Время мультипроектов

[6 сентября 2018 г.]

Для развития научно-инновационной деятельности, а также для реализации приоритетных задач Программы развития ТГУ необходимо привлекать средства внешних источников. Самый короткий путь к этому – участие в конкурсах и получение всевозможных грантов. Работа в этом направлении в ТГУ идёт полным ходом. Крайне важно использовать опыт и внешних партнёров. Обучающий семинар по вопросам оформления заявок на гранты на прошлой неделе для сотрудников ТГУ провёл Анатолий Арсенихин – федеральный эксперт в сфере подачи и оценки грантов, президент автономной некоммерческой организации «Открытая альтернатива».

Для развития научно-инновационной деятельности, а также для реализации приоритетных задач Программы развития ТГУ необходимо привлекать средства внешних источников. Самый короткий путь к этому – участие в конкурсах и получение всевозможных грантов. Работа в этом направлении в ТГУ идёт полным ходом. Крайне важно использовать опыт и внешних партнёров. Обучающий семинар по вопросам оформления заявок на гранты на прошлой неделе для сотрудников ТГУ провёл Анатолий Арсенихин – федеральный эксперт в сфере подачи и оценки грантов, президент автономной некоммерческой организации «Открытая альтернатива».

На старте
В рамках встречи обсуждались возможное участие как физических лиц, так и компаний в проектах, порядок оформления документов, нюансы в подготовке бумаг, необходимые кадровые и технические ресурсы. Кроме того, акцент был сделан на том, как максимально интересно составить заявку, как не бояться участвовать в конкурсах и наращивать навык грамотной подачи кейсов.
- Все озвученные спикером вопросы хорошо вписываются в Программу развития ТГУ в части проектной деятельности студентов, - отметил директор регионального проектного офиса инжиниринга и распределённого инжинирингового центра ТГУ Александр Козуб. – Аккумулируя информацию мы планируем перейти на совсем другой уровень реализации проектов. Конкретно Анатолий Арсенихин предложил создать проектные команды при каждом из институтов, взрастить компетенции в той или иной области на базе команд, в составе которых будут студенты. Впоследствии они смогут оценивать проекты своих сокурсников, будут выступать в роли экспертов, помогать формировать заявки на гранты, а когда получат диплом, возможно, продолжат содействовать этому процессу уже вне стен университета.
Одно из предложений эксперта - сформировать «Проектные офисы» в ТГУ. По его мнению, у вуза есть для этого потенциал: материально-техническая база, наука, студенты, способные осуществить организационную часть и преподаватели как мозговой центр проекта. В качестве площадок под проектные офисы (ПО) можно выбрать арт-зону 2-го этажа университетской столовой, которая станет местом притяжения студентов, или планируемый к открытию в ближайшем будущем коворкинг- центр в корпусе НИЧ.

Мировой тренд
По словам директора Центра продаж НИЧ ТГУ Виктории Приходько, на данный момент важно активизировать работу по привлечению финансовых ресурсов в университет для реализации проектов, интересных и преподавателям, и студентам, и всему городскому сообществу.
- Используя полученные в рамках семинара знания, мы будем стимулировать сотрудников ТГУ к активному участию в различных конкурсах, грантах. Они должны видеть большое количество положительных примеров, понимать, что это не настолько сложная или трудоёмкая работа. Наоборот, она интересна и результативна, - отмечает Виктория Приходько.
В семинаре приняли участие руководители институтов ТГУ. Их задача – довести полученную информацию до преподавателей и сформировать инициативные группы с участием студентов. Как отметила Виктория Приходько, современным студентам необходимо прививать навыки подготовки проектов и привлечения финансовых потоков. Специалисты с подобными компетенциями сегодня особенно востребованы на рынке труда.
– Мы идём в ногу со временем, но при этом в каких-то вопросах остаёмся достаточно замкнутой системой. Попытки «размыть» эти границы – мировой тренд, который отмечается и в науке, и в технике, и в других сферах деятельности. ТГУ всегда был сконцентрирован на конкурсах и проектах, которые объявлялись непосредственно для вузов. При этом мы отсеивали многое, что связано непосредственно с коммерческими организациями и ИП, - резюмирует начальник управления по сопровождению научной инновационной деятельности ТГУ Елена Ясникова. – Сейчас пришло время мультидисциплинарных проектов. Значит – нужно расширять горизонты, кооперироваться с предприятиями, помогать другим городским структурам решать общие проблемы – мыслить масштабно и работать сообща.

Для справки:
Проектные офисы (ПО) - это группа единомышленников, компания или организация, ориентированная на проектное управление, требующая особой корпоративной системы управления реализуемыми инициативами. При этом проектное управление может быть ориентировано как вовне (на создание определённого продукта или новой технологии), так и внутрь (на организацию работы в самой компании). Проектный офис создаётся при старте нового замысла.

ДРУГИЕ пресс-релизы

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

В последние годы IP становится все более важной темой во всех сферах жизни. IP технологии передачи сигналов особенно полезны в системах диспетчерских пунктов и центров управления.

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, продолжает реализации программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». Сегодня стали известны победители первого этапа программы, которые получат поддержку своих проектов.

Озеленение вдоль железных дорог

Озеленение вдоль железных дорог

Приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству. Зачем высаживать деревья вдоль железных дорог? Почему для озеленения подходит быстрорастущее дерево Павловния?

«Законодательного регулирования – достаточно»: власти Новосибирской области и представители пивной отрасли обсудили пути решения проблем пивной розницы

26 июля в Новосибирске на площадке завода «Балтика» прошел круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области» с участием представителей пивоваренной отрасти, контролирующих и исполнительных органов власти, экспертов отраслевых бизнес-объедин...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления