Человек – это звучащий инструмент

[11 апреля 2019 г.]

В преддверии Международного дня голоса в издательском доме «Аргументы и Факты» прошёл Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом.

В число экспертов вошли:
• Кузнецова Ксения Юрьевна, доцент кафедры Актерского мастерства и Сценической речи ВГИК им. С.А.Герасимова, заместитель заведующего Кафедрой Актерского Мастерства ВГИК, режиссер;
• Кузнецова Антонина Михайловна, профессор кафедры сценической речи Российского института театрального искусства (ГИТИС), народная артистка РФ, лауреат Премии Москвы, кавалер «Ордена Почета», лауреат «Золотой Пушкинской медали»;
• Башкирова Татьяна Васильевна, педагог по вокалу, доцент ГИТИС, кандидат искусствоведения;
• Рогожин Андрей Анатольевич, доцент кафедры сценической речи ВГИКа;
• Осипенко Екатерина Владимировна, к.м.н., доцент, Руководитель научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Президент ассоциации фониатров и фонопедов России Генеральный секретарь Европейской академии фониатрии;
• Малец Наташа, генеральный директор Московской Школы Радио и Телевидения, преподаватель на курсах радиоведущих, телеведущих и ораторского мастерства, радио- и телеведущая.

В чем состоит искусство владения голосом? Как должен быть настроен голос, чтобы получить отклик в душе зрителя? Что важнее для выразительности речи: интонация, мелодичность или темп? Как долго восстанавливается голос после спектакля? Есть ли свои рецепты? Как научиться правильному использованию голоса? Как абитуриенту проверить возможности своего голосового аппарата? Есть ли границы диапазона и силы голоса или техника исполнителя позволяет творить чудеса? А как преподавателям избежать издержек профессии и сохранить голос? Существует ли система мер для сохранения голоса студентов-вокалистов? Нужны ли СанПиНы для голосоречевых профессий? – эти и другие вопросы обсудили эксперты высочайшего класса – преподаватели творческих вузов, фониатр, радио- и телеведущая.

Мастер художественного слова Антонина Кузнецова сразу же предупредила, что если человеку нечего сказать миру, то и голос ему не поможет.

По словам Екатерины Осипенко, с официальной точки зрения ни один педагог не является профессиональным преподавателем голоса и не существует голосоречевых профессий. Нормами российского здравоохранения на сегодняшний день не предусмотрено выявление профессиональных заболеваний, связанных с голосом.

Андрей Рогожин по случаю вспомнил цитату Станиславского «Познаешь свой голос - тогда познаешь самого себя». Оказывается, у человека есть два слуха и два голоса - вокальный и речевой. И они редко совпадают друг с другом. По мнению преподавателя ВГИКа, сила голоса – это выносливость. Все работники творческих профессий должны беречь свой голос и знать, как о нём заботиться. Например, Шаляпин пил отвар из антоновских яблок, чтобы снять напряжение с голосовых связок. Полезно полоскать горло ромашкой и шалфеем, есть и специальный препарат для восстановления голоса «Гомеовокс».

«Человек – это звучащий инструмент», - заявила Татьяна Башкирова и рассказала о том, что абитуриенты творческих вузов не всегда приходят с красивым от природы сценическим голосом. Данные некоторых раскрываются только в процессе обучения. По словам педагога, певец – одна из самых сложных профессий.

«Занимаясь развитием голоса со студентами-первокурсниками, понимаешь, что они владеют голосом приобретённым. И лишь в процессе работы открывается их природный голос», - добавил Андрей Рогожин.

Ксения Кузнецова вспомнила о сложностях, возникающих у комиссии на вступительных экзаменах во ВГИКе. Она уточнила, что в институте нет профессионального врача-фониатра, в связи с чем часто возникают разногласия с абитуриентами. Сказать поступающему о медицинских противопоказаниях, связанных с работой его голосового аппарата, считается крайне предосудительным. Родители абитуриентов возмущаются, когда педагоги ВГИКа рекомендуют их детям обратиться к фониатру за профессиональной помощью.

«У нас когда-то в ГИТИСе был фониатр, он был обязателен. Справка именно от институтского фониатра была как вступительные экзамены», - добавила Татьяна Башкирова. По её мнению, такой специалист просто необходим в творческом вузе. Педагог ГИТИСа привела в пример балерину, которая не может выйти на сцену с вывихнутой ногой. Подобно этому и абитуриент, поступающий в ГИТИС или ВГИК, не сможет стать артистом, имея нарушения работы речевого аппарата.

Екатерина Осипенко отметила, что зачастую серьёзные проблемы с голосом возникают уже в раннем детстве. «Ребенок может начать грамотно петь только тогда, когда сформировались лобные доли, это происходит приблизительно в возрасте 9 лет», - объяснила фониатр. Тем не менее, многие родители приводят своих 4-летних детей на занятия по вокалу. В результате у ребенка развивается охриплость. В наши дни это стало огромной проблемой. Родители не замечают травмы детского голоса, а иногда и восхищаются тем, что их ребенок поёт голосом Любови Успенской. Они не осознают того, что голос их маленького артиста уже серьёзно травмирован. В свою очередь, Андрей Рогожин заявил, что убеждён в том, что педагогам и школьным учителям тоже необходимо заниматься голосом, ведь именно от них в первую очередь наши дети получают информацию. «Было бы здорово в нашем педагогическом университете проводить какие-то занятия по голосу. И было бы замечательно, если бы в вузах для будущих учителей работали профессионалы-фониатры», - добавил эксперт.

Наташа Малец рассказала о том, что обучение голосовым профессиям сейчас очень востребовано. Многие хотят научиться дикторскому мастерству и основам дублирования фильмов. Кроме этого, в обществе появилось осознание того, что речь человека может сыграть важную роль в его карьере. Всё большую популярность приобретают выступления в качестве спикеров на различных дискуссионных площадках. «Если вы решили свой голос тренировать, то этим нужно заниматься каждый день», - убеждена Малец. По её словам, актёры озвучки и дубляжа работают над развитием своего голоса ежедневно.

Екатерина Осипенко добавила, что только 30% информации мы черпаем из значения сказанных слов. Большую часть информации мы получаем из звучания самого голоса. По этой причине представителям творческих специальностей необходимо проводить диагностику своего речевого аппарата раз в полгода. Проблема в этой области может абсолютно не беспокоить артиста или педагога, но со временем профессиональная патология способна перерасти в опухоль. «Рак гортани помолодел», - с сожалением заключила фониатр.

В завершении Экспертного совета Антонина Михайловна Кузнецова продемонстрировала красоту своего невероятного голоса, прочитав стихотворение Марины Цветаевой. И впрямь, все услышали:
Неодолимые возгласы плоти:
Ох! — эх! — ах!

Источник: http://www.aif.ru/event/info/chelovek_eto_zvuchashchiy_instrument

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления