Из поселений – в великие города

[6 сентября 2018 г.]

4 сентября в Думе г.о. Тольятти состоялись общественные слушания по проекту «Исторический центр города». Предложенная на суд активных граждан концепция комплексного развития исторического центра Тольятти стала результатом инициативы председателя городского парламента Дмитрия Микеля, поддержанной, дополненной и доведённой до комплексного представления опорным Тольяттинским государственным университетом. Стоит отметить, что озвученное видение целостного развития городского пространства было уже поддержано и властью, и общественностью, в том числе врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, Общественной палатой города, а также Общественным и Консультационным советами (совет старейшин), работающими при Думе г.о. Тольятти.

4 сентября в Думе г.о. Тольятти состоялись общественные слушания по проекту «Исторический центр города». Предложенная на суд активных граждан концепция комплексного развития исторического центра Тольятти стала результатом инициативы председателя городского парламента Дмитрия Микеля, поддержанной, дополненной и доведённой до комплексного представления опорным Тольяттинским государственным университетом. Стоит отметить, что озвученное видение целостного развития городского пространства было уже поддержано и властью, и общественностью, в том числе врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, Общественной палатой города, а также Общественным и Консультационным советами (совет старейшин), работающими при Думе г.о. Тольятти.

Напомним, что Дмитрий Микель обратился в ТГУ с просьбой разработать концепцию комплексного развития исторического центра города в конце июля 2018 года (проект уже был опубликован в газете «Тольяттинский университет» №22 (741) от 29 августа 2018 г., стр 10-12. — Прим. ред.). Поскольку тема ранее неоднократно поднималась ректором ТГУ Михаилом Кришталом и созвучна той работе, которая уже велась в университетском Центре урбанистики и стратегического развития территорий, председатель Думы получил полную поддержку со стороны ТГУ. — Я очень рад, что наши идеи оказались созвучны инициативе, выдвинутой председателем городской Думы Тольятти Дмитрием Борисовичем Микелем. Именно поэтому мы с радостью откликнулись на его предложение конкретизировать наши идеи в совместной концепции развития исторического центра города, — при этом ректор ТГУ подчёркивает: «Пока речь идет только о концепции, правда, уже подкреплённой ранее проведёнными социологическими исследованиями, а также озвученными пожеланиями жителей на публичных слушаниях городских проектов».
— Безусловно, эта концепция не может состояться без активного участия органов местного самоуправления города, без доступа к необходимым материалам, — подчёркивает Михаил Криштал. — Концепция абсолютно живая, и мне бы хотелось, чтобы она в дальнейшем прошла всестороннее обсуждение и согласование у жителей нашего города. Хотелось бы над этим работать дальше. Это одна из задач опорного ТГУ и его Центра урбанистики и стратегического развития территорий. Долгоиграющие стратегические решения, в том числе в отношении развития городских территорий, в конечном итоге превращают просто поселения в великие города.
— Необходимость в такой работе назрела давно, — считает Дмитрий Микель, и это мнение в дальнейшем рефреном звучало от горожан на заседании в Думе 4 сентября по результатам заслушивания проекта «Исторический центр города». — Сегодня и федеральные, и региональные власти способствуют решению данного вопроса. На мой взгляд, для городского округа Тольятти это вопрос стратегического развития. В подтверждение сказанного депутаты Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва и Николай Ренц на общественных слушаниях в Думе озвучили, что сегодня существует ряд проектов и федерального, и регионального уровня, которые позволяют привлекать средства под задачи развития городских территорий, создания комфортных условий для проживания граждан.
— Гости города отмечают, что он преображается. Но нам с вами нужно ещё многое и многое сделать, чтобы Тольятти стал комфортным для жителей и привлекательным для туристов. Дмитрий Игоревич Азаров всегда обращает внимание на то, что только с участием жителей, только по их воле будут реализовываться те или иные проекты. Своё отношение к проекту центра города он озвучил в своём письме, — сообщила первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва и огласила для всех текст письма. Заинтересованность горожан, присутствовавших на заседании, именно в комплексном подходе к развитию городской территории оказалась настолько велика, что обсуждение быстро вышло за рамки регламента, и помимо выступлений и суждений здесь же был высказан ряд предложений, получивших поддержку. Так, депутат Думы г.о. Тольятти Борислав Гринблат призвал обратиться к опыту других городов в вопросе облагораживания фасадов старых малоэтажек. «Борислав Ефимович прямо снял с языка, что называется», — поддержал депутата Михаил Криштал, сообщив, что эта идея также разрабатывается в рамках концепции центра города, и напомнил об опыте Калининграда и Баку в решении этого вопроса.
— Замечательный проект нам представлен. Наконец-то появилась концепция развития историко-культурного центра города. Но нельзя потерять Портпосёлок, — заметила председатель ТОС-23 Нина Коновалова и тоже была услышана разработчиками. Более того, Михаил Криштал напомнил собравшимся, что именно в Портпосёлке есть самая первая школа города, в которой когда-то проводились первые занятия для студентов вечернего филиала Куйбышевского индустриального института, созданного при Куйбышевгидрострое. Именно от этого филиала ведёт свою историю Тольяттинский государственный университет.
— Безусловно, это всё тоже культурное наследие нашего города, которое должно войти в проект исторического центра Тольятти, — подтвердил ректор ТГУ, принимая здесь же, на заседании, от Нины Коноваловой документы по Портпосёлку для включения в проект. — Дмитрий Борисович правильно сказал, что у нас полицентричный город. Надо делать акцент не только на трёх районах, но и на Портпосёлке, и на Старошлюзовом, архитектура которого напоминает Петербург. По словам Дмитрия Микеля, одобренная концепция исторического центра города, с озвученными дополнениями, будет рекомендована Думе Тольятти следующего созыва и администрации для включения в муниципальные программы и при рассмотрении бюджета городского округа на предстоящие периоды.

Дмитрий АЗАРОВ,
врио губернатора Самарской области:
— Сегодня в городе Тольятти формируется будущее нашего региона. Здесь открываются новые производства, внедряются самые современные и инновационные технологии. Автозавод, комплекс предприятий большой химии, особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития — всё это, несомненно, является потенциалом города, точками роста. Но город — это не только промышленная мощь, но и его облик, его благоустроенная и комфортная среда. Тольятти имеет свою славную историю, отражённую в его архитектуре: от малоэтажной застройки времён первых жителей — основателей города — до современных жилых и административных зданий. В вопросах благоустройства Тольятти нами многое делается, но ещё больше предстоит сделать. Проект «Центр города», инициированный заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Микелем, предполагает комплексное благоустройство исторической части Центрального района. Это, несомненно, один из значимых проектов, направленный на развитие города. Его реализация позволит создать в Центральном районе города Тольятти большую благоустроенную территорию для комфортного культурного и активного отдыха жителей и гостей города. Знаю, что проект «Центр города» уже получил одобрение «старейшин города» на консультационном совете при Думе городского округа Тольятти. Теперь настало время вынести его на широкое обсуждение. Призываю тольяттинцев поддержать в первую очередь инициаторов проекта — команду профессионалов. Только при их профессиональном подходе и нашей совместной работе власти города и области в полной мере смогут реализовать весь потенциал возможностей, направленных на реализацию проектов благоустройства города Тольятти.

ДРУГИЕ пресс-релизы

ИнженерЛаб: вентиляция в квартире  как залог вашего здоровья

ИнженерЛаб: вентиляция в квартире как залог вашего здоровья

Строительная отрасль не стоит на месте, а постоянно развивается, регулярно привнося в нашу жизнь инновационные технологии, новейшие материалы и современные стандарты. Именно поэтому в XXI веке уже давно пора распрощаться с пережитками прошлого и ошибками наших отечественных СНИПов и ГОСТов, которые...

Адвокаты против президента: США стоит на пороге грандиозного скандала

Адвокаты против президента: США стоит на пороге грандиозного скандала

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Компания AAEngineering Group стала победителем международного конкурса "Год в инфраструктуре 2018"

Компания AAEngineering Group стала победителем международного конкурса "Год в инфраструктуре 2018"

Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

Весь core-бизнес Qlean работает из облака КРОК

13 ноября 2018г., Москва. — Онлайн-сервис по заказу уборок Qlean перенес в облако КРОК определяющую часть ИТ инфраструктуры: мобильное приложение, сайт для клиентов, тестовые зоны и некоторые бизнес-системы. Компания отказалась от использования разрозненного хостинга для поддержки своего бизнеса. Ко...

Выставка IBС-2018. Самые впечатляющие события

Выставка IBС-2018. Самые впечатляющие события

Этот год на выставке IBC в Амстердаме снова ознаменовался встречей бродкастеров. Организаторам удалось собрать 57 тысяч посетителей которые наблюдали за 1700 экспонентами - представителями из 170 стран. Столь массовое событие стоит внимания большого круга, поэтому обозреть самые яркие и важные техно...

Котел Viessmann обеспечит теплом консульство России на полярном Шпицбергене

Котел Viessmann обеспечит теплом консульство России на полярном Шпицбергене

Холодную северную зиму 2018–2019 годов Генеральное консульство России в поселке Баренцбург на полярном архипелаге Шпицберген (Норвегия) встретит во всеоружии.

Эксперт: время лофтов в Москве подходит к концу

Эксперт: время лофтов в Москве подходит к концу

Старт работ по демонтажу Ховринской больницы, оценённому почти в миллиард рублей, совпал с новостью о разработке проекта реконструкции Московского дворца молодёжи. Почему одни легендарные здания столицы сносят ради участка под застройку, а другие успешно перестраивают или реставрируют, объяснил дире...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления