Проводка в дачном доме: безопасность, рациональность, эстетика

[23 августа 2018 г.]

Лето - горячая пора для желающих обзавестись дачами, ведь в 2018 году стартовала пилотная программа субсидирования кредитов на покупку готовых домокомплектов.

Лето - горячая пора для желающих обзавестись дачами, ведь в 2018 году стартовала пилотная программа субсидирования кредитов на покупку готовых домокомплектов. Эксперты по недвижимости прогнозируют трёхкратный рост спроса на канадские дома и коттеджи из клеёного бруса. Перед владельцами загородных соток встанет вопрос об электрификации деревянных домов. Специалисты IEK GROUP, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники, выделили три особенности выполнения проводки на даче и дали рекомендации по грамотной организации сетей.

Безопасность – превыше всего

Главное для деревянных строений – защита от огня. Для предотвращения возгорания современные домокомплекты обрабатывают антипиренами, существенно повышающими огнестойкость конструкций. Такие меры защищают от пожаров, возникающих вследствие неосторожного обращения с огнём, но бессильны при возгорании электропроводки – температура воспламенения проводов превышает критический для обработанной древесины показатель (8700С).
«При электрификации деревянного дома нужно помнить не только о традиционной защите сети от перегрузок и коротких замыканий, но и о защите от пожара из-за возгорания изоляции. С указанными задачами справляются простые автоматические выключатели, например, серии ВА 47-29. Принципиальная конструкция такого рода аппаратов была разработана ещё в прошлом веке. Современные условия эксплуатации автоматических выключателей, конечно, изменились. Поэтому мы серьезно доработали эти устройства, значительно повысив надежность автоматических выключателей IEK®, что подтверждено полученным патентом RU139886», – говорит Николай Душкин, руководитель службы качества IEK GROUP.

Рациональность во всём

По Правилам устройства электроустановок в деревянном доме прокладка кабеля должна осуществляться только в стальных трубах (ПУЭ, п.7.1.38). Однако это расходится с положениями СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». В частности, пункт 13.5.1 этого документа определяет: «Электропроводки следует
устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок».
Специалисты часто ведут споры о том, как лучше прокладывать электропроводку в деревянных домах, и единого мнения не этот счет не существует. В любом случае при монтаже проводки важно руководствоваться здравым смыслом и помнить о безопасности эксплуатации энергосистемы.
Для электрификации дачи применяют только медные провода сечением от 1,5 до 4 мм2 (зависит от потребляемой мощности), обязательно в негорючей изоляции. Такими свойствами обладают кабели марок NYM, ВВГнг и ВВГнг-LS.
При скрытом монтаже проводки в деревянном доме (внутри сгораемых конструкций, в стенах, в подполье или в запотолочном пространстве) для максимальной защиты кабель необходимо прокладывать внутри стальных труб, выполняя соединения в стальных коробках. Важно: система требует заземления.
При проходках через стены устанавливаются металлические гильзы из тех же стальных труб. Стальные трубы по сравнению с пластиковыми трубами или металлорукавом обладают большей локализационной способностью при воспламенении кабеля, а также защищают проводку от механического воздействия и грызунов. Выбор толщины стенки труб зависит от сечения кабеля.
При организации открытой проводки (от выхода из стены до розеток, выключателей или светильников) оптимальным решением является ее прокладка в кабель-каналах под цвет дерева. Они не только защищают электропроводку от случайного механического воздействия, но и органично дополняют интерьер. Правда, данное решение трудно реализуемо в зданиях из оцилиндрованного бревна.



Эстетика для глаз

«При соблюдении вышеприведённых правил внутри помещений устанавливаются выключатели и розетки накладного монтажа со степенью защиты IP20, на террасах – c IP44, а на фасадах домов – с IP54. В данной маркировке первая цифра – от 0 до 6 – обозначает уровень защиты людей от доступа к открытым частям оборудования и проникновения внутрь корпуса твёрдых предметов и пыли. Вторая цифра – от 0 до 8 – говорит о надёжности работы изделий в условиях повышенной влажности, - уточняет Татьяна Шебаниц, специалист IEK GROUP. - Обратите внимание, что при накладном монтаже механизм розеток и выключателей должен крепиться к стене через заднюю стенку электроустановочного изделия, а не напрямую на деревянную поверхность».
Сегодня индивидуальный дизайн добрался и до дач – именно поэтому популярны статьи с фотографиями лучших загородных интерьеров. Понятно желание большинства владельцев домов уложиться в скромный бюджет, но часто люди забывают о мелочах. Даже розетки и выключатели могут и должны быть привлекательными.
Во многих сериях электроустановочных изделий наряду со стандартными белыми решениями есть и нетривиальные варианты, доступные по цене. Например, в бюджетной линейке «ОКТАВА» IEK® представлено оборудование, стилизованное под дуб и сосну, – прекрасный выбор для деревянных домов.
Российский производитель выпускает «под дерево» не только розетки-выключатели и кабель-каналы, но и пластиковые корпуса для установки вводных автоматов и электросчетчиков. Боксы серий КМПн и ЩРН-П IEK® в наиболее популярных исполнениях «Дуб» и «Сосна» позволяют создать комплексное решение, если обязательным условием является сочетание текстуры исполнения с цветом дерева.


Электрификация любых домов, включая дачные, – дело профессионалов. Только специалисты смогут грамотно рассчитать нагрузки, определить сечения проводов и диаметр металлических труб, подобрать автоматические выключатели. Домовладельцу же стоит быть подкованным в вопросах выбора марок устанавливаемых изделий и оборудования, ведь именно ему предстоит использовать электрическую сеть.


Справка о компании
IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®. Под брендом IEK GROUP объединены компании, которые ранее были представлены Группой компаний IEK.
IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.
Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.
IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.
IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.
IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.






ДРУГИЕ пресс-релизы

Tork: в 20 лет все только начинается

Tork: в 20 лет все только начинается

Торговая марка Tork отмечает 20-летие в России. За эти годы на российских фабриках компании Essity были запущены две линии по производству профессиональной бумажной гигиенической продукции Tork, на российском рынке появились более 270 наименований продуктов для гигиены в офисах, ресторанах, отелях,...

Техника для химиков

Техника для химиков

В центре медицинской химии опорного Тольяттинского университета (ТГУ) появилось новое высокотехнологичное оборудование. Его закупили в рамках реализации масштабного проекта под названием «Создание и развитие центра медицинской химии как флагмана практико-ориентированного образования и передовых иссл...

Аппаратная косметология:  естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Аппаратная косметология: естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Современным женщинам очень повезло! Ведь сегодня почти любые недостатки и проблемы нашего тела можно поправить с помощью инновационных косметических процедур. При этом, основное преимущество аппаратной косметологии заключается в том, что практически все процедуры являются безболезненными и не треб...

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

Во время планирования ремонта, будь то дома или квартиры, многие задумываются не только о план-проекте, но и о том, как правильно подобрать напольное покрытие. Что совершенно неудивительно, ведь сегодня рынок отделочных материалов настолько разнообразен: начиная от линолеума и заканчивая кварц-винил...

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

В декабре 2018 года в краевой клинической больнице Красноярска в рамках возведения нового хирургического корпуса построена резервная котельная.

В 2019 году существенно улучшится транспортная доступность не менее 15 новостроек Москвы

Московские власти анонсировали темпы дорожного строительства в российской столице на уровне 100 километров в год. Также в 2019 году запланирован запуск 15 станций метрополитена. Однако не все новые объекты в городе существенно изменят транспортную доступность жилья в тех районах, где они строятся. Э...

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Все мы стремимся к созданию комфортной среды обитания, и если это можно сделать своими силами, то мы обязательно хотим воспользоваться такой возможностью. Создать комфорт в доме сегодня можно не только уютной обстановкой, правильно подобранными интерьерными решениями или установив оборудование, как...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления