Матричные структуры начинаются с признания реальности

[11 июля 2019 г.]

Многие компании начинают активно переходить на матричную структуру управления. Но так ли это эффективно на самом деле? Владимир Трофименко, Генеральный директор компании Mankiewicz поделился опытом внедрения матричных структур управления в российском представительстве компании и рассказал, как признание реальности выводит бизнес на новый уровень.

28 июня в Санкт-Петербурге прошёл Российский Международный Энергетический Форум, который на протяжении 9 лет объединяет представителей отраслевых корпораций, органов государственной власти, научные сообщества и поднимает актуальные проблемы отрасли. Одна из ключевых тем – кадровые вопросы. В рамках круглого стола «Глобальные вызовы нового технологического уклада в управлении отраслями и производствами: стратегии, кадры, решения» Владимир Трофименко поделился опытом локализации матричных структур в российском представительстве международной корпорации. «Нашей компании уже 125 лет. За это время мы пережили множество технологичных переходов, которые в итоге привели нас в ТОП-100 инновационных компаний Германии. Но никакой прорыв не был бы реализован без признания реальности и внедрения матричных структур управления» - говорит Владимир Трофименко.

Владимир объяснил, что матричная структура – это уход от привычной российским компаниям строгой иерархии к роевым структурам: создаются команды или «стартапы» внутри компании. Под стартапом имеется в виду подорганизационная структура, которая завязана под определенный проект для решения конкретных задач, узких частей отрасли. Стартапы формируются исходя из психофизиологических особенностей каждого участника и основаны на непрерывном обучении. Причем обучение скорее именно руководителей групп, которые следят за балансом, четким планированием и стараются избежать возникновения иерархии внутри командной группы.

«Мы очень давно внедрили эту систему работы внутри компании, но тогда мы даже не задумывались о том, что это называется таким новомодным термином, как «матричные структуры». Мы органично пришли к такому взаимодействию. Самую большую эффективность наша организационная структура показала при очень быстрой экспансии. Здоровый, органичный рост компании без выкупа других компаний или привлечения кредитных средств – это все влияние внедрений роевых структур матричного управления» - Владимир Трофименко о компании Mankiewicz.

По словам Владимира, сложно принять такую структуру, где нет инструкций для персонала, процента от продаж и штрафов. Но как практика показывает, как только в компании создается определенная среда уверенности, спокойствия и безопасности, удивительным образом человек начинает развиваться, а вместе с ним и компания. «У нас в Mankiewicz нет той текучки кадров, которой, как правило, страдают российские компании. Средний срок работы сотрудников - 12 лет. Многие остаются с нами, придя впервые студентами на стажировку. Так, благодаря внедрению матричных структур управления с 2010 года наш штат вырос с 890 до 1280 человек, а вместе с ним и объемы продаж - с 190 млн. евро до более 350 млн. евро.»

Владимир утверждает, что в основе этой системы лежит признание реалий бизнеса и современного общества. Ведь только через это можно прийти к пониманию необходимости введения матричных структур управления. «Необходимость изменения структуры управления – это не просто адаптация западных моделей. Это, в первую очередь, осознанный шаг, к которому руководство должно прийти через признание реальности, в которой мы сейчас живем, работаем и творим.» – заключает Владимир Трофименко.
Владимир Трофименко – признанный эксперт-международник с более чем 15-летним стажем, Член Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России. Имеет богатый опыт проектного управления, вывода продукции на экспортные рынки, оценки текущего состояния и внедрения схем оптимизации производства, снижения затрат, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Владимир известен как сторонник развития и продвижения в России современных технологий, направленных на становление отечественного производства, решения вопросов импортозамещения.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Волгоградской области.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Волгоградской области.

Жители Волгоградской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

В ТГУ состоится «Галактический слёт»

В ТГУ состоится «Галактический слёт»

В Сколково* подписано соглашение о развитии сотрудничества опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с корпорацией Галактика.

Астраханцы сдали тест на ВИЧ

Астраханцы сдали тест на ВИЧ

Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Астраханской области.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Волгоградской области

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Волгоградской области

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Волгоградской области

«ПРЕМИЯ ВОИР» присуждена АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ»

«ПРЕМИЯ ВОИР» присуждена АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ»

Специалисты АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) получили премию «Лучшее изобретение» за разработки в области авиастроения.

Продукция завода «Балтика» в Новосибирске удостоена награды за высокое качество

4 июля состоялось награждение лауреатов ежегодного конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири», организованном Правительством Новосибирской области и Мэрией города Новосибирска. В число предприятий, удостоившихся признания за высокое качество продукции, вошел новосибирский филиал ООО «Пивоварен...

Простая интеграция Lightware-устройств в комнатах CISCO

Простая интеграция Lightware-устройств в комнатах CISCO

Lightware-устройства можно легко настроить для прямой связи с системами комнат коллективной работы CISCO: наша открытая API-среда делает доступным каждый бит данных для более высокого уровня приложений управления, мониторинга и контроля.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления