DIY: подключаем дизель-генератор к домашней электросети

[13 июня 2018 г.]

Загородная малоэтажная застройка относится к потребителям третьей категории надёжности: питание в частном доме может быть отключено на 24 часа для обслуживания или ремонта и более суток при авариях на линии.

Три подхода к автономии

Загородная малоэтажная застройка относится к потребителям третьей категории надёжности: питание в частном доме может быть отключено на 24 часа для обслуживания или ремонта и более суток при авариях на линии. Риск нанесения ущерба комфортному проживанию в коттедже или отдыху на даче при перебоях в поставке электроэнергии вынуждает многих собственников приобрести генератор. Подключить покупку – дизельную или бензиновую мини-электростанцию – к домашней электросети можно своими руками.

Способ для новичков: временный
Надёжность: низкая
Стоимость: минимальная
Удобство использования: низкое
Пожароопасность: высокая
Дизель-генератор или другой автономный источник только привезли, и тут же отключилось сетевое питание? В экстренной ситуации можно воспользоваться силовым удлинителем. Заводите и прогреваете установку, присоединяете к ней вилку удлинителя, в розетки включаете только жизненно необходимые электроприборы.
Способ подходит для небольших однофазных генераторов. Если удлинитель не оснащён встроенной защитой от перегрузок по току, необходимо проконтролировать, чтобы суммарная мощность приёмников электроэнергии не превысила пропускную способность кабеля. Один квадратный миллиметр медного проводника приблизительно соответствует нагрузке 2 кВт при напряжении 220 В. Например, к удлинителю, выполненному из ПВС сечением 1,5 кв. мм, допустимо присоединять приборы до 3,5 кВт. Изделие должно быть полностью размотано, иначе может перегреться, что приведёт к оплавлению изоляции и возгоранию.
Формально при таком подключении внутридомовая электросеть не соединяется проводами с автономным источником питания, а значит, подача электроэнергии с двух сторон исключена.
ВАЖНО!
Недопустимо включать автономный источник питания в обычную сетевую розетку, даже предварительно отключив вводной автоматический выключатель, так как остаётся вероятность одновременного включения генераторной установки и централизованного питания. Такая ошибка коммутации может стать причиной выхода из строя оборудования и даже пожара.

Способ для мастеров: экономичный
Надёжность: высокая
Стоимость: низкая
Удобство использования: среднее
Пожароопасность: низкая
Если вы различаете фазный и нулевой провод (имеете навыки электрика), то можете воспользоваться простой схемой подключения дизель-генератора к электрической сети частного дома – при помощи рубильника с тремя положениями.



«Когда стоит задача свести к нулю вероятность одновременной подачи напряжения от автономного источника электроэнергии и от сети, то вам не обойтись без трёхпозиционного выключателя-разъединителя, такого как переключатель ВРТ-63, – поясняет Антонина Чеснокова, менеджер по продукту Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники. – В зависимости от исполнения такой переключатель рассчитан на номинальной ток в 16, 25, 32 или 4о ампер, что позволяет подключить автономные источники питания мощностью до 8,8 киловатта в однофазном исполнении и около 20 киловатт в трёхфазном».
Модульные трёхпозиционные переключатели выпускаются одно- и двухполюсного исполнения для работы с однофазными генераторами (дизельными, бензиновыми, газовыми и других типов), а также трёх- и четырёхполюсного – для трёхфазных моделей электростанций.
При отключении электроэнергии сначала требуется запустить и прогреть на холостом ходу дизель-генератор и только затем с помощью трёхпозиционного переключателя перевести сеть потребителя на этот автономный источник. Когда централизованное электроснабжение восстановится, очерёдность действий будет обратной: необходимо перевести ВРТ-63 в нейтральное положение или через нейтральное положение на сетевое питание, после чего остановить автономную электростанцию.
Эксперт подчёркивает, что данный аппарат предназначен только для коммутации, а защиту от перегрузок, токов утечки и короткого замыкания должны осуществлять устройства дифференциальной защиты и автоматические выключатели, присоединённые к ВРТ-63 в цепи последовательно.
Способ для специалистов: автоматизированный
Надёжность: высокая
Стоимость: высокая
Удобство использования: высокое
Пожароопасность: низкая
Те, кто предпочитает максимальный уровень комфорта или является профессионалом в электромонтаже, могут реализовать третий вариант присоединения генератора к домашней электросети. Он предусматривает монтаж щита автоматического ввода резерва (АВР). Как только отключится централизованное электроснабжение, контроллер или реле, входящее в состав АВР, без вмешательства человека запустит автономный источник и через некоторое время, необходимое для прогрева источника питания, переведёт нагрузку на него.



Если личной квалификации недостаточно, то стоит ограничиться этапом подключения блока АВР, а к сборке этого щита привлечь профильную организацию. Это позволит обезопасить дом от неверных схемных решений. Например, отсутствие механической блокировки одновременного включения у пары контакторов может привести к параллельной работе генератора и сети, последствия которой будут плачевными и для техники, и для здания.
Возможность присоединения через АВР есть у мини-электростанций, которые оснащены электростартёром, который, получив сигнал от АВР, запустит генератор. Если же приобретённая модель автономного источника рассчитана только на ручной режим запуска, то АВР, конечно, переключит цепь потребителя на автономный источник или обратно при возобновлении централизованного электроснабжения. Но включать и выключать генератор придётся вручную. В данной ситуации целесообразнее ограничиться подключением генератора через трёхпозиционный выключатель-разъединитель.

В любом случае и при обращении к сторонним исполнителям, и при самостоятельном подключении следует строго соблюдать рекомендации производителя по установке и эксплуатации генератора, в том числе требования к наличию защитного заземления. Только технически верное присоединение с использованием надёжных коммутационных и защитных устройств гарантирует длительную и безаварийную службу всей внутридомовой электросети.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления