового каучука, который повысит герметичность и создаст надёжный замкнутый контур по периметру – это и позволит защитить помещение от холода, сквозняков, влаги и шума», – рассказывает Станислав Французов (Schüco).

Разобравшись с технической стороной вопроса, следует переходить к оформлению интерьера помещения с панорамным остеклением. Здесь важно учитывать не только вкусы и образ жизни жильцов, но и эмоциональный фактор. Окна в пол стирают границу между домом и улицей, но далеко не всем психологически комфортно жить в настолько открытом пространстве. Даже при наличии отражающего покрытия на стёклах человек может чувствовать себя неуютно.

Кроме того, стоит задуматься о защите от солнечного света, ведь летом это чревато жарой в комнате, выгоранием мебели и ковров. Самый привычный способ – использовать шторы или жалюзи, но при высоте окон больше трёх метров это очень неудобно.

«Чтобы улучшить качество жизни заказчиков, многие дизайнеры внедряют в свои проекты «умные» решения. Например, электрокарниз решает массу сложных задач. Хозяевам достаточно установить его – и управлять шторами можно дистанционно или лишь слегка потянув за ткань, полотна тут же начнут плавное движение в заданную сторону», – рассказывает Алексей Приз, специалист компании Somfy, лидера в области автоматизации жилых, коммерческих и промышленных объектов.

Для панорамного остекления эксперт рекомендует серию моторизованных карнизов Glydea от компании Somfy. Устройства оснащены интеллектуальными функциями управления, а также выдерживают шторы весом до 60 килограммов. Это позволит оформить окна любым доступным способом: например, совместить тяжёлые портьеры и лёгкий тюль. Если хозяева квартиры предпочитают современные или классические жалюзи, подойдёт бесшумный электропривод Sonesse.

Видовые квартиры, выходящие на любимые достопримечательности, парки, пруды или позволяющие любоваться на город с высоты птичьего полета – на пике популярности. Окружающий пейзаж становится своеобразным продолжением интерьера, и без большой площади остекления в подобных обстоятельствах не обойтись. При грамотном выборе комплектующих и использовании современных решений установка широких окон в пол и дальнейшая их эксплуатация не доставят никаких хлопот.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Великое путешествие котлов: как доставить семитонные агрегаты туда, где нет дорог

Великое путешествие котлов: как доставить семитонные агрегаты туда, где нет дорог

Село Яр-Сале, центр Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), расположено за полярным кругом.

Особенности и сферы применения горячего и холодного металлопроката

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективн...

Интересный взгляд на нержавеющие трубы: особенности применения

Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам нержавеющая труба – один из лидеров в производстве металлопроката – широко используется для прокладки внешних и внутренних трубопроводов, в промышленности и в быту. Однако этим сфера ее применения вовсе не ограничивается – архитекторы и дизайнеры п...

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

Металлообрабатывающее оборудование – фундамент каждого производства

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы и обсудил планы на ближайшую перспективу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы организации за 2016 - 2018 годы, обсуждены планы на текущий год.

«Поехали!»: сколько стоят квартиры в новостройках с «космической» атмосферой

В честь Дня космонавтики в АН «Бон Тон» изучили рынок новостроек в самых «звездных» районах Москвы и выяснили уровень цен в предлагаемых ЖК.

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Компания Robomow представляет первые в мире интеллектуальные роботы-газонокосилки, способные распознавать объекты внешней среды. Благодаря системе интеллектуального восприятия RoboVision роботы научились видеть находящихся поблизости людей, собак и кошек. С ее помощью робот меняет направление движен...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления