Чтобы праздник был в радость

[17 января 2019 г.]

Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

Правила электробезопасности при использовании декоративной подсветки
Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования. Риски многократно увеличиваются в период праздников, особенно новогодних и рождественских, когда торговые центры, магазины, кафе и рестораны, места для досуга и развлечений в целях привлечения посетителей обильно украшаются декоративной подсветкой. Чтобы праздник не был омрачён неприятными происшествиями, администрации подобных заведений должны следовать определённым правилам безопасности.

Не превышать допустимую нагрузку на электросеть
Принято считать, что мощность и энергопотребление новогодней подсветки невелики. Однако иногда её так много, что допустимая нагрузка на электросеть будет превышена. Поэтому перед использованием иллюминации следует рассчитать её суммарную мощность, сложив паспортные данные для каждого из изделий, а затем прибавить к этому мощность основного электрооборудования магазина, кафе и т. д. И сопоставить полученный результат с выделенной мощностью на основном вводе. Чтобы минимизировать нагрузку, следует выбирать энергосберегающую низковольтную светодиодную подсветку. При наличии такой возможности лучше максимально использовать гирлянды с автономным электропитанием – на батарейках.
Использовать системные средства защиты
Соблюдение «Правил устройства электроустановок» для общественных и коммерческих зданий и помещений является обязательным в любом случае, однако напомнить о некоторых из них никогда не бывает лишним. В частности, все автоматические выключатели в электрощитке по своему номиналу должны соответствовать проектным параметрам нагрузок и питающих их линий. Обязательным является использование устройств дифференциальной защиты: УЗО и автоматических выключателей дифференциального тока. Применительно к праздничной подсветке, особенно уличной, именно они становятся первым рубежом «обороны» в случае пробоя или нарушения целостности изоляции.

«Лучшим вариантом будут питание подсветки от отдельной, например резервной, линии и её дополнительная защита путём установки предохранителя-разъединителя с плавкой вставкой. В отличие от автоматического выключателя, это устройство моментально разорвёт цепь в случае опасного превышения нагрузки, что позволит избежать перегрева проводов и возгорания», – советует Николай Душкин, технический специалист IEK GROUP.
Покупать гирлянды только у проверенных поставщиков
Идеальным вариантом является приобретение непосредственно у производителя, в строительных гипермаркетах или в специализированных компаниях, занимающихся обслуживанием торговых предприятий. Организациям следует заказывать осветительное оборудование официальным путём, оформляя покупку на юридическое лицо. Каждое изделие должно иметь санитарный и пожарный сертификат, допускающий его использование в соответствующих условиях (при интерьерной подсветке – внутри помещений, уличной – на открытом воздухе).
Помнить о защите от влаги и пыли
Любое электрооборудование, включая осветительное, имеет определённый класс защиты от попадания твёрдых частиц и влаги. Если на гирлянде присутствует маркировка в диапазоне от IP54 до IP65, то она одинаково подходит как для помещения, так и для улицы, причём лучше использовать осветительные приборы класса IP65, особенно зимой. Изделия класса IP44 и ниже на мороз вывешивать не стоит.
Это требование справедливо и в отношении удлинителей: на улице следует использовать модели со степенью защиты не ниже IP54. Под навесом допускается применение изделий класса IP44, но только при температуре окружающей среды, указанной производителем в руководстве по эксплуатации.
Соблюдать правила подключения
При включении гирлянд, особенно комбинируемых и наращиваемых, следует чётко выполнять предписания приложенной инструкции. Нельзя ничего разрезать, соединять произвольным или кустарным способом, используя подручные средства изоляции. Применять можно только комплектные или рекомендуемые производителем блоки питания. Не следует включать подсветку через тройники и бытовые удлинители. Уличные гирлянды можно использовать только в том случае, если имеется в наличии внешняя электрическая розетка. Иначе лучше ограничиться подсветкой витрин изнутри.
Пользоваться услугами профессионалов
Даже организацию временной новогодней иллюминации не следует производить собственными силами. Для этой цели нужно приглашать лицензированных специалистов, предварительно заключив с ними официальный договор. «Это позволит разделить ответственность в случае возникновения нештатных ситуаций. Если помещение или здание эксплуатируется на условиях аренды, то устройство дополнительной подсветки должно быть в обязательном порядке согласовано с арендодателем или управляющей компанией», – добавляет Николай Душкин.

ДРУГИЕ пресс-релизы

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

Классические KVM системы против KVM over IP - сравнение

В последние годы IP становится все более важной темой во всех сферах жизни. IP технологии передачи сигналов особенно полезны в системах диспетчерских пунктов и центров управления.

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

15 проектов получат поддержку «Химии добра»

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, продолжает реализации программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». Сегодня стали известны победители первого этапа программы, которые получат поддержку своих проектов.

Озеленение вдоль железных дорог

Озеленение вдоль железных дорог

Приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству. Зачем высаживать деревья вдоль железных дорог? Почему для озеленения подходит быстрорастущее дерево Павловния?

«Законодательного регулирования – достаточно»: власти Новосибирской области и представители пивной отрасли обсудили пути решения проблем пивной розницы

26 июля в Новосибирске на площадке завода «Балтика» прошел круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области» с участием представителей пивоваренной отрасти, контролирующих и исполнительных органов власти, экспертов отраслевых бизнес-объедин...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления