Что нужно знать о пищевой непереносимости?

[21 августа 2019 г.]

Нам всегда твердили, что чрезмерное употребление жирной пищи, сахара и соли негативно влияет на здоровье. Поэтому эти компоненты необходимо исключить из своего рациона. Но порой даже самые здоровые продукты питания, например молоко, сыр и творог, могут восприниматься организмом как вредные и даже опасные. Почему так происходит – давайте разберемся.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии?

Аллергия – патологическая реакция на белок коровьего молока. Непереносимость лактозы или иными словами пищевая гиперчувствительность – дефицит фермента лактазы (LCT), который играет важную роль в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы.

Как отмечают медицинские работники, симптомы пищевой аллергии и непереносимости молока очень похожи: вздутие живота, запор, диарея. При аллергии возможны также кожные высыпания, затруднения дыхания, слезотечение и головная боль.

В отличие от аллергии, пищевая гиперчувствительность может проявиться спустя 72 часа после употребления большого объема молочных продуктов. В то же время аллергия является моментальной реакцией иммунной системы на какой-либо продукт, которая проявляется в течение 24 часов.

Тем не менее, следует обратить внимание, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других, например, инфекционных заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач.

Причины и развитие пищевой непереносимости

В интервью онлайн-журналу Wonderzine эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, что отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует, но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище.

«Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент. Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам – консервантам, красителям, эмульгаторам тоже не редкость», – считает эксперт.

Как лечиться?

Во-первых, обратиться к специалисту – только врач сможет определить причину лактазной недостаточности. Если он заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, то может предложить сдать кровь на специальные антитела, то есть иммуноглобулины IgE.

Во-вторых, придерживаться диеты, если подозрения на непереносимость молока подтвердятся. Ее, конечно, назначает врач. Стоит отметить, что людям с дефицитом фермента лактазы можно есть кисломолочные продукты и сыры, так как эти продукты усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко.

Чем заменить молоко и молочные продукты?

К счастью, сейчас на прилавках магазинов можно встретить спред, сыр, сметану и творог с заменителями молочных жиров (ЗМЖ). И знаете, это отличная альтернатива людям с пищевой непереносимостью есть любимые продукты без вреда для здоровья.

По сравнению с молочным жиром у заменителя максимум преимуществ. Во-первых, холестерин в состав ЗМЖ не входит, так как готовится из растительных масел. В то время, натуральный молочный жир вызывает атеросклероз путем повышения холестерина, оседающего на стенках сосудов. Во-вторых, в отличие от молочного жира заменитель имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементами, которые полезны для здоровья. В-третьих, благодаря ЗМЖ у продукта увеличивается срок годности, приобретается энергетическая и пищевая ценность.

Таким образом, мы делаем вывод, что потребительские свойства заменителя молочного жира очень даже привлекательны. При введении ЗМЖ качество продукта только повышается, а цена, наоборот, снижается. «Молочная аллергия» отходит на второй план, так как перестанет быть приговором для тех, кто хочет есть полезную пищу, не опасаясь за свое здоровье.


За безопасность продукта и качество активно выступает ведущий производитель жиров специального назначения – Корпорация «СОЮЗ».

Молочная линейка нового поколения от Корпорации «СОЮЗ» гарантируют качество и безопасность продукции для конечного потребителя, а также ряд неоспоримых преимуществ для производителя.

Например, заменитель молочного жира SDS M01-23 SDS M01-23 имеет множество преимуществ:

позволяет формировать желаемый вкус и консистенцию продукта;
получать необходимые структурно-механические свойства;
обладает высокой экономической эффективностью;
увеличивает срок годности продуктов;
имеет оптимальное соотношение «цена-качество»;
увеличивает выход продукции;
улучшает вкусовые показатели;
имеет расширенный ассортимент.
Можно смело утверждать, что производитель высококачественных жиров Корпорация «СОЮЗ» за безопасную пищевую продукцию, здоровое и правильное питание всех жителей нашей страны!

Ознакомиться с продукцией можно на официальном сайте «Корпорации СОЮЗ» http://www.soyuzcorp.com/ru/


ДРУГИЕ пресс-релизы

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

Сотрудники новосибирского завода компании «Балтика» стали участниками масштабной экологической акции

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске в числе трёх сотен добровольцев вышли на спасение Караканского бора от мусора. 8 сентября здесь состоялась масштабная экологическая акция по уборке территории леса.

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Любое изделие от простого стула до сложного высокотехнологичного станка невозможно представить без соединительных деталей — элементов крепежа. Именно они влияют на функциональность, долговечность, надежность всей конструкции в целом.

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) стало победителем конкурса «Золотые крылья МАКС-2019» в номинации «Экспозиция».

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Viessmann представил новую горелку MatriX Plus, которая позволяет снизить расход топлива благодаря диапазону модуляции 1:17, а также максимально точно регулировать выработку тепла в зависимости от текущих потребностей.

«Балтика 0» освежила участников Уфимского марафона

1 сентября боле 5000 бегунов из 240 городов 30 стран мира стали участниками юбилейного забега в Уфе. Партнером мероприятия выступило безалкогольное пиво «Балтика 0».

Эксперты новосибирской «Балтики» поделились опытом реализации в регионе экологического проекта по раздельному сбору отходов

В Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения закона об отходах производства и потребления. В ходе мероприятия эксперт новосибирского филиала «Балтики» поделился успехами проекта по развитию системы раздельного сбора и переработки отходов в Сибири.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления