Исследование «Бон Тон»: панельное домостроение ждет прирост?

[3 августа 2018 г.]

«Панели» прочили уход с рынка, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции.

Комфортное и качественное жилье принято ассоциировать с «монолитом». Застройщики, ориентируясь на создание продуманной городской среды и поиск бизнес-решений в условиях жесткой конкуренции, двигались в сторону индивидуальных проектов. «Панели» прочили уход с рынка, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции. Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», на панельные новостройки приходится 18,4% массового рынка в старых границах Москвы, и в перспективе объемы реализуемого жилья могут возрасти.
На сегодняшний день на рынке панельных новостроек сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость данного сектора составляет 217 тыс. кв.м или 3776 лотов. Как отмечают в агентстве «Бон Тон», панельное домостроение довольно разнообразно, и наличие улучшенных серий домов с повышенными потребительскими качествами позволяет относить жилье не только к «стандарту», но и к сегменту «комфорт».
Перспективы сегмента можно объяснить несколькими причинами: ключевые из них - рост качественной составляющей и экономические причины.
- Прежде всего, «панель» претерпела значительные изменения в лучшую сторону – этому способствовали и условия конкуренции, и усилия властей, способствующих модернизации домостроительных комбинатов, - говорит Наталия Кузнецова, - генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон», - В результате отрасль совершила качественный скачок – современные «дома-конструкторы» характеризуются улучшенными потребительскими характеристиками и внешне практически неотличимы от монолита.
Гибкая строительная система позволяет создавать эстетичные и абсолютно разные дома по своей конфигурации и архитектурному облику, не говоря уже о дополнительных опциях. Так, в домах серии ПИК-2 отсутствуют несущие конструкций в квартирах, что позволяет делать перепланировку. Другой пример - серия ДОММОС с возможностью объединения квартир, при этом особенности конструкции позволяют предусмотреть полную герметичность швов.
Подчеркнем, что панельное домостроение можно условно разделить на производство двух видов панели - «типовой» (П-44,П-44Т) и улучшенной (ЕвроПа, ДОММОС, ПИК-1 и ПИК-2, ДомРик, ДомНад). Ценовая разница между данными типами – 6-7%.
Сейчас предложение по «типовой» и улучшенной панели распределяется примерно поровну, однако можно увидеть значительный интерес застройщиков к проектам «нового поколения». Если типовое домостроение представлено в 4 округах, из которых порядка 94% предложения приходится на ЮВАО, то улучшенная застройка реализуется в 8 округах. Из них лидерами являются СЗАО (29,5%), САО (21%), ЗелАО (17,4%). Среди улучшенных серий наибольшая доля предложения приходится на ДОММОС (51%, 3 проекта). Доля ПИК-1 составляет 24% (4 проекта). На серии ДомРик и ДомНад приходится 12%.
Застройщикам интересна «панель» и с финансовой точки зрения, когда нужно строить быстро и продавать готовое жилье за приемлемые деньги. Это обстоятельство приобретает особую важность в условиях перехода рынка на схему с использованием эскроу-счетов. Компании будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить сроки строительства и как можно быстрее получить доступ к средствам, полученным от дольщиков и зарезервированным на эскроу-счетах.
Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», большая часть предложения панельного жилья, учитывая все серии домов, приходится на ЮВАО (53,4%). При этом наибольшие объемы жилья – порядка 82,8% в данном округе – сформированы застройкой в мкр. «Некрасовка». На втором месте - СЗАО (14,6%). Панельное домостроение в основном представлено в районе Митино, где идет реализация ЖК «МИР Митино». В состав проекта входят корпуса, которые возводятся по улучшенной технологии ДОММОС. На третьем – САО (10,4%). Так, на территории района Западное Дегунино представлена улучшенная панель в ЖК «На Базовской». Меньше всего панельного предложения приходится на ЮЗАО – здесь реализуется всего 0,4% новостроек.
Как отмечают в «Бон Тон», покупателей привлекает оптимальная стоимость: средняя цена лота в сегменте панельных проектов находится на уровне 6,7 млн рублей, что на 30% меньше, чем в монолите. Для улучшенных серий показатель составляет 121 000 рублей за м2 (на 24% дешевле монолита), и 113 000 рублей за м2 – для обычной «панели» (на 28% ниже монолита). Еще один критерий – оптимальное качество. Стандарты, введенные Минстроем, сыграли роль в развитии жилья данного класса.
Стоит добавить, что 6 из 10 новостроек, демонстрировавших наибольшие показатели реализации в массовом сегменте, предлагают квартиры в панельных корпусах - как типовых, так и улучшенных серий.
Среди них на первом месте ЖК Лучи (7,2%), в котором почти 55% продаж приходится на дома серии «ЕвроПа» от ЛСР. На втором месте - мкр. «Некрасовка» (6,6%) с типовой (П-44Т, П-44К) и улучшенной панелью (ДомРик, ДомНад), на третьем - «Жемчужина Зеленограда» с улучшенной панелью ПИК-1. Также пользуются спросом квартиры в корпусах с панелью от ГВСУ «Центр» ДОММОС в ЖК «Гринада» (3,8%) и «МИР Митино» (3,4%), и панель ПИК-2 в ЖК «Римского Корсакова, 11» (3,3%).



ДРУГИЕ пресс-релизы

Инструменты RIDGID для нефтяников и нефтехимиков

Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON) принял участие в специализированной выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия 2018» в г. Казань. Профессиональной аудитории были представлены инструменты и оборудование для монтажа и ремонта трубопроводов, сооружений и установок, применяемых в добыче, транспорт...

Швейцарцы запустили производство в Республике Казахстан

Швейцарцы запустили производство в Республике Казахстан

Швейцарская компания Sika открыла в Казахстане два завода по выпуску добавок в бетон

Использование функций матричных систем G&D, сочетающихся с гибкостью "KVM-over-IP"

Использование функций матричных систем G&D, сочетающихся с гибкостью "KVM-over-IP"

Портфель G&D KVM постоянно обновляется и совершенствуется. Предлагаются абсолютно новые решения, предназначенные для передачи сигналов и использования IP сетей. Ранее компанией было выпущено несколько бескомпромиссных продуктов. К примеру, IP KVM удлинитель Guntermann & Drunck.

Viessmann представит результаты импортозамещения

Viessmann представит результаты импортозамещения

С 23 по 25 октября 2018 года в Москве пройдет 3-я Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat & Power 2018.

Как помочь подопечным детского дома учиться лучше

Как помочь подопечным детского дома учиться лучше

Сотрудники сети химчисток «Диана» в очередной раз посетили своих подопечных – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме села Непецино. По традиции, ребятам вручили не просто подарки, а подарки-помощники в учебе.

АЙРУС: "Аквакапсула лечит спину и убирает целлюлит"

АЙРУС: "Аквакапсула лечит спину и убирает целлюлит"

Казалось бы, ничего нового в мире массажа изобрести уже нельзя. Однако это заблуждение развеяли Аквакапсулы, которые активно заполняют салоны красоты и клиники. Об инновационном подходе к снятию болевого синдрома и расслаблению нам рассказала Наталья Гречухина – генеральный директор компании ООО «А...

Новая производственная установка на 100% закрывает потребности «Метадинеа» в формалине

Новая производственная установка на 100% закрывает потребности «Метадинеа» в формалине

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления