Великое путешествие котлов: как доставить семитонные агрегаты туда, где нет дорог

[22 апреля 2019 г.]

Село Яр-Сале, центр Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), расположено за полярным кругом.

Село Яр-Сале, центр Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), расположено за полярным кругом. Сюда не ведет ни одна дорога, а добраться можно только по воздуху, реке или зимнику (болотистая земля промерзает на метр в глубину, покрывается снегом, и по ней накатывается трасса). Сюда, преодолев тысячи километров по земле и воде, привезли два новых котла Viessmann, чтобы заменить устаревшую технику в котельной № 3 на новые современные агрегаты и обеспечить жителей теплом в отопительный сезон с конца августа 2018 по начало июля 2019 года.

В переводе с ненецкого название «Яр-Сале» означает «песчаный мыс». Село, основанное в 1927 году, уникально: здесь живут тундровики-оленеводы, здесь заготавливают оленину, в том числе и на экспорт. Население Яр-Сале постоянно растет. Здесь холодно, а большую часть года – очень холодно: в период с ноября по февраль температура воздуха опускается до минус сорока градусов, а отопительный сезон начинается уже в начале сентября и длится 10 месяцев. Поэтому вопросы обеспечения теплом стоят остро.

Агрегаты котельной № 3 в Яр-Сале точно не пережили бы предстоящую зиму 2018–2019 годов – произведенные в начале 2000-х, они давно перестали справляться со своими обязанностями на 100 %. До начала нового отопительного сезона их обязательно нужно было заменить.

«Для котельной № 3 села Яр-Сале было выбрано оборудование серии Vitomax 100 типа М148. Это водогрейные котлы низкого давления с оптимально подобранной топкой, предохранительными и регулирующими устройствами. Они производятся в России, на заводе в Липецке, – поясняет региональный представитель Viessmann Игорь Дорощук. – Vitomax 100 – это современные котлы с автоматикой, работающие как на газе, так и на жидком топливе с КПД до 91,5 %. Их отличительная черта – большое водонаполнение (почти пять кубометров) для эффективной естественной циркуляции и гарантированного отвода тепла. Среди опций – комплект повышения температуры обратной магистрали, теплообменник, запорная заслонка и шумоглушитель уходящих газов. Немаловажным критерием является экологичность данной серии – при оптимальных показателях теплонапряженности топки и правильно подобранной горелке топливо сжигается с низким выделением окислов азота, а это очень важно в такой хрупкой экосистеме, как тундра».

С завода-изготовителя в Липецке котлы Viessmann Vitomax 100 забрали 24 июля. Огромные, мощные, весом 7,3 тонны и длиной пять метров каждый, они практически целиком заняли еврофуру. Чтобы проще было представить размер агрегатов: примерно как автомобиль «Соболь», только по весу в три с половиной раза больше.
«На заводе в Липецке котлы загрузили в фуру с помощью кран-балки и отправили в Тюмень, в речной порт, – рассказывает Артем Черных (ООО «Центр-Тепло»), руководивший операцией по доставке агрегатов на Крайний Север. – За три дня они преодолели 2100 километров, дальше путь был только по воде».

Громадный портовый кран в Тюмени максимально аккуратно и бережно выгрузил два котла Viessmann сначала на специальную площадку, а потом переместил на баржу. Филигранная работа – не ударить, не уронить, не испортить неосторожным движением тонкую автоматику Vitotronic, которая отвечает за управление всеми регулирующими и защитными устройствами оборудования. Процесс разгрузки-погрузки занял несколько часов. Теперь предстояло плыть 1800 километров по реке на Север.

«Баржа с котлами шла до причала Яр-Сале две недели, – вспоминает Артем Черных. – Мы всей компанией следили за процессом транспортировки с самого начала, переживали, ждали отчетов с этапов. Когда я прилетел в село и увидел, что баржа уже стоит на причале, это было невероятное чувство: мы это сделали, все доплыло, ничего не утонуло, доставили в целости, сохранности и вовремя».

И снова перегрузка, с баржи на машину: к причалу подогнали 25-тонный кран – и два котла Viessmann вновь оказались в фуре, которая должна была доставить их в котельную № 3. Следом шёл грузовик с комплектующими.

Дорог в привычном понимании этого слова в селе нет – асфальт на болотистой почве не держится. Есть два направления, выложенных бетонными плитами. Здесь и случился небольшой форс-мажор: на участке, где отсутствовали плиты, грузовик с комплектующими слетел с дороги в кювет, не удержавшись на насыпи. Все обошлось, машину быстро вытащили, и она без приключений добралась до котельной – ни один винтик из набора не пострадал.

Проезд транспорта с котлами получился торжественным: оборудование прибыло в Яр-Сале, когда на центральной площади отмечали День строителя, поэтому новые агрегаты Viessmann для котельной № 3 встретило все село.

«Когда мы приехали, там было всего плюс семь градусов, – рассказывает Артем Черных, – поэтому буквально на следующий день сотрудники котельной начали монтажные работы по установке оборудования. И 28 августа 2018 года село Яр-Сале, как и все населенные пункты ЯНАО, отчиталось о полной готовности к отопительному сезону».

…Почти 4000 километров по земле и воде. Шесть перегрузок. Две с половиной недели в пути – с 24 июля по 12 августа. Это был настоящий вызов. Первый опыт такой далекой поставки, после которого стало понятно: в любую точку на карте, до которой можно доехать по дороге, зимнику или доплыть по воде, специалисты могут доставить надежное оборудование Viessmann.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Итоги двух лет развития информационной системы на заводе Л’Ореаль

Итоги двух лет развития информационной системы на заводе Л’Ореаль

ООО «АйТиЭм» и АО «Л’Ореаль» подвели итоги двух лет развития информационной системы управления техническим обслуживанием, ремонтами оборудования и складом.

Chrysotile team еще раз доказала на деле безопасность хризотила

Chrysotile team еще раз доказала на деле безопасность хризотила

АО «Костанайские минералы» взяла серебро на чемпионате BI GROUP IRONMAN 70.3 ASTANA, преодолев 1 900 метров вплавь, 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Волгоградской области.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Волгоградской области.

Жители Волгоградской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

В ТГУ состоится «Галактический слёт»

В ТГУ состоится «Галактический слёт»

В Сколково* подписано соглашение о развитии сотрудничества опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с корпорацией Галактика.

Астраханцы сдали тест на ВИЧ

Астраханцы сдали тест на ВИЧ

Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Астраханской области.

Матричные структуры начинаются с признания реальности

Матричные структуры начинаются с признания реальности

Многие компании начинают активно переходить на матричную структуру управления. Но так ли это эффективно на самом деле? Владимир Трофименко, Генеральный директор компании Mankiewicz поделился опытом внедрения матричных структур управления в российском представительстве компании и рассказал, как призн...

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Волгоградской области

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Волгоградской области

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Волгоградской области

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления