НИПК «Электрон» и ФРОНТСТЕП: итоги внедрения ERP CloudSuite Industrial (SyteLine) с модулем APS планирования

[1 июля 2019 г.]

«Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон» и ФРОНТСТЕП СНГ отмечают 10-летие сотрудничества, к которому пришли с обновленной версией ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). ERP система включает в себя модуль планирования по APS, систему сбора данных Data Сollection, и интегрирована с PDM и 1С:Бухгалтерией.

В ядро интегрированной системы НИПК «Электрон» входят:
- ERP система с модулем APS планирования - обеспечивает информационную поддержку управления сбытом, производством, закупками, запасами.
- Система сбора данных Data Сollection, модульно встроенная в ERP SyteLine - обеспечивает оперативный ввод данных посредством сканирования штрих-кодов на каждом этапе по производству готовой продукции и на складах.
- PDM система (Product Data Management — система управления данными об изделии) обеспечивает технический документооборот и хранение конструкторских и технологических документов.
- Программный продукт 1С - используется для ведения учета по РСБУ и подготовки отчетности.
Все информационные системы бесшовно интегрированы между собой, и работают в единых стандартах, сложная динамическая система позволяет получить максимальный управленческий эффект за счет своей целостности.
10 лет назад запуску информационных систем предшествовала масштабная работа по формированию требований к системам и выбору информационных систем. Параллельно шла активная работа служб по подготовке данных. Отдел разработки, Отдел логистики, Складское хозяйство, и Бухгалтерия обработали десятки тысяч номенклатурных позиций, которые потом перенесены в информационные системы.
В результате этой работы были актуализированы структуры изделий, входящий в производственный план, унифицирована большая часть используемой номенклатуры, приведены к согласованным правилам названия и коды. В этот же период силами технологов была выполнена обработка Разделительных ведомостей, которые легли в основу нынешних текущих структур изделия. До запуска информационных системы были переработаны десятки бизнес-процессов по направлению отдела разработки, отдела продаж, отдела логистики и склада, службы производства, службы сервиса, ОТК и бухгалтерии.
Проект построения корпоративной информационной системы охватил все подразделения предприятия, начиная от самого высшего уровня руководства, средний менеджмент и, конечно, сотрудников всех подразделений, обеспечивающий выполнение основных бизнес-процессов. Это коммерческая служба, конструкторская и технологическая службы, планово-диспетчерская служба, отдел логистики и склады, производственные участки, бухгалтерия и финансовая служба.

В ходе проекта автоматизированы следующие бизнес-процессы ЗАО «Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон»:

Управление продажами
Взаиморасчеты с клиентами, управление заказами клиентов, выпуск готовой продукции, отгрузка, а также аналитика по продажам: продажи в разрезе дилеров, клиентов, регионов, продаваемых позиций.

Управление закупками
• Ведение номенклатуры поставщиков, управление закупками: ввод заказа поставщику/ведение графика поставок по заказу/отслеживание поступления по заказу.
• Регистрация прихода материалов и комплектующих на склад материалов, формирование необходимых документов.
• Формируется аналитическая отчетность по закупкам: своевременность поставок, цены поставок.

Управление запасами
• Ведение складов, мест складирования. Учет складского движения – регистрация в системе операций перемещения материальных ценностей в разрезе складов, мест складирования, партий: поступление на склад/выдача со склада/перемещения между складами и местами складирования. Инвентаризация остатков ТМЦ.
• Учет по партиям и серийным номерам.
• Формируется аналитическая отчетность по запасам: мониторинг уровня запасов, запасы ниже страхового уровня, дефицитные позиции, неликвиды (запасы без движения), действия (транзакции) с материалами.

Подготовка основного производства
• Ведение в системе ресурсной модели предприятия: подразделение – рабочий центр (участок) – группа ресурсов – ресурсы (машины/люди/оснастка).
• Ведение в системе структуры изделий. Структура изделия - спецификация (состав и нормы расхода материалов) и техпроцесс (операции, маршруты).
• Формирование справочной информации (СИ) для целей планирования и учета производства.
• Использование альтернативных материалов/комплектующих в спецификациях.

Учет хода основного производства
• Формирование производственных заданий (индивидуальных под Заказ Клиента и для планового/прогнозного выпуска на склад).
• Формирование сопроводительных документов: маршрутный лист/заявка на материалы и комплектующие/задание для участка (группы ресурсов).
Учет хода производства:
 ввод информации о выполнении производственных заданий, включая выпущенное количество, пооперационный учет и сдача на склад;
 ввод информации о списании комплектующих, материалов и ДСЕ в производство;
 перемещение деталей между рабочими центрами;
 закрытие производственных заданий.

Управление прямыми производственными издержками
Формирование плановой прямой производственной себестоимости производственных заданий, соответствующих заказам клиентов по аналитике: материалы и комплектующие.

С целью реализации специфических требований предприятия в части калькуляции фактической стоимости производимых изделий реализован функционал сбора фактических затрат на производство, позволяющий учесть стоимости использованных партий материалов и серийные номера полуфабрикатов. Функционал включает в себя в том числе и графический интерфейс, отображающей иерархическую структуру затрат в виде дерева – «дерево ФСИ».

Планирование деятельности основного производства и закупок (алгоритмы планирования APS)
Формирование плана закупок и производства на основании:
 введенных в систему заказов клиентов (плановых и подтвержденных);
 прогноза спроса;
 установленных страховых запасов.
• Планирование закупок и производства с учетом консолидации партий по времени и/или количеству, с учетом остатков, плановых приходов и сроков доставки.
• Синхронное планирование ресурсов и мощностей индивидуально под заказ (APS).
• Оценка возможности и сроков выполнения заявки, без внесения в общий план (APS).
• Общее перепланирование производства (APS).
• Формирование документов: график выполнения заказов, заявка на материалы и комплектующие для пополнения цеховых запасов, план производства (по рабочим участкам).
• Анализ планов и производственной программы в разрезе предприятия, цехов и рабочих центров, ресурсов, материалов, заказов клиентов.
• Моделирование и сравнение различных вариантов планов (APS).

Интеграция с бухгалтерской системой предприятия (1С)
В рамках работ по интеграции синхронизированы все справочники систем и автоматизирована передача данных о приходах и выпуске готовой продукции (ГП).
Указанные бизнес процессы автоматизируются посредством стандартного варианта интерфейса системы SyteLine ERP с системой «1С:Бухгалтерия».

Интеграция с PDM системой предприятия
Предварительно синхронизированы общие справочники между системами.
Интерфейс с системой управления данными о продукции включает в себя возможность загрузки технологической спецификации и маршрута изготовления в систему SyteLine ERP для целей планирования и учета производства.
Интерфейс предназначен для устранения избыточности данных (их повторного ввода) и уменьшения временного цикла их передачи от проектировщиков/разработчиков в систему управления производством, складского учета, снабжения, сбыта управления финансами.

Очень важным аспектом внедрения является глубокая интеграция информационных систем (данные формируются в одной системе и передаются в другие системы). Это позволяет улучшить учет и анализ данных, повысить качество данных и снизить трудоемкость служб по ведению информации и получению необходимых отчетов.

Мусин Владимир Рашитович, генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ: «Считаем, что вклад компании в развитие российской медицины невозможно переоценить – мы являемся свидетелями появления новых медицинских комплексов, разработанных НИПК «Электрон», и всегда, с момента образования предприятия, в описании присутствует определение «первый»: первый советский, первый российский…
Эпитет «Пионер в сфере визуализации» отражает истинное лидерство НИПК «Электрон» в разработке и производстве высокотехнологичного оборудования для здравоохранения.
Работа сотрудников НИПК «Электрон» очень значима для каждого из нас, в которой высокие технологии тесно взаимосвязаны с квалификацией и опытом, ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность любого вида терапии, а значит, здоровье и жизнь человека. Компания ФРОНТСТЕП считает реализованный проект одним из самых интересных и гордится своим косвенным участием в успехах НИПК «Электрон». Развитие информационных систем не стоит на месте. Информационные системы сегодня активно развиваются и поддерживают совершенствование бизнес-процессов Компании, в чем особая заслуга ИТ-службы «Электрона». Благодарим руководство компании за оказанное нам доверие и выражаем готовность к дальнейшему сотрудничеству.»

О заказчике:
«Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон» (НИПК «Электрон») - лидер российского рынка в разработке и производстве высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, комплексных и IT-решений для здравоохранения.
В компании внедрена система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ISO 9001, ISO 13485; продукция сертифицирована на соответствие требованиям Европейской директивы 93/42/EEC (имеет маркировку CE), требованиям американского (FDA) и китайского (SFDA) законодательств.
НИПК «Электрон» входит в ТОП - 5 рейтинга высокотехнологичных быстроразвивающихся инновационных компаний России.

ДРУГИЕ пресс-релизы

АН «БОН ТОН» примет участие в деловой программе выставки

АН «БОН ТОН» принимает активное участие в выставке «Недвижимость от лидеров» в качестве эксперта по рынку первичного жилья.

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.

Программное обеспечение для стриминга приложений в диспетчерских центрах - Quant

Datapath Quant - приложение для трансляции видео в режиме реального времени, разработанное для применения в диспетчерских центрах и пунктах управления

Топ-5 мифов об умягченной воде

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода?

«БАЛТИКА-НОВОСИБИРСК» ЗАПУСТИЛА НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект — биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась 17 сентября.

Пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132

По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в cтеклянном зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоится пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уро...

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления