Бизнес не знает, как подступиться к home office

[8 июня 2018 г.]

Вне офиса трудятся меньше 5 % сотрудников российских компаний

Три года назад удалённую работу называли одним из самых перспективных трендов рынка труда – исследователи прогнозировали, что к 2020-му каждый пятый сотрудник перейдёт на формат home office. Сегодня рекрутеры уже не столь однозначны. По наблюдениям экспертов компании ЮНИТИ, за последние три года количество вакансий на «удалёнке» выросло несущественно – в среднем на 10 % , а количество сотрудников, постоянно работающих вне офиса, не превышает и 5 % . При этом до 90 % работодателей, как отмечает управляющий директор ЮНИТИ Феликс Кугел, хотели бы использовать такой формат, но не знают, как к нему подступиться.
К 2020 году, по прогнозам ЮНИТИ, количество дистанционных сотрудников может вырасти не более чем до 7–10 %. Интересно, что даже ИТ-отрасль – пионер формата home office в России – не демонстрирует массового перехода на дистанционную занятость. По данным исследования портала «Мой круг», всего 30 % ИТ-специалистов работают на дому, причём каждый четвёртый из них – фрилансер, а каждый десятый – самозанятый. Штатные сотрудники, как правило, трудятся в офисе. Подтверждает это и статистика hh.ru, согласно которой всего 7 % вакансий java-разработчиков предполагает удалённую занятость и всего 10 % – гибкий график.
Например, большинство предложений от компании «СКБ Контур», которая входит в топ-10 крупнейших ИТ-разработчиков России, – это работа в офисе. «Мы высоко ценим командную работу и общий контекст, поэтому не ведём проекты удалённо. В культуре нашей компании ключевую роль играет вовлечённость, а она возможна только во время живых совместных обсуждений, генерации идей, встреч, поэтому сотрудник должен находиться в офисе и плотно работать со всей командой, – рассказывает Мария Орлова, руководитель отдела HR-бренда компании «СКБ Контур». – Опыт удалённой работы у нас был, но взаимодействие не сложилось: дело в том, что сфера разработки программного обеспечения очень быстро меняется, важны постоянный обмен информацией и моментальная корректировка задач. При удалённом сотрудничестве поддерживать общий контекст оказалось очень сложно, и это сказывалось на качестве».
В ЮНИТИ отмечают, что большинство компаний заинтересованы в удалённой занятости из-за финансовой выгоды, но развитие этого формата сдерживают три фактора.
• Сложность контроля исполнения поставленных задач: российские компании привыкли, что подчинённые всегда находятся на виду и в любой момент их действия можно скорректировать. «Лекарство – это расстановка большего числа точек контроля и установка нормативов для выполнения конкретных задач, – считает Татьяна Надёжная, шеф-редактор PR-агентства «Идеи и решения». – Данный вариант хорошо работает, если на “удалёнку” отдаются алгоритмируемые задачи, но он неэффективен при необходимости творческого подхода. Тут возникают сложности в определении трудозатрат (особенно для разовых задач) и, соответственно, стоимости работ».
• Проблема коммуникации: общение «только по делу» экономит время, но может спровоцировать обострение отношений в коллективе, кроме того, руководителю невозможно анализировать мотивацию сотрудника, а сам он ограничен во входящей информации. «Все копирайтеры и редакторы нашего агентства работают удалённо, некоторые живут в других регионах, и чтобы погружать их в информационное поле компании, мы проводим устные собрания, используя видеозвонки, подключаем сотрудников к еженедельным летучкам», – рассказывает Татьяна Надёжная.
Генеральный директор digital-агентства JetStyle и сооснователь и директор по продукту издательского сервиса Rideró Алексей Кулаков отмечает, что особенно остро проблема коммуникации стоит в организациях, которые работают сразу и очно, и удалённо: «Если у вас есть очная коммуникация, то это основная коммуникация – и вы не сможете столь же плотно контактировать с удалёнными сотрудниками. Если бы внутреннего взаимодействия не было, то вы бы делали всю работу через инструменты удалённой коммуникации и тем самым обеспечили плотное общение со всеми участниками процесса. Но если у вас есть подразделение, которое целиком находится на “удалёнке”, а остальная коммуникация очная — это нормально. В JetStyle есть такие примеры – в частности, программист, который разрабатывает нашу CRM. То есть когда человек или подразделение обслуживает выделенный процесс и все коммуникации заведены на конкретного сотрудника внутри компании всё будет хорошо».
• Угроза корпоративной безопасности: бизнес (особенно банки и крупные закрытые бизнес-структуры) боятся разглашения конфиденциальных данных и коммерческой тайны. Об этом говорит и одно из свежих исследований Deloitte: 61 % руководителей компаний в России опасаются предлагать своим сотрудникам удалённый формат из-за угрозы утечки информации. «Если отдать на “удалёнку” ключевые функции, то это может обернуться прямым убытком для бизнеса, потерей клиентов и репутации и так далее. Поэтому при решении, какие именно функции и/или задачи отдавать “удалёнщикам”, важно внимательно взвесить плюсы и минусы такой оптимизации», – объясняет Руслан Карпов, руководитель направления, департамент IT, Telecom & Media в компании ЮНИТИ.
Большинство сложностей, возникающих при переводе сотрудников на home office, заключается в отсутствии понимания того, как следует организовывать деловое взаимодействие в таком формате. «Для успешной удалённой работы необходимы грамотное продюсирование и хороший проект-менеджер, так как ключевые моменты – это коммуникация, чёткий продуманный контроль и тайм-менеджмент», – отмечает Владимир Кобяков, директор Human Video Production.
Так, по данным Deloitte, лишь 10 % российских компаний имеют чеёткую стратегию по управлению штатными сотрудниками, фрилансерами и предпринимателями как единым ресурсом. В ЮНИТИ отмечают, что в первую очередь к дистанционной занятости не готовы руководители: мешает нехватка опыта, отсутствие технологий управления и конкретики в развитии.
«Желание переходить на “удалёнку” есть, но от желания до действия – как и от слова до дела – надо пройти пару шагов. Не все к ним готовы, – объясняет Феликс Кугел. – Для получения результата от работы с удалёнными сотрудниками нужно иметь чёткую структуру управления бизнес-процессами, в которой ставятся конкретные цели и внимательно прослеживается их достижение, а также необходима система контроля и наставничества. Руководитель должен иметь очень хорошее понимание каждодневного контроля через корректное построение системы, а не через проверки физического качества. Если в организации всего этого нет, то переход на удалённую работу принесёт только расходы».

ДРУГИЕ пресс-релизы

Инструменты RIDGID для нефтяников и нефтехимиков

Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON) принял участие в специализированной выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия 2018» в г. Казань. Профессиональной аудитории были представлены инструменты и оборудование для монтажа и ремонта трубопроводов, сооружений и установок, применяемых в добыче, транспорт...

Швейцарцы запустили производство в Республике Казахстан

Швейцарцы запустили производство в Республике Казахстан

Швейцарская компания Sika открыла в Казахстане два завода по выпуску добавок в бетон

Использование функций матричных систем G&D, сочетающихся с гибкостью "KVM-over-IP"

Использование функций матричных систем G&D, сочетающихся с гибкостью "KVM-over-IP"

Портфель G&D KVM постоянно обновляется и совершенствуется. Предлагаются абсолютно новые решения, предназначенные для передачи сигналов и использования IP сетей. Ранее компанией было выпущено несколько бескомпромиссных продуктов. К примеру, IP KVM удлинитель Guntermann & Drunck.

Viessmann представит результаты импортозамещения

Viessmann представит результаты импортозамещения

С 23 по 25 октября 2018 года в Москве пройдет 3-я Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat & Power 2018.

Как помочь подопечным детского дома учиться лучше

Как помочь подопечным детского дома учиться лучше

Сотрудники сети химчисток «Диана» в очередной раз посетили своих подопечных – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме села Непецино. По традиции, ребятам вручили не просто подарки, а подарки-помощники в учебе.

АЙРУС: "Аквакапсула лечит спину и убирает целлюлит"

АЙРУС: "Аквакапсула лечит спину и убирает целлюлит"

Казалось бы, ничего нового в мире массажа изобрести уже нельзя. Однако это заблуждение развеяли Аквакапсулы, которые активно заполняют салоны красоты и клиники. Об инновационном подходе к снятию болевого синдрома и расслаблению нам рассказала Наталья Гречухина – генеральный директор компании ООО «А...

Новая производственная установка на 100% закрывает потребности «Метадинеа» в формалине

Новая производственная установка на 100% закрывает потребности «Метадинеа» в формалине

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления