Снизить квартплату совсем не сложно

[5 июня 2018 г.]

Согласно данным статистики, за последние 10 лет цены на коммунальные услуги в России выросли в шесть – десять раз.

Лайфхаки для экономии семейного бюджета
Согласно данным статистики, за последние 10 лет цены на коммунальные услуги в России выросли в шесть – десять раз. И с каждым годом их нагрузка на семейные бюджеты становится всё более ощутимой. Например, в 2017-м рост стоимости отпускаемых населению ресурсов вдвое опережал инфляцию. И всё же «обуздать прожорливого монстра» можно: его надо просто «посадить на диету». Сделать это помогут три экономичных решения, которые найдут своё место в каждом современном доме.
Первое и самое очевидное – энергосберегающая лампочка. Но не капризная люминесцентная, которая так и не смогла прижиться в российских домах из-за своей хрупкости, неудобной конструкции и чрезмерной чувствительности к скачкам напряжения, а практичная, долговечная и действительно неприхотливая светодиодная.
«Современная светодиодная лампочка примерно в восемь раз эффективнее лампы накаливания и в 1,5 раза – компактной люминесцентной. Например, светодиодная лампа “груша” (А60) мощностью 11 Вт бренда IEK обеспечивает световой поток почти 1000люмен, что равносильно световому потоку 95-ваттной лампы накаливания. И при этом срок её службы заявлен не менее чем 30 тысяч часов», – говорит Михаил Асейкин, специалист по техническому обучению отдела развития и обучения Группы компаний IEK, одного из крупнейших российских производителей электротехники и светотехники.
Как отмечает эксперт, при средней стоимости электроэнергии четыре рубля за киловатт-час за год за счёт использования светодиодных ламп в стандартной двухкомнатной квартире можно сэкономить на электроэнергии сумму примерно три-четыре тысячи рублей. Если же учитывать разницу в стоимости лампочек (50–100 рублей за светодиодную против 10–20 рублей за лампу накаливания), то чистая экономия составит около трёх тысяч рублей за год. При этом окупаются светодиодные лампы всего за три-четыре месяца, а служат почти в 30 раз дольше ламп накаливания. Более того, производитель даже даёт на них двухлетнюю гарантию.
Наибольшей экономии электроэнергии – за счёт лампочек и не только – смогут добиться те, кто рассчитывается за неё по многотарифному счётчику. Они сегодня установлены в большинстве жилых домов, но не везде это преимущество используется в полной мере. Например, мало где применяется трёхтарифная схема. Для её использования ничего менять не нужно, достаточно написать заявление в энергоснабжающую компанию, чтобы счётчик перепрограммировали.
Ещё один действенный способ экономии – снижение потребления тепла. Эта статья коммунальных расходов составляет в России до половины от общей суммы ежемесячной квартплаты, а иногда даже и больше. При этом вполне реально уменьшить её по крайней мере на одну треть. Например, если в доме ведётся поквартирный учёт тепла (а это становится сейчас повсеместной практикой), то сократить платежи за него поможет грамотное использование радиаторных терморегуляторов.
«В новых домах их должны устанавливать повсеместно, это требование норматива. Иногда новосёлы обнаруживают, что на батареях установлены только клапаны, а регулирующие головки отсутствуют. Это повод не подписывать акт приёмки квартиры до тех пор, пока управляющая компания не поставит головки на место», – говорит Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Деления на вращающейся головке терморегулятора соответствуют значениям температуры. Пользователь устанавливает комфортное для себя, после чего устройство автоматически его поддерживает. Если становится на градус теплее – клапан перекрывает подачу воды в батарею, на градус холоднее – открывает снова. Это избавляет от необходимости постоянно открывать форточки, отапливая улицу за счёт семейного бюджета.
Рассуждая об экономии, нельзя забывать и о воде. Особенно горячей, которая стоит сегодня совсем не дёшево. Снизить её потребление можно разными способами. Например, используя термостатические смесители, которые автоматически регулируют подачу воды таким образом, чтобы её температура оставалась постоянной. Это не только снизит потребление горячей воды, но и спасёт от ожога, если напор холодной вдруг резко упадёт.
Интересное решение предложила компания Hansgrohe, выпустившая смеситель EcoSmart с автоматическим регулированием напора струи. Если давление в водопроводе высокое, водопропускное отверстие смесителя частично перекрывается, а при низком открывается снова. Как утверждают в компании, это позволяет снизить расход воды в два – четыре раза.
И конечно, не стоит забывать о самом простом решении – об аэраторах. Разделённый на тонкие струйки поток воды гораздо эффективнее омывает поверхность и ощущается как более интенсивный. При этом фактический расход может быть в несколько раз ниже, чем в одиночной струе.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления