МФК требуют универсальных технических решений

[2 июля 2018 г.]

По мнению экспертов, многофункциональные комплексы (МФК) могут стать одним из основных форматов городской застройки.

Особенности электроснабжения многофункциональных комплексов

По мнению экспертов, многофункциональные комплексы (МФК) могут стать одним из основных форматов городской застройки. Однако подобные здания (часто высотные, как башня «Город столиц» в «Москва-Сити») сложно отнести к какому-то определённому сегменту рынка коммерческой недвижимости. Существенно различаясь по функциональному наполнению, они могут одновременно включать торговые, офисные, гостиничные, жилые и индустриальные зоны. Это усложняет задачу энергоснабжения комплекса, в первую очередь электроэнергией. Поэтому проектировщикам МФК необходимы надёжные универсальные решения с высоким запасом прочности.


«Одна из главных сложностей заключается в том, что для разных функциональных зон МФК действуют и различные проектные требования, а также технические нормативы по подключению и монтажу электроустановок и сетей, по безопасности, диспетчеризации и т. д. Поэтому единого решения здесь нет, такие проекты всегда требуют индивидуального подхода. Особенно когда речь идёт о строительстве высотного здания. Ведь небоскрёбы обычно разделены на несколько пожарных отсеков, электроснабжение которых может осуществляться от одной подстанции. То есть имеется общая электрощитовая, где смонтированы вводные устройства для каждого пожарного отсека . Помимо этого, на различные уровни здания нужно подать питание для жилых зон, общественных, служебных и прочих помещений. Приходится монтировать трассы, способные нести десятки, а порой и сотни кабелей на каждый уровень», – объясняет Александр Николаев, руководитель направления «Металлические кабеленесущие системы» (МКНС) Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Как отмечает специалист, проектирование систем электроснабжения для МФК требует использования универсальных и одновременно высоконадёжных решений: кабеленесущие системы для такого рода объектов должны держать тонны кабеля. С этой целью компания в 2018 году вывела на рынок перфорированный STRUT-профиль, позволяющий смонтировать МКНС с повышенной несущей способностью в сравнении с традиционными конструкциями на основе П-, L- или Z-образных профилей. Благодаря особой насечке на внутренних кромках и канальных гайках повышается надёжность профиля фиксации элементов системы и не менее чем на 15 % сокращается время её монтажа. Это особенно актуально при строительстве сложных объектов, когда соблюдение сроков выполнения работ является одним из решающих факторов. Кроме того, на боковой поверхности профиля присутствует насечка, имитирующая линейку с шагом 10 мм. Это позволяет монтажникам при выполнении операций в ряде случаев отказаться от использования измерительных инструментов.
Повысить удобство и сократить время монтажа помогают и другие конструктивные особенности МКНС. Например, для металлолотков IEK в ассортименте присутствуют замковые крышки: простым нажатием они защёлкиваются на лоток или монтажные аксессуары и не требуют дополнительных фиксаторов или метизов. Также лотки имеют уникальную перфорацию с двойной подштамповкой, которая предотвращает повреждение изоляции кабеля при укладке и протяжке. Универсальный телескопический узел стыковки позволяет соединять лотки различного типа – к примеру, перфорированные с лестничными. При необходимости кабельную трассу можно продолжить проволочным лотком, применяя дополнительные стыковочные аксессуары в месте перехода. Телескопическое соединение позволяет прокладывать кабельные трассы без дополнительного контура заземления вдоль всей трассы, что соответствует ГОСТ 52868, а комбинация лотков разных конструктивов даёт возможность снизить итоговую сметную стоимость кабельной трассы.
«При проектировании кабельных трасс есть возможность использовать разработанные базы данных оборудования МКНС IEK для популярных САПР-программ (AutoCAD, Revit). Кроме того, в ближайшее время выйдет обновлённое программное обеспечение IEK LOTKI 3.0, которое сделает расчёт конструкции МКНС более удобным. Одно из его преимуществ заключается в том, что программа автоматически подбирает конструктив лотка, основываясь на перечне и количестве кабеля и учитывая при этом безопасную рабочую нагрузку (БРН ), т. е. максимальную нагрузку, которую лотки выдерживают без существенной деформации. Также подсчитывает необходимое количество метизов, поэтому сметчикам не нужно отдельно заказывать и вести их учёт, усложняя и без того объёмную проектно-сметную работу. Всё это снижает вероятность человеческих ошибок при проектировании кабельных трасс», – добавляет Александр Николаев.
Эксперт также подчёркивает, что компания IEK, как производитель, может изготавливать целые партии МКНС с параметрами, необходимыми для отдельных заказов, а наличие уникального испытательного оборудования даёт возможность постоянно контролировать и гарантировать требуемый уровень технических характеристик, включая показатели БРН.
Благодаря своим преимуществам МКНС IEK позволяют решить актуальные задачи проектирования и строительства МФК. «Металлические лотки IEK мы использовали при строительстве многофункционального комплекса “Урал” в городе Нефтекамске. Их конструктив показал себя удобным в монтаже, а в процессе эксплуатации продукция соответствует указанным производителем техническим характеристикам. Поэтому мы планируем использовать её и в дальнейшем», – отмечает Ришат Валиев, директор электромонтажной компании «Элстрой» (Уфа).


По мнению многих экспертов, МФК на сегодняшний день имеют большие перспективы, поскольку могут стать одним из базовых форматов застройки городов в XXI веке. «Сейчас девелопмент многофункциональных комплексов является одним из наиболее актуальных направлений развития недвижимости», – считает Екатерина Ценина, старший преподаватель кафедры систем технологий и товароведения факультета коммерции и маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Проблема дефицита земельных участков в мегаполисах, несовершенство транспортной системы и высокий темп жизни диктуют потребность в универсальных зданиях, где вся необходимая инфраструктура совмещена с жилой или деловой частью . Строительство таких комплексов требует гибких технических решений и высокой надёжности инженерных систем.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Особенности и сферы применения горячего и холодного металлопроката

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективн...

Интересный взгляд на нержавеющие трубы: особенности применения

Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам нержавеющая труба – один из лидеров в производстве металлопроката – широко используется для прокладки внешних и внутренних трубопроводов, в промышленности и в быту. Однако этим сфера ее применения вовсе не ограничивается – архитекторы и дизайнеры п...

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

Металлообрабатывающее оборудование – фундамент каждого производства

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы и обсудил планы на ближайшую перспективу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы организации за 2016 - 2018 годы, обсуждены планы на текущий год.

«Поехали!»: сколько стоят квартиры в новостройках с «космической» атмосферой

В честь Дня космонавтики в АН «Бон Тон» изучили рынок новостроек в самых «звездных» районах Москвы и выяснили уровень цен в предлагаемых ЖК.

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Компания Robomow представляет первые в мире интеллектуальные роботы-газонокосилки, способные распознавать объекты внешней среды. Благодаря системе интеллектуального восприятия RoboVision роботы научились видеть находящихся поблизости людей, собак и кошек. С ее помощью робот меняет направление движен...

Человек – это звучащий инструмент

В преддверии Международного дня голоса в издательском доме «Аргументы и Факты» прошёл Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления