Лучше записать: правила покупки квартир на вторичном рынке

[28 июня 2018 г.]

В отличие от новостройки, где покупателей может отпугнуть разве что низкая стадия строительной готовности, квартира на вторичном рынке и её собственник (-и) могли за долгие годы пережить невероятные приключения, последствия которых станут головной болью для нового владельца. Руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко напомнила свод правил, которые должны от зубов отскакивать у любого, кто присматривает квартиру на «вторичке».



Что нужно сделать в первую очередь
1) Удостовериться во вменяемости продавца. Это касается не только людей преклонного возраста. Молодой и прилично одетый человек через неделю после сделки может принести справку о нахождении на постоянном наблюдении в наркологическом диспансере и потребовать признать сделку ничтожной, т.к. он не отвечает за свои действия.
2) Убедиться в отсутствии неузаконенных перепланировок. Чем больше было собственников, тем внимательнее нужно быть при покупке. Возможно, что продавец даже не знает о перепланировке, сделанной ещё задолго до него и пропущенной кадастровым инженером. А покупатель ещё долго не сможет получить право собственности. Если есть какие-либо подозрения, либо откажитесь от покупки, либо наймите квалифицированного оценщика.
3) Работать только с собственником. Поддельная, утратившая силу, просроченная доверенность? Какая разница, требуйте присутствия собственника и его документов.
4) Проверить наличие возможных наследников. Было бы прекрасно, если бы все квартиры на вторичном рынке с момента приватизации до продажи имели только одного владельца. Но увы – они достаются людям самыми разными способами. Если квартира перешла от почившего родственника к продавцу, стоит тщательно проверить, единственным ли наследником он был.
Популярные мошеннические схемы и способы их обнаружения
Как правило, аферисты практикуют подмену личности или документов. В первом случае вместо собственника просто присутствует другой человек, во втором – поддельная доверенность или свидетельство о праве на наследство. Что необходимо проверить, прежде чем решиться на сделку? Во-первых, личность продавца: его документы, вменяемость. Во-вторых, его право собственности на недвижимость. В-третьих, историю квартиры, причём как юридическую часть (переходы права собственности, разделение или объединение долей, регистрация новых жильцов и т.п.), так и техническую (перепланировки, ремонты, аварии). Наконец, нужно убедиться в отсутствии обременений: залога, ареста.
Потребуйте от продавца пакет следующих документов, чтобы убедиться в его добросовестности
1) Владелец квартиры должен получить в Росреестре (МФЦ) ЕГРН, где есть вся информация о собственниках и документах-основаниях. Их продавец также должен предоставить: договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство.
2) Вам обязательно потребуется техпаспорт БТИ (желательно посвежее, т.к. перепланировку можно было сделать и после инвентаризации) и выписка из домовой книги – её, в свою очередь, лучше получить архивную – увидите всех зарегистрированных и выбывших из квартиры с начала времён.
3) Не поленитесь также запросить справки о том, что собственник не состоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не является банкротом, не имеет задолженностей по оплате коммунальных платежей.
Пусть риелтор за всё отвечает
Провести сделку самостоятельно, конечно, можно, но это и суетно, и чревато последствиями. Во-первых, у среднестатистического москвича просто времени на это не хватит, а во-вторых, агент лучше знает процедуру проверки документов, обладает опытом для выявления мошенников на первоначальных этапах переговоров, может выступить свидетелем, если дойдёт до суда, к тому же, его ответственность застрахована. Это касается только сотрудников компаний, частного риелтора лучше не нанимать, так как он фактически консультант-доброволец. Пусть будет чуть дороже, но лучше всё же обратиться в агентство недвижимости.



ДРУГИЕ пресс-релизы

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

Путь Аквакапсул начинается с 1980-х годов в Новом свете, в США. Символично, но именно в государстве, омываемом тремя океанами, было суждено появиться инновационному аква-оборудованию, воздействующему на тело при помощи 36 водных струй.

Чтобы праздник был в радость

Чтобы праздник был в радость

Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

Пожалуй, каждый человек, время от времени хочет изменить что-нибудь в своей квартире, а некоторые и вовсе регулярно преображают свое жилище, можно сказать, практически не останавливая стадию ремонта. Но, к какому бы типу вы не относились, желание: что-то передвинуть, поменять, расширить или осовреме...

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Сегодня почти каждый большой строительный магазин продаёт отопительные приборы.

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

Зачастую, молодые семьи или те, кому ранее не приходилось сталкиваться с организационными моментами ремонта, приступая к этому сложному и довольно трудоемкому процессу, начинают сразу же представлять, как будет выглядеть их квартира, оставляя без внимания многие технические аспекты.

Исследование «Бон Тон»: жилье чаще всего покупают Девы, Водолеи и Козероги

В агентстве недвижимости «Бон Тон» предлагают взглянуть на уходящий год с необычного ракурса. Компания провела специальное исследование и выявила, какие знаки зодиака являются самыми активными в сфере недвижимости.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления