Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину ПАВЛОВНИИ (Адамова Дерева)?

[22 февраля 2019 г.]

«Какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?» Единственно правильный ответ – «Отделка парной лучше из вагонки натуральной древесины Павловнии (Адамова Дерева)».

Наверняка многие из вас задавались вопросом о том, какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?
Зависит ли долговечность вагонки от способа обшивки стен?
Сегодня рассмотрим как раз эти вопросы и некоторые важные нюансы, которые могут возникнуть при эксплуатации парной бани или сауны (фото 1).
Всем известный факт - в парной самая высокая температура воздуха и находится она в верхней части; чем ближе к потолку, тем выше температура пара.
Если правильно обустроить вентиляцию, свежий воздух извне поступать будет снизу. Поднимаясь вверх, он нагревается до нужной температуры парения. Нагретый пар, в свою очередь, циркулируя по парной, опускается вниз и по пути отдает свое тепло. Поэтому, когда он достигает нижнего уровня, имеет, соответственно, самую низкую температуру.
В отличие от пара, относительная влажность претерпевает обратные изменения - иными словами, чем выше уровень, тем меньше влажность. Поэтому в нижней части парной создаются самые неблагоприятные условия для деревянных конструкций и элементов.
Воздействие влажного пара негативно отразится на сроке службы древесины из-за ее гниения.
Это одни из самых важных условий, которые следует учитывать при отделке помещения бани или сауны самыми популярными и ходовыми древесными породами.
Но если речь заходит о натуральной древесине Павловнии (Адамова Дерева), многие опасения по поводу срока службы вагонки, ее гниения, разбухания и коробления, перестают тревожить людей, которые выбрали именно этот отделочный материал для отделки своей парной.
Следовательно и предостережения из-за выбора расположения вагонки (вертикально или горизонтально) становятся неактуальными (фото 2).
Чаще всего вагонку советуют располагать на стене с помощью горизонтального крепления. Поскольку каждый ее элемент (доска) будет находиться на одном горизонтальном уровне (ряде), температура нагрева вагонки по всей длине будет, практически, одинакова.
Это относится так же и к влажности нагретого пара. Такие условия наиболее благоприятны и не будут причиной излишней деформации.
А вот если вагонку из традиционных пород древесины расположить вертикально, она будет нагреваться неравномерно (в нижней ее части температура нагрева будет иметь самое низкое значение, а около потолка - самое высокое) при этом влажность воздуха внизу будет самой высокой.
Нетрудно представить, что произойдет с длинным деревянным элементом, который подвержен постоянному нагреванию и охлаждению - непредсказуемая деформация: изгиб, коробление, изменения первоначальной формы, гниение.
Вагонка из натуральной древесины Павловнии (Адамова Дерева) за счет своих уникальных и редких свойств обладает высокой стойкостью к деформации и короблению, к большим перепадам температур и плохой абсорбцией воды и других жидкостей (фото 3).
Поясним и сравним с Лиственницей и Липой.
Стойкость к деформации и короблению Лиственница Павловния
Коэффициент объемной усушки 0,52% 0,32%
Коэффициент усушки в радиальном направлении 0,22% 0,1%
Коэффициент усушки в тангентальном направлении 0,4% 0,2%

Влагостойкость. Липа Павловния
Коэффициент стабильности при воздействии влаги 3 (относительно стабильная; древесина весьма незначительно деформируется, но только при небольших перепадах влажности воздуха). 5 (абсолютно стабильная; древесина не деформируется даже при больших перепадах влажности воздуха)

Устойчивость Павловния Липа
к грибкам, термитам и гниению В составе содержится диоксид кремния, танин, павлонин, сезамин - естественные антикоррозионные вещества, которые отталкивают насекомых, препятствуют образованию плесени и процессу гниения. Относится к классу нестойкой древесины к гниению и обзованию плесени

Исходя из вышеизложенного, можно подвести итоги и дать ответ на вопрос, который был задан в самом начале статьи
«Какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?»
Единственно правильный ответ –
«Отделка парной лучше из вагонки натуральной древесины Павловнии (Адамова Дерева)».
Ссылка на сайт https://paulownia-russia.ru/interior.html
Ссылка на видео https://www.facebook.com/paulownialumber/videos/544318592658093/

ДРУГИЕ пресс-релизы

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

Нам всегда твердили, что чрезмерное употребление жирной пищи, сахара и соли негативно влияет на здоровье. Поэтому эти компоненты необходимо исключить из своего рациона. Но порой даже самые здоровые продукты питания, например молоко, сыр и творог, могут восприниматься организмом как вредные и даже о...

Компания «Трайв-Комплект» в Германии на международной выставке крепежа Fastener Fair в Штутгарде

Ежегодное проведение выставки крепежной продукции Fastener Fair стало традицией, начиная с 2011 года. Крупнейшее мероприятие европейского уровня поочередно проходит в двух городах. В четный год выставка приглашает посетителей в Ганновер, по нечетным годам – в Штутгарт.

ЭЛВИС-ПЛЮС и ИнфТех создали защищённую информационную платформу автоматизированной системы оперативного управления предприятием

Компании ЭЛВИС-ПЛЮС, разработчик средств защиты информации и один из ведущих системных интеграторов в области информационной безопасности, и ИнфТех – один из крупнейших российских MES-интеграторов для предприятий нефтегазовой промышленности, разработали типовое решение – защищённую информационную пл...

На заводе «Балтика» в Новосибирске при участии губернатора Новосибирской области состоится открытие биологических очистных сооружений

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (БОС) – одного из значимых экологических проектов компании «Балтика».

На вкус и цвет товарищи есть! Новосибирских гурманов научат смелым вкусовым экспериментам

Настоящий вкусовой экстаз ждёт новосибирских гурманов 22 августа. Пивоварня «Балтика-Новосибирск» и крафтовый бар «Барбара Ждёт» приготовили гастрономический праздник, который будет полностью посвящён необычным, но ярким и гармоничным вкусовым экспериментам.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки

В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности. При этом к...

Viessmann обновляет линейку Vitodens: новая горелка, запуск со смартфона, улучшенная эргономика

В сентябре компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит на российский рынок новое поколение конденсационных газовых котлов: настенный Vitodens 200 с диапазоном мощности от 1,9 до 35 кВт и компактное исполнение со встроенным 100-литровым бойлером Vitodens 222-F.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления