Петербуржцы первыми взяли под контроль бронхиальную астму.

[26 марта 2018 г.]

В Ленинградской области стартовала комплексная федеральная социальная программа «Здоровые легкие», которая включает диагностику бронхиальной астмы у взрослого населения, а также образовательные программы для врачей и пациентов.

В Ленинградской области стартовала комплексная федеральная социальная программа «Здоровые легкие», которая включает диагностику бронхиальной астмы у взрослого населения, а также образовательные программы для врачей и пациентов.
На пресс-конференции, которая состоялась в Санкт-Петербурге 24 марта, обсуждались вопросы, связанные с распространенностью бронхиальной астмы, диагностикой, профилактикой и лечением заболевания, уровнем лекарственного обеспечения, а также необходимостью планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах бронхиальной астмы.
В пресс-конференции приняли участие:
1. Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета Дополнительного Профессионального Образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н.
2. Аверьянов Александр Вячеславович, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, главный пульмонолог ФМБА России, профессор кафедры внутренних болезней ИПК ФМБА России, д.м.н.
3. Титова Ольга Николаевна, главный внештатный специалист-пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заместитель председателя «Экспертного совета по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи по профилю «пульмонология» в Санкт-Петербурге», председатель секции «Пульмонология» проблемной комиссии №7 ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н.

В северной столице сейчас зарегистрировано почти 69 тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма. Только за прошлый год специалисты выявили 5 тысяч новых случаев заболеваний. Северо-Западный федеральный округ находится на третьем месте по уровню заболеваемости населения бронхиальной астмой среди всех регионов страны.

Андрей Станиславович Белевский отметил: «Особенно важно проведение образовательных семинаров для врачей, которые проходят в рамках программы «Здоровые легкие». Это позволит вывести диагностику и лечение бронхиальной астмы на более качественный уровень. В ходе реализации Программы также внимание уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой».

Профессор Аверьянов обратил внимание на разрыв данных между официальной и эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России. Он отметил, что большинству больных астмой в России такой диагноз не ставится. Бронхиальная астма, в основном, диагностируется у пациентов с тяжелой формой течения болезни. «В мире 50-75% больных страдают астмой в легкой форме, которая не проявляются приступами удушья, а в Российской Федерации почти 80% пациентов, находящихся на учете, - с тяжелой или среднетяжелой степенью заболевания», - подчеркнул Александр Вячеславович. Также он добавил, что одной из проблем пульмонологии является нехватка специалистов. В последние годы количество пульмонологов сокращается.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в регионе, Ольга Николаевна Титова сообщила: «Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов дыхания в Северо-Западном Федеральном округе и Санкт-Петербурге. Это связано с климатическими и другими региональными особенностями. Петербургская пульмонологическая школа всегда уделяла особое внимание вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения бронхиальной астмы. Несмотря на достигнутые успехи, многие задачи еще предстоит решить. Среди них повышение уровня знаний участковых терапевтов, то есть тех, кто первым встречает пациентов с респираторными жалобами; добившись возможности проведения спирометрии, мы не решили вопроса качественного выполнения методики и оценки результатов; продолжаем упорно бороться с устранением факторов риска развития заболевания. Надеюсь, что программа «Здоровые легкие», реализуется не только отдельными мероприятиями (скрининговое обследование населения, школы для врачей и пациентов), но и позволит разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона».
Эксперты подчеркнули, что ранняя диагностика и следующее за ней адекватное лечение дают возможность значительно сократить общие затраты на ведение одного пациента. Также специалисты отметили важность контроля над заболеванием: как со стороны врачей, так и пациентов.
Специалисты предупреждают: для предотвращения развития бронхиальной астмы, в случае появления первых симптомов (кашель, одышка, приступы удушья), следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику.
Инициаторами Программы выступили Российское Респираторное Общество, компании «АстраЗенека» и «Филипс».

Дополнительная информация
+7-925-150-18-99, +7-965-385-82-92 Ульяна Демьяненко [email protected]

Краткая справка о Федеральной социальной программу «Здоровые легкие»
Главные цели программы – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать грамотность врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о заболевании, которым они страдают. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых будут рассматриваться различные вопросы, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Согласно планам, программа будет охватывать 10 городов, среди которых Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск и Москва.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления