Как обеспечить стабильную работу электрооборудования независимо от перепадов температур?

[3 апреля 2018 г.]

По прогнозам синоптиков, в ближайшие месяцы в разных регионах страны ожидаются резкие (до 15 °С в течение суток) перепады температур с переходами через 0 °С.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие месяцы в разных регионах страны ожидаются резкие (до 15 °С в течение суток) перепады температур с переходами через 0 °С. Такие климатические условия могут стать причиной неисправности электротехнического оборудования, расположенного на открытом воздухе, и усложнить проведение строительных работ. О том, как организовать бесперебойную эксплуатацию электрооборудования в любую погоду, рассказали эксперты Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Неблагоприятное воздействие на электротехническое оборудование оказывают любые резкие изменения температуры. Это становится причиной расширения и сжатия деталей, что может привести к механическим повреждениям, снизить прочность и эластичность изоляционных материалов и полимеров, сделать хрупкими и ломкими изделия из пластика и металла. Чтобы электротехническое оборудование не подвело в период резких перепадов температур (в частности, при неожиданном похолодании), специалисты ГК IEK рекомендуют придерживаться трёх основных правил.
Во-первых, при выборе устройства (как на стадии проектирования, так и на стадии реализации проекта) необходимо учитывать категорию его размещения и тип климатического исполнения по ГОСТу , а также степень защиты, объясняет Максим Цацукевич, специалист ГК IEK по работе с проектами, город Иркутск.
«Техника, которую можно использовать при экстремально низких или высоких температурах, всегда проходит специальные лабораторные испытания. Но, к сожалению, очень часто специалисты выбирают электрооборудование только по его стоимости и не изучают паспорта устройств, где указаны все параметры, не проверяют категорию размещения, температурные назначения... То есть берут то, что дешевле, а не то, что подходит для данных условий эксплуатации. Экономят какие-то несущественные суммы, а потом вынуждены делать перемонтаж, который может обходиться в несколько десятков тысяч рублей», –рассказывает Александр Коротеев, заведующий испытательной лабораторией ГК IEK.
Существует восемь типов климатического исполнения . Для нашей страны в большинстве случаев подходит оборудование для умеренного (рассчитано на работу при температуре от минус 45 до плюс 40 °С) и умеренно холодного климата (рассчитано на работу при температуре от минус 60 до плюс 40 °С). Категорий размещения – всего пять , этот параметр зависит от места, где планируется эксплуатировать прибор. Например, электрооборудование для строительной площадки должно иметь категорию размещения 1 (на открытом воздухе) или 2 (под навесом или в помещении, где условия такие же, как на улице).
Температурные характеристики важны и для пластиковых элементов электрических коммуникаций, например, труб для прокладки силовых и слаботочных линий. В технических характеристиках отдельно указаны условия эксплуатации и монтажа – в некоторых случаях они могут существенно отличаться. Например, гофрированные трубы ПВХ рассчитаны на эксплуатацию в температурном диапазоне от минус 15 до плюс 60 °С, хранить их можно и при минус 25 до плюс 60 °С, однако монтаж необходимо осуществлять при температуре не ниже минус 10 °С. Такие же ограничения установлены для металлорукава с пластиковой изоляцией: например, диапазон рабочих температур металлорукава РЗ-ЦПнг находится в пределах от минус 25 до плюс 60 °С, но его установка разрешена только при температуре окружающей среды не ниже минус 5 °С.
Наиболее подходящей для использования в период резких перепадов температур считается гофрированная труба ПНД с зондом: её можно монтировать при температуре от минус 40 до плюс 90 °С. Модель прошла все необходимые испытания на климатических стендах IEK.
Во-вторых, если оборудование не подходит по категории размещения, типу климатического исполнения или степени защиты, а заменить его нельзя, стоит использовать специальную оболочку, которая защитит от внешних воздействий. Например, сварной металлический корпус ЩМП-2-2 У1 IP54, который можно устанавливать под открытым небом. Так, перед ГК IEK стояла задача установить на стройплощадке в городе Братске (при температуре минус 35 °С) силовой автоматический выключатель ВА88-35. Климатическое исполнение устройства было подходящим – УХЛ3 (умеренно холодный климат в закрытом помещении без искусственного регулирования климатических условий). Однако степень защиты (IP30 – у оболочки, IP00 – у зажимов для присоединения внешних проводников) оказалась недостаточной, в выключатель могла попасть пыль и влага. Поэтому специалисты ГК IEK приняли решение установить этот силовой автомат в бокс ЩМП-2-2 У1 IP54, который применяется для эксплуатации на открытом воздухе. Такой способ позволяет одинаково эффективно использовать электротехнику как на морозе, так и в тёплую погоду.
В-третьих, обеспечить стабильную работу электрооборудования при изменениях температуры окружающей среды поможет техника для организации климат-контроля в электротехнических шкафах. Например, конвекционные обогреватели на DIN-рейку – они создают конвекционный воздушный поток, который защищает электрические компоненты от образования конденсата и замерзания при перепадах температуры, а также от коррозии металлических элементов активного оборудования. При этом такие обогреватели имеют функцию саморегулирования, что позволяет избежать их перегрева и возгорания. Эксперты советуют использовать их всегда в паре с терморегулятором, который поможет поддерживать нужный климат внутри бокса с оборудованием, а при подключении к терморегулятору сигнального контура ещё и просигнализирует, если произойдёт превышение или понижение предельной температуры.
«Обычно обогреватели рекомендуется устанавливать в шкафах учёта и распределения электроэнергии, размещенных на улице, для стабильного функционирования счётчиков. В небольших шкафах, например, в частном секторе, можно использовать мини-обогреватели. При установке мощных обогревателей нужно подбирать шкаф таким образом, чтобы вокруг было достаточно свободного пространства, - отмечает специалист ГК IEK Антон Сухоруков. - Необходимо использовать обогреватели и в щитах видеонаблюдения, оснащенных аккумуляторными батареями, чтобы в период низких температур не происходил быстрый разряд батареи».

ДРУГИЕ пресс-релизы

Компания «Трайв-Комплект» в Германии на международной выставке крепежа Fastener Fair в Штутгарде

Ежегодное проведение выставки крепежной продукции Fastener Fair стало традицией, начиная с 2011 года. Крупнейшее мероприятие европейского уровня поочередно проходит в двух городах. В четный год выставка приглашает посетителей в Ганновер, по нечетным годам – в Штутгарт.

ЭЛВИС-ПЛЮС и ИнфТех создали защищённую информационную платформу автоматизированной системы оперативного управления предприятием

Компании ЭЛВИС-ПЛЮС, разработчик средств защиты информации и один из ведущих системных интеграторов в области информационной безопасности, и ИнфТех – один из крупнейших российских MES-интеграторов для предприятий нефтегазовой промышленности, разработали типовое решение – защищённую информационную пл...

На заводе «Балтика» в Новосибирске при участии губернатора Новосибирской области состоится открытие биологических очистных сооружений

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (БОС) – одного из значимых экологических проектов компании «Балтика».

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

В последние годы IP становится все более важной темой во всех сферах жизни. IP технологии передачи сигналов особенно полезны в системах диспетчерских пунктов и центров управления.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления