Россия – ключевой рынок для Viessmann

[11 января 2019 г.]

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития
В 2018 году торговое представительство Viessmann в России отметило своё 20-летие. За прошедшие годы компании удалось добиться значительного успеха, её продукция приобрела широкую известность в России и подтвердила среди российских потребителей репутацию надёжного производителя. В 2017 году в Липецкой особой экономической зоне заработал завод промышленных водогрейных котлов Viessmann, который по праву считается одним из самых современных и высокотехнологичных производств Viessmann Group в мире. Об истории компании, её успехах и планах на будущее рассказал Маруис Шуберт, генеральный директор ООО «Виссманн».
Двадцать лет назад компания Viessmann открыла представительство в России. Расскажите, с чего всё начиналось? Какой путь прошла компания за эти 20 лет?
Поставки оборудования Viessmann в Россию начались значительно раньше. Как показывает статистика сервисной службы, сегодня встречаются бесперебойно работающие котлы, поставленные непосредственно из Германии в начале 1990-х. В 1995 году мы открыли представительство в Москве, а 1998-й – это год основания ООО «Виссманн».
За время своего существования в России (с 1998 года) фирма пережила не один кризис и всегда оставалась на рынке одним из ведущих поставщиков теплового оборудования, выполняя свои обязательства перед партнёрами.
В каких городах России представлена сегодня компания Viessmann, спустя 20 лет?
По мере того как увеличивался спрос на нашу продукцию, мы открывали новые представительства в крупных городах России. Сейчас, помимо центрального офиса в Москве, у нас есть филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Казани и с лета 2017 года в Липецке.

Какое место занимает Россия в глобальном бизнесе компании?
Значимое. Россия – это один из пяти стратегически важных мировых рынков для Viessmann, наряду с Китаем, где компания также имеет собственное производство, а также США, Канадой и Великобританией. В общей сложности на долю экспорта и продаж зарубежных филиалов сейчас приходится 56% оборота компании Viessmann Group.
Viessmann поставляет продукцию во многие страны бывшего СССР. Есть различие между рынками этих стран и российским?
В России у нас самый большой объём продаж по группе Viessmann, который абсолютно не сравним с объёмом поставок в страны СНГ.
Какая продукция Viessmann наиболее востребована на российском рынке? Чем он отличается от европейского?
В России мы видим те же тенденции, что и в Европе, хоть и с некоторым опозданием. Постепенно растёт спрос и на конденсационные котлы. В Западной Европе мы сейчас продаём только их, поскольку установка традиционных котлов до 400 кВт запрещена законодательно из-за низкой энергоэффективности. Российские потребители тоже начинают понимать, что конденсационная техника более выгодна в эксплуатации. По нашим расчётам, разница в стоимости между конденсационным и обычным газовым котлом окупается за два – два с половиной года, после чего пользователь получает уже чистую экономию. По мере роста цен на энергоносители выгода от использования конденсационного оборудования становится всё более ощутимой.
Есть ли в современной России спрос на энергоэффективные решения и ВИЭ: тепловые насосы, солнечные коллекторы?
Спрос есть, но пока он не очень высок. В вопросах энергосбережения, на мой взгляд, очень многое зависит от законодательства и государственной поддержки..
В Россию мы тоже поставляем некоторые модели тепловых насосов, несмотря на то, что спрос на них здесь пока небольшой.
Как можно охарактеризовать ситуацию по продажам промышленного оборудования?
Продажи промышленных котлов в России значительно опережают европейские показатели и даже превосходят наши собственные ожидания. Россия большая страна со множеством климатических зон, и на такое оборудование всегда есть высокий спрос. Именно поэтому было принято решение о запуске производства промышленных котлов в Липецке, которое работает с 2017 года.

Расскажите, пожалуйста, о заводе в Липецке. Чего уже удалось достичь с его помощью, какие планы осуществляются в данный момент?

Локализация производства в Липецке связана с увеличением спроса на продукцию российского производства. Мы стремимся предоставить нашим партнёрам и клиентам наиболее выгодные условия, стать более доступным продуктом на рынке. Особая гордость – это наш учебный центр при заводе, где представлена вся продаваемая в России продукция в действующем режиме. Здесь мы регулярно проводим обучение для специалистов.
Правильно ли мы понимаем, что на продукцию завода имеется высокий спрос?
Спрос и темпы роста превосходят наши ожидания. В докризисные годы уже был период, когда мы продавали в России более трёхсот промышленных котлов в год. Тогда всё это оборудование поставлялось из Германии. Сейчас мы видим, что в ближайшем будущем снова выйдем на такие показатели, но теперь этот спрос будет обеспечивать Липецкий завод. Чтобы удовлетворить его, мы уже в этом году ввели на предприятии вторую смену.
Каковы общие объёмы продаж Viessmann в России?
Продолжая тему Липецкого завода, могу сказать, что он был рассчитан на 250-300 промышленных котлов в год и на этот объём мы выйдем уже в 2019 году. До конца 2018 года мы отгрузим примерно 170 котлов. Что же касается сегмента бытового оборудования, то в этом сегменте мы продаём 25 тысяч котлов ежегодно, не считая сопутствующего ассортимента: радиаторов и комплектующих для систем отопления, систем вентиляции и водоподготовки.
Каких новинок ожидать российским потребителям в 2019 году?
Свои новинки мы традиционно представим в марте во Франкфурте-на-Майне, на главной ежегодной отраслевой выставке ISH. Ассортимент, который будет представлен там, частично появится и в России. Кроме того, в планах расширение спектра сервисных услуг и инструментов для проектировщиков. Будут и другие новинки, которые станут приятным сюрпризом для российских потребителей.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Поздравляем первых выпускников совместного курса программирования на Python от школы CODDY и ВМК МГУ

Поздравляем первых выпускников совместного курса программирования на Python от школы CODDY и ВМК МГУ

В начале января 2019 года международная школа программирования для детей CODDY при поддержке факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ впервые запустила уникальный четырёхмесячный курс для подростков «Создание игр и чат-ботов на Python». 23 мая в стенах легендарного университета состоял...

Компания ПЕНОПЛЭКС СПб начала эксплуатацию информационной системы ТОиР

Компания ПЕНОПЛЭКС СПб начала эксплуатацию информационной системы ТОиР

Специалисты ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» начали работать в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР). Проект по созданию системы выполнен компанией «АйТиЭм» на основе программного комплекса TRIM-PMS.

Важны для энерджинет

Важны для энерджинет

Тольяттинский университет присоединился к консорциуму Центра Национальной технологической инициативы МЭИ.

На все случаи жизни

На все случаи жизни

Viessmann предлагает готовые решения для организации системы отопления в частном доме

Более 80 руководителей стали участниками конференции «Гособоронзаказ: Заказчик – исполнитель – продукция»

Более 80 руководителей стали участниками конференции «Гособоронзаказ: Заказчик – исполнитель – продукция»

На конференции в Сочи состоялось обсуждение актуальных проблем в сфере гособоронзаказа

«Умалат» представил бизнес-кейс на встрече Гарвардской школы бизнеса

«Умалат» представил бизнес-кейс на встрече Гарвардской школы бизнеса

18 июня 2019 г в Москве состоялся международный бизнес-завтрак в рамках выездной встречи выпускников программы для собственников бизнеса OPM Harvard Business School. Генеральный директор и основатель ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко представил на мероприятии кейс успешного производства свежих сыров в...

Школа – ТГУ – Тольяттиазот

Школа – ТГУ – Тольяттиазот

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось совещание по повышению эффективности взаимодействия с ПАО «Тольяттиазот». Стороны разработали «дорожную карту» по выстраиванию образовательной траектории «школа – ТГУ – Тольяттиазот». В совещании также приняли участие представители минист...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления