Гофрированные трубы для монолитного строительства

[19 февраля 2019 г.]

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам. Простота и скорость ее решения во многом зависят от правильного выбора пластиковых труб для последующей протяжки проводов и их безаварийной эксплуатации. На рынке имеется широкий выбор труб (как гладких, так и гофрированных), но не все они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014. Рассмотрим имеющиеся варианты более подробно.

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам. Простота и скорость ее решения во многом зависят от правильного выбора пластиковых труб для последующей протяжки проводов и их безаварийной эксплуатации. На рынке имеется широкий выбор труб (как гладких, так и гофрированных), но не все они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014. Рассмотрим имеющиеся варианты более подробно.
Для организации кабельных коммуникаций в монолитных конструкциях, стяжке, штробах под штукатурку и т.д. рекомендуется использовать трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), а не из поливинилхлорида (ПВХ). Это относится в равной степени и к гибким гофрированным трубам, и к гладким техническим.
Выбирая из данных типов пластиковых труб, лучше остановиться на гофрированных, так как они отличаются гибкостью, позволяющей легко выполнять изгибы при прокладке электропроводки.
Гофрированные трубы из ПВХ обладают достаточно высокой прочностью на сжатие, но при этом низкой ударной прочностью. Поэтому их не рекомендуется использовать при монолитном строительстве - материал может лопнуть, не выдержав веса и давления раствора.
Прочность и эластичность гофрированных труб из ПНД позволяют без риска повреждения изгибать их до минимального радиуса, благодаря чему более рационально используется пространство и упрощается работа монтажников.
Следует помнить, что не рекомендуется применять гофрированные трубы из ПНД для организации открытой проводки, а также укладывать их в деревянных конструкциях и за фальшстенами, поскольку полиэтилен является горючим материалом. Для эксплуатации в толще монолита это значения не имеет.
Гофрированные ПНД-трубы делятся на три класса: легкие, стандартные и тяжелые. К примеру, несущая способность стандартных гофротруб ПНД превышает 350 Н на 5 см при температуре 20 °С. Такие трубы можно использовать в стяжках пола, укладывать в штробы под штукатурку и т. д.
При заливке монолитных бетонных конструкций используются тяжёлые гофрированные трубы из ПНД. Их несущая способность превышает 750 Н на 5 см, то есть труба без повреждений выдерживает человека весом 75 кг или, например, падение раствора с высоты 1,5–2 м.
«Для удобства монтажа мы выпускаем тяжёлые ПНД-трубы оранжевого цвета. Дело в том, что перед заливкой монолита они крепятся непосредственно к арматурному каркасу. В этом случае чёрная труба будет плохо видна среди арматуры, а если строительные работы производятся в тёмное время суток, то заметить её практически нереально. Оранжевый цвет решает эту проблему», – говорит Максим Ожегов, специалист по техническому обучению IEK GROUP, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Помимо декларируемых производителем технических параметров гофрированных труб важно также их качество. На рынке нередко можно встретить продукцию из вторичного (переработанного) полиэтилена, несущая способность и кольцевая жёсткость которой зачастую не соответствует заявленной.
«Мы не используем вторсырьё и производим свои трубы только из первичного полиэтилена, который покупаем у ведущих отечественных производителей, таких как «Газпром», «Казаньоргсинтез» и др. Все трубы имеют внутри протяжку, что значительно упрощает процесс монтажа кабеля», – добавляет Максим Ожегов.
Как отмечает специалист, продукция IEK GROUP проходит обязательное тестирование в испытательной лаборатории при заводе компании, в частности, проверку на кольцевую жёсткость, которая выполняется на специализированном стенде. Поэтому производитель может гарантировать соответствие реальных эксплуатационных параметров заявленным.
Гофрированная ПНД-труба является в компании IEK GROUP постоянной складской позицией и при необходимости может быть отгружена заказчику в необходимом количестве в течение одного дня.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

Нам всегда твердили, что чрезмерное употребление жирной пищи, сахара и соли негативно влияет на здоровье. Поэтому эти компоненты необходимо исключить из своего рациона. Но порой даже самые здоровые продукты питания, например молоко, сыр и творог, могут восприниматься организмом как вредные и даже о...

Компания «Трайв-Комплект» в Германии на международной выставке крепежа Fastener Fair в Штутгарде

Ежегодное проведение выставки крепежной продукции Fastener Fair стало традицией, начиная с 2011 года. Крупнейшее мероприятие европейского уровня поочередно проходит в двух городах. В четный год выставка приглашает посетителей в Ганновер, по нечетным годам – в Штутгарт.

ЭЛВИС-ПЛЮС и ИнфТех создали защищённую информационную платформу автоматизированной системы оперативного управления предприятием

Компании ЭЛВИС-ПЛЮС, разработчик средств защиты информации и один из ведущих системных интеграторов в области информационной безопасности, и ИнфТех – один из крупнейших российских MES-интеграторов для предприятий нефтегазовой промышленности, разработали типовое решение – защищённую информационную пл...

На заводе «Балтика» в Новосибирске при участии губернатора Новосибирской области состоится открытие биологических очистных сооружений

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (БОС) – одного из значимых экологических проектов компании «Балтика».

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления