Перспективы развития защит на основе опыта дуговых замыканий в мертвой зоне

[18 сентября 2019 г.]

Действие дуговой защиты на отключение необходимо организовывать с дополнительным электрическим признаком для предотвращения излишнего срабатывания. Схемы с пуском по току сегодня получили наибольшее распространение.

При проектировании защиты от ДГЗ необходимо учитывать конструктивные особенности ячеек и помнить, что засветка датчика может произойти не от «фонаря» электромонтера, а, например, по причине отражения светового потока от стен помещения при горении дуги. И авария, описанная выше – это хороший повод развивать саму дуговую защиту как систему, предусматривая решения исключающие её неправильное действие в таких ситуациях. Для подстанций с ячейками КСО это особенно актуально ввиду отсутствия полной оптической изоляции отсеков. При ДГЗ, для предотвращения отключения «здоровой» соседней секции шин, обязательно применение пуска по минимальному напряжению для отсеков с «мёртвой» зоной ДГЗ.
Цепи напряжения не всегда исправны, поэтому целесообразно создать комбинированный датчик ДГЗ работающий при одновременном выполнении условий:
- рост интенсивности светового потока (вспышка);
- фиксация небольшого скачка давления, создаваемого взрывным давлением дуги (arc blast pressure);
Следуя методам расчёта, изложенным в стандарте IEEE 1584, давление в отсеке возрастает на 0.05-0.1 бар за время менее 1-2мс. Возможно развитие такого принципа в будущем даже приведет к отказу от пуска по току или напряжению в защитах от ДГЗ. Позволю себе дать название такому принципу – фотобарический датчик дуговой защиты. Фотобарический датчик дуговой защиты – запомните это название, через 7-10 лет — это будет широко распространенное решение.
Учитывая частоту аварий, связанных с проблемами на кабельных муфтах, нужно подумать, как уделить больше внимания защите этого участка. Например, установка трансформатора тока нулевой последовательности после кабельной муфты и наличие трёх фазных ТТ до неё позволит организовать дифференциальную защиту этого участка с торможением. Кабельная муфта получит отдельную быстродействующую защиту. Такое решение сегодня активно применяется в Норвегии, США и ряде других стран (cable end differential ANSI 87N).
В связи с тем, что процесс развития пробоя кабельной муфты может продолжаться от нескольких месяцев, до нескольких лет нам необходимо развивать средства предиктивной диагностики заблаговременно выявляющие повреждения. Перспективными являются решения использующие неэлектрические принципы. Звуковая оценка частичных разрядов, методы тепловизионного наблюдения за кабельной муфтой для выявления точечных нагревов – несут высокий потенциал с учётом мощного инструментария алгоритмов нейронных сетей. Создание бюджетных систем фиксации частичных разрядов, определения профиля напряженности электрического поля кабельной муфты откроет широкий потенциал будущих систем предиктивной диагностики.
Описанные выше идеи относятся к методам совершенствования дуговой защиты. Однако, что делать с мёртвой зоной отсеков питающих присоединений? Как сократить время отключения в условиях, когда выключатель питающей подстанции находится очень далеко, и организация прямого действия на него от ДГЗ затруднительна?
Считаю возможным создание и внедрение в фидерные защиты специального пускового органа, выявляющего сам факт горения дуги с действием на ускорение МТЗ присоединения. Представим, что в вышеописанной истории с аварией, такой орган был бы в защите на вышестоящей подстанции питавшей ДГЗ в мёртвой зоне. В этом случае, ликвидация аварии произошла не за 1611 мс, а за 120-150мс. В десять раз быстрее.
Принцип действия такого пускового органа может быть основан на том, что физической основой природы дугового замыкания является импульсное, перемежающее протекание тока по плазменному «шнуру». В результате при регистрации тока, мы можем увидеть одномоментные импульсные изменения – «тычки», фаза начала и окончания, и форма образов которых совпадают.
В заключение хочу отметить, что не смотря на активнейшее внедрение дуговых защит сегодня нам, инженерам, предстоит сегодня еще очень много сделать для их правильного применения как на стадии проектирования, наладке, так и в развитии самих систем защит от дуговых замыканий.

ДРУГИЕ пресс-релизы

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Строительство высотных строений является трендом сегодняшнего дня. Как отмечают в АН «БОН ТОН», свои архитектурные доминанты представлены в каждом из столичных округов.

Carlsberg представила экспериментальные образцы бутылок из эковолокна

Компания Carlsberg стала на шаг ближе к созданию первой в мире «бумажной» бутылки для пивоваренной продукции, изготовленной из древесного волокна из экоустойчивых источников. Green Fibre Bottle состоит из 100%-й биологической основы и полностью пригодна для вторичной переработки. Благодаря экооснове...

Более ста новосибирцев отпраздновали Oсtober Beer Festival-2019 на «Балтике»

В субботу, 12 октября, на пивоварнях «Балтики» по всей России, в том числе и на заводе в Новосибирске, отметили VI Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы ежегодного осеннего праздника пригласили гостей отправиться в квест по лабиринтам завода, чтобы узнать о производстве качественного пива в Росс...

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Международная организация по стандартизации ISO в сентябре текущего года выпустила техническую спецификацию ISO/TS 55010:2019 Asset management – Guidance on the alignment of financial and non-financial functions in asset management. Документ разработан ISO/TC251.

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит интерактивное управление отопительным оборудованием на новый уровень с помощью шлюза Vitoconnect.

Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке.

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

Международная компания MECAS ESI намерена запустить в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) центр поддержки автомобильной отрасли.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления