Умные электросчётчики помогут управляющим компаниям собрать долги

[15 августа 2018 г.]

Одной из главных проблем для большинства российских управляющих компаний по-прежнему остаётся низкая собираемость коммунальных платежей.

Одной из главных проблем для большинства российских управляющих компаний по-прежнему остаётся низкая собираемость коммунальных платежей. По данным Минстроя, в 2017 году объём долгов частных потребителей жилищно-коммунальных услуг приблизился к 650 млрд рублей, причём эта цифра увеличилась в 2,5 раза всего за год. Примерно треть от общей суммы задолженности — это неоплаченные счета за электроэнергию. По мнению экспертов, ситуация во многом объясняется недостаточной прозрачностью учёта, отсутствием возможности для потребителей оперативно выбирать оптимальные тарифы и потерями вследствие несанкционированного отбора электроэнергии.

«Большинство проблем, усложняющих контроль за бытовым потреблением электроэнергии и взаиморасчёты собственников жилья с управляющими компаниями, обусловлено применением приборов учёта без возможности удалённого сбора показаний. На сегодняшний день спрос на такие счётчики не превышает 10 % от общего объёма продаж, несмотря на широкий ассортимент интеллектуальных приборов, позволяющих оставить в прошлом визиты контролеров энергоснабжающей организации для снятия показаний, а также избавиться от проблемы воровства электроэнергии в обход приборов учёта. Кроме того, «умные счетчики» способны мгновенно оповещать о поломках или о несанкционированном вмешательстве в их работу», — отмечает Георгий Начигин, руководитель проекта «АСКУЭ» IEK GROUP, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехнического и светотехнического оборудования.
По мнению эксперта, одним из наиболее перспективных направлений является развитие систем, построенных на основе беспроводных технологий передачи данных. Их применение особенно эффективно вне больших городов, где расстояния между потребителями могут достигать десятков километров, а ресурсы эксплуатирующих организаций весьма ограничены. К тому же развёртывание систем беспроводной связи обходится существенно дешевле и избавляет от проблем, связанных с обрывами и повреждениями кабельных линий, а временные потери связи не требуют выезда на место специалистов, поскольку недостающие данные автоматически будут переданы после её восстановления.


Важным фактором, как для эксплуатирующей организации, так и для потребителя, является возможность модернизировать сеть диспетчеризации без замены приборов учёта. Например, многотарифные счётчики электроэнергии IEK STAR_128/1 имеют специальный отсек для установки передающих модулей различного типа и могут быть использованы как в обычном режиме (с визуальным контролем показаний), так и в составе систем диспетчеризации на основе проводных или беспроводных технологий.
«Установка таких приборов учёта на стадии реализации проекта обеспечивает застройщику, энергоснабжающей компании, эксплуатирующей организации либо самому потребителю свободу выбора. В дальнейшем при необходимости, например, в случае изменения требований законодательства, прибор можно без особого труда и существенных затрат модернизировать», – объясняет Георгий Начигин.
Примечательно, что в случае использования беспроводной связи прибор способен работать как в составе системы коллективного потребления (многоквартирный дом, коттеджный посёлок), так и для передачи данных учёта индивидуальных потребителей (частный дом, коттеджный посёлок, коммерческие потребители).
Для применения в составе сети коллективного потребления счётчик комплектуется модулем связи STAR PLC IEK, который отправляет данные по проводам на концентратор. Последний оборудован встроенным сотовым модемом и может передавать управляющей компании показания до 1024 приборов учёта, расположенных в радиусе до одного километра.
Для использования в хозяйствах индивидуальных потребителей счетчик можно дополнить встроенным модулем сотовой связи STAR GPRS IEK, который обеспечивает возможность передачи данных с прибора учёта непосредственно в управляющую компанию. Для поддержания устойчивой связи модуль оборудован внешней антенной.
«Специальное программное обеспечение позволяет осуществлять не только дистанционный сбор показаний, но и удалённо контролировать состояние электросети у потребителей, а также перепрограммировать приборы учёта, например, изменяя тарификацию на более оптимальную. Счётчики и концентраторы имеют класс защиты IP 54 и, в соответствии с ГОСТ 14254-96, могут монтироваться не только внутри помещений, но и в уличных боксах, что обеспечивает возможность применения в составе сетей электроснабжения любой конфигурации», – добавляет Георгий Начигин.


Справка о компании
IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®. Под брендом IEK GROUP объединены компании, которые ранее были представлены Группой компаний IEK.
IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.
Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.
IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.
IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.
IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Особенности и сферы применения горячего и холодного металлопроката

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективн...

Интересный взгляд на нержавеющие трубы: особенности применения

Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам нержавеющая труба – один из лидеров в производстве металлопроката – широко используется для прокладки внешних и внутренних трубопроводов, в промышленности и в быту. Однако этим сфера ее применения вовсе не ограничивается – архитекторы и дизайнеры п...

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

В поиске совершенного с HYUNDAI WIA

Металлообрабатывающее оборудование – фундамент каждого производства

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы и обсудил планы на ближайшую перспективу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы организации за 2016 - 2018 годы, обсуждены планы на текущий год.

«Поехали!»: сколько стоят квартиры в новостройках с «космической» атмосферой

В честь Дня космонавтики в АН «Бон Тон» изучили рынок новостроек в самых «звездных» районах Москвы и выяснили уровень цен в предлагаемых ЖК.

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Robomow представила первую в мире технологию визуального распознавания для роботов-газонокосилок

Компания Robomow представляет первые в мире интеллектуальные роботы-газонокосилки, способные распознавать объекты внешней среды. Благодаря системе интеллектуального восприятия RoboVision роботы научились видеть находящихся поблизости людей, собак и кошек. С ее помощью робот меняет направление движен...

Человек – это звучащий инструмент

В преддверии Международного дня голоса в издательском доме «Аргументы и Факты» прошёл Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления