Исследование «Бон Тон»: в 29 районах Москвы нет продаж в новостройках

[26 июня 2018 г.]

В преддверии законодательных изменений девелоперы поспешили вывести новое жилье: с января рынок пополнился 30 проектами, а также корпусами в 34-х уже реализуемых ЖК. Но, несмотря на явный прирост новостроек, аналитики «Бон Тон» насчитали 29 районов, в которых нет продаж на первичном рынке.

Одна из тенденций последних лет – рост первичного предложения в Москве, который расширил географию присутствия новостроек и сделал ассортимент квартир еще разнообразнее. В преддверии законодательных изменений девелоперы также поспешили вывести новое жилье: с января рынок пополнился 30 проектами, а также корпусами в 34-х уже реализуемых ЖК. Но, несмотря на явный прирост новостроек, аналитики «Бон Тон» насчитали 29 районов, в которых нет продаж на первичном рынке.
На сегодняшний день первичным предложением охвачено 77% столичных районов, без учета Новой Москвы. Остальные территории на сегодняшний день предлагают готовое жилье. В их числе – Метрогородок, Новогиреево, Сокольники, Молжаниновский, Нагорный, Северное и Центральное Чертаново, Печатники, Братеево, Бирюлево Западное, Восточное Дегунино, Восточный, Ивановское, Восточное Измайлово, Капотня и прочие локации.
Одна из причин отсутствия первичного предложения здесь связана с завершением старых проектов и отсуствием в продаже новых ЖК. Яркий пример – Сокольники и Новогиреево на востоке Москвы, а также Москворечье-Сабурово, Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Нагорный в Южном округе, в которых реализация новостроек шла до 2017 года.
«Однако чаще всего данная ситуация обусловлена отсутствием какого-либо развития районов в период с 2013 года, – говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». – В связи с освоением промышленных зон некоторые территории только сейчас попали в поле зрения девелоперов».
Среди таких локаций эксперт выделяет восточную часть столицы. На территории района Косино-Ухтомский планируется возведение масштабного проекта. В другом проекте – готовом доме на ул. Наташи Качуевской, вл. 1, от застройщика «Мосреалстрой» – только в июне открыто бронирование. В районе Метрогородок ожидается освоение промзоны «Калошино». На этой территории планируется возвести около 600 000 кв. м, а также создать детскую образовательную инфраструктуру и разбить парк площадью 4,3 га.
В Юго-Восточном округе также намечены большие планы. В районе Выхино-Жулебино будет происходить освоение территории в рамках строительства ТПУ «Лермонтовский проспект». Планируется создать МФК с коммерческими и офисными помещениями. В районе Печатники будет осваиваться промзона «Южный порт». Кроме того, более 400 тыс. кв. м недвижимости могут возвести в районе Шоссейной улицы (площадь новой застройки составит 433,8 тыс. кв. м, из них 337,4 тыс. «квадратов» придется на жилые дома со встроенно-пристроенными детскими садами).
Одной из плохо освоенных и малозаселенных территорий является Молжаниновский район, расположенный на севере Москвы за МКАД, но и его ожидают перемены. В границах района планируется построить жилые дома, технопарки, производственные объекты, детские сады на 2,7 тыс. мест, школы на 5,9 тыс. мест. Площадь застройки составит порядка 3,5 млн кв.м.
Подсчеты аналитиков «Бон Тон» показывают, что лидерами среди округов по отсутствию нового строительства, включая территорию Зеленограда, являются ВАО с долей 24%* (7 из 16 районов в округе) и ЮАО с долей 20% (6 из 16 районов в округе). На северо-западе и северо-востоке Москвы отмечено только по одному району. ЦАО и ЮЗАО – настоящее исключение из правила. В данных округах во всех районах есть продажи первичного жилья.
*от общего количества районов, в которых сейчас нет продаж

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления