Букет наград профессора Афанасьева

[5 апреля 2019 г.]

В Москве наградили победителей на XXII Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2019». Форум работал на территории КВЦ «Сокольники» в конце марта. За представленные технические решения профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Афанасьев отмечен двумя медалями – золотой и серебряной.

В Москве наградили победителей на XXII Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2019». Форум работал на территории КВЦ «Сокольники» в конце марта. За представленные технические решения профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Афанасьев отмечен двумя медалями – золотой и серебряной.

Международный инновационный клуб «Архимед» создан для оказания всесторонней поддержки активным представителям мирового инновационного сообщества, а
Салон – это отличная возможность для изобретателей, вузов и организаций показать миру свои изобретения, наработки и необычные идеи.

В этом году в Салоне приняли участие более 300 организаций из 35 иностранных государств и 44 регионов Российской Федерации. В рамках общей экспозиции было представлено 850 экспонатов. За 4 дня работы Салон посетили делегации российских и зарубежных предприятий и организаций, а также группы студентов и школьников.

Экспертная комиссия и Международное жюри Салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников, в числе которых был и профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» Тольяттинского государственного университета, кандидат химических наук, доктор технических наук Сергей Афанасьев.

– Серебряная медаль была вручена мне за совершенствование способа получения метанола. Это базовый продукт нефтехимии, – пояснил изобретатель. – Золотой награды удостоена разработка по совершенствованию процесса изготовления клеевой композиции для производства плитной продукции (древесностружечных, волокнистых и других плит) на деревоперерабатывающих предприятиях России.

Ещё более важным событием стало награждение Сергея Афанасьева золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство». Этот законодательный орган является структурным подразделением Организации Объединённых Наций (ООН) и курирует все патентные ведомства во всём мире. Престижная награда ВОИС присуждена профессору Афанасьеву за большой личный вклад в сокровищницу изобретений России. Её вручал Сергею Васильевичу российский представитель ВОИС.

Благодарности Международного клуба Архимед удостоился и Тольяттинский государственный университет. Опорный вуз получил диплом почтения за активное участие в проведении Салона, одним из мероприятий которого стала Международная научно-практическая конференция «Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная деятельность в условиях цифровой экономики». И здесь тоже постарался Сергей Афанасьев:

– Я как профессор университета принял активное участие в проведении международной конференции под эгидой Роспатента – выступил с докладом. Эта конференция проводится как обучающее мероприятие по авторскому патентному праву. Тема моей презентации – «Опыт организации изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях и в вузах». Я был единственным человеком, что называется, «со стороны», не из Роспатента.

Салон «Архимед» – это стартовая площадка для выхода на рынок новых прорывных изобретений и технологий. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых здесь, внедряются в производство. Участником этого форума Сергей Афанасьев стал в седьмой раз, сейчас он – полноправный член всемирного изобретательского сообщества. Напомним также, что профессор ТГУ девять раз получал специальный приз как лучший изобретатель Самарской области. Кроме того, Сергей Афанасьев пишет замечательные книги для детей. За четыре года он 16 раз становился лауреатом Национальной литературной премии.


ДРУГИЕ пресс-релизы

АН «БОН ТОН» примет участие в деловой программе выставки

АН «БОН ТОН» принимает активное участие в выставке «Недвижимость от лидеров» в качестве эксперта по рынку первичного жилья.

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.

Программное обеспечение для стриминга приложений в диспетчерских центрах - Quant

Datapath Quant - приложение для трансляции видео в режиме реального времени, разработанное для применения в диспетчерских центрах и пунктах управления

Топ-5 мифов об умягченной воде

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода?

«БАЛТИКА-НОВОСИБИРСК» ЗАПУСТИЛА НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект — биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября.

Пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132

По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в cтеклянном зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоится пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уро...

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления