На 14 баллов из 15 возможных оценили эксперты Всемирного банка качество строительного контроля в России

[1 ноября 2018 г.]

Сегодня стали известны результаты ежегодного рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса». По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 67 позиций, заняв 48 место среди 190 оцениваемых стран. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Сегодня стали известны результаты ежегодного рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса». По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 67 позиций, заняв 48 место среди 190 оцениваемых стран. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, по данному направлению эксперты оценивали сложность получения разрешений на строительство и качество контроля за безопасностью зданий от проектирования до эксплуатации. Он особо выделил показатель «качество строительного контроля», по которому было набрано 14 баллов из 15 возможных на основе анкетирования застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга.

«Повышение позиции страны в рейтинге по направлению «Получение разрешений на строительство» стало возможным, благодаря тому, что эксперты Всемирного банка в этом году учли реформы в области контроля качества и безопасности строительства, которые были проведены в Москве за несколько последних лет», - объяснил Лёвкин. Столь стремительный рост обеспечен благодаря учету оптимизации проверок качества строительных работ в зависимости от категории риска строящегося объекта, а также внедрению современных инструментальных методов проверки качества выполненных работ, в том числе с применением неразрушающих методов, позволяющих оценить качество скрытых работ, добавил он.

По словам Лёвкина, огромная работа проведена и в части оптимизации процедур в градостроительной сфере, сокращения сроков получения заявителями разрешительной документации.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина снизить административное давление на бизнес, городское правительство активно внедряет онлайн сервисы и электронные услуги в строительстве. Мы освободили застройщиков от необходимости запрашивать документы, которые имеются в распоряжении госорганов, мы открыли девелоперам доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах», - подчеркнул руководитель Департамента.

Также экспертами Всемирного банка было учтено сокращение срока выдачи разрешений на строительство и ввод эталонного объекта в эксплуатацию. «Эталоном», разъяснил Лёвкин, считается складское здание площадью 1300 кв.м на земельном участке около 1 га с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения.

«Согласно данным рейтинга Всемирного банка, по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня, а стоимость снизилась на 0,2% и составила 1,3% от стоимости объекта. Изменения по сокращению срока выдачи разрешительных документов были приняты еще в 2016 году, но учтены экспертами Всемирного банка только сейчас», - сообщил Сергей Лёвкин.

Кроме этого, эксперты Всемирного банка отметили усилия Москвы, направленные на совершенствование процесса подключения к инженерным сетям.

В 2017 году Москва выступила инициатором проведения пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к инженерным сетям в электронный вид. В указанный пилотный проект федеральным постановлением также были включены Санкт-Петербург и Московская область.

Реализация эксперимента позволит застройщикам Москвы направлять единую заявку на подключение к сетям электро-, газо-, тепло, водоснабжения и водоотведения дистанционно через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, чего сейчас нет ни в одной стране мира. Указанный проект стартует уже в декабре 2018 года. Ожидается, что положительный эффект от реформы по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций может быть оценен экспертами уже в следующем году.

http://www.doingbusiness.org/en/data/exploreeconomies/russia#DB_dwcp

ДРУГИЕ пресс-релизы

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

Путь Аквакапсул начинается с 1980-х годов в Новом свете, в США. Символично, но именно в государстве, омываемом тремя океанами, было суждено появиться инновационному аква-оборудованию, воздействующему на тело при помощи 36 водных струй.

Чтобы праздник был в радость

Чтобы праздник был в радость

Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

Пожалуй, каждый человек, время от времени хочет изменить что-нибудь в своей квартире, а некоторые и вовсе регулярно преображают свое жилище, можно сказать, практически не останавливая стадию ремонта. Но, к какому бы типу вы не относились, желание: что-то передвинуть, поменять, расширить или осовреме...

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Сегодня почти каждый большой строительный магазин продаёт отопительные приборы.

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

Зачастую, молодые семьи или те, кому ранее не приходилось сталкиваться с организационными моментами ремонта, приступая к этому сложному и довольно трудоемкому процессу, начинают сразу же представлять, как будет выглядеть их квартира, оставляя без внимания многие технические аспекты.

Исследование «Бон Тон»: жилье чаще всего покупают Девы, Водолеи и Козероги

В агентстве недвижимости «Бон Тон» предлагают взглянуть на уходящий год с необычного ракурса. Компания провела специальное исследование и выявила, какие знаки зодиака являются самыми активными в сфере недвижимости.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления