Самая мощная на Дальнем Востоке установка из солнечных коллекторов Viessmann работает в Тимоновском природном заказнике

[1 октября 2019 г.]

Проект реализован на Камчатке: установка из гелиоколлекторов Viessmann Vitosol с площадью поглощения солнечной энергии более 30 кв. метров была смонтирована прошлой осенью для обеспечения теплом турбазы «Горный приют Святого Тимона».

Проект реализован на Камчатке: установка из гелиоколлекторов Viessmann Vitosol с площадью поглощения солнечной энергии более 30 кв. метров была смонтирована прошлой осенью для обеспечения теплом турбазы «Горный приют Святого Тимона». Год работы показал: уникальная конструкция оборудования обеспечивает надёжность отопительной системы и соблюдение всех экологических требований, действующих на особо охраняемой природной территории, на которой расположена турбаза.
Строительство необходимой инфраструктуры является важной составляющей в решении государственной задачи развития туризма на Камчатке. Однако вести его следует с минимальным ущербом для окружающей среды и с учётом того, что реализация осложняется из-за труднодоступности территорий этого региона.
«Разрабатывая проект для теплоснабжения “Горного приюта Святого Тимона”, мы принимали во внимание оба фактора, – рассказывает Дмитрий Михайлов, директор ООО «ВИЭнерджи», официальный представитель Viessmann на Дальнем Востоке. – Турбаза находится в долине Тимоновского природного заказника, и добраться туда можно только на вертолёте. Поэтому по поручению руководства турбазы искали оборудование, которое будет экологичным, эффективным и надёжным. В итоге в качестве основного источника энергии была смонтирована установка из 10 солнечных коллекторов Vitosol 300-T SP3B, как наиболее полно отвечающая всем требованиям».
Система теплоснабжения для «Горного приюта Святого Тимона» проектировалась таким образом, чтобы солнечный коллектор мог обеспечивать турбазу теплом и горячей водой. При неблагоприятных погодных условиях помощь ему оказывают твердотопливный и жидкотопливный котлы Viessmann. Они включаются в работу, если мощностей гелиоколлектора не хватает. Твердотопливный котёл использует возобновляемые источники энергии, при этом данный вид топлива не даёт выбросов в атмосферу оксида серы, кроме того, древесина обладает в целом нейтральным балансом CO2. Жидкотопливный конденсационный Vitorodens за счёт умного контроллера производит теплогенерацию только тогда, когда это необходимо, а температура уходящих газов в этом котле не превышает 45 °С.
Такая организация системы отопления позволяет сберечь окружающую среду и способствует оптимизации затрат. Коллектор помогает экономить до 40 % топлива, используемого котлами, и минимизировать выбросы в атмосферу – вакуумная трубчатая установка Vitosol 300-T по уровню экологичности отвечает европейскому нормативу «Голубой ангел» по RAL UZ 73.
Эффективность работы оборудования достигается благодаря уникальной конструкции – коллектор устроен по принципу тепловой трубки. Рабочее тело, находящееся в медной трубке под поглотителем, под воздействием энергии Солнца испаряется, поднимается к конденсатору и через двухтрубный теплообменник Duotec отдаёт тепло теплоносителю гелиоконтура.
«В каждую вакуумную трубку коллектора Vitosol 300-T встроен медный поглотитель с высокоизбирательным покрытием, который передаёт “собранную” солнечную энергию на тепловую трубку. Вакуумные трубки изготовлены из стекла с низким коэффициентом отражения, они вращаются по оси, это даёт возможность оптимальной ориентации поглотителя относительно солнца. Их можно повернуть на угол до 25° без повышенного затенения площади поглотителя», – поясняет Сергей Соловьёв, инженер по возобновляемым источникам энергии компании Viessmann. Таким образом, КПД установки достигает 80,2 %, а коэффициенты теплопотерь сведены к минимуму.
Эксплуатационная надёжность оборудования обеспечивается за счёт малого водонаполнения коллектора и встроенной функции «термостоп» – автоматического отключения при достижении заданной температуры. В тех коллекторах, в которых подобная функция отсутствует, температура может достигать 240 градусов. Такие температуры оказывают негативное воздействие на отопительную систему и оборудование, буквально сжигая его. Vitosol 300-T автоматически прекращает работу, когда тепло не требуется.
Эффективность отопительной системы «Горного приюта Святого Тимона» уже была проверена на практике – летом 2019 года база в тестовом режиме уже принимала туристов, отправляющихся на вулкан Хангар. Начало полноценной работы запланировано на туристический сезон 2019–2020 годов.

ДРУГИЕ пресс-релизы

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Строительство высотных строений является трендом сегодняшнего дня. Как отмечают в АН «БОН ТОН», свои архитектурные доминанты представлены в каждом из столичных округов.

Carlsberg представила экспериментальные образцы бутылок из эковолокна

Компания Carlsberg стала на шаг ближе к созданию первой в мире «бумажной» бутылки для пивоваренной продукции, изготовленной из древесного волокна из экоустойчивых источников. Green Fibre Bottle состоит из 100%-й биологической основы и полностью пригодна для вторичной переработки. Благодаря экооснове...

Более ста новосибирцев отпраздновали Oсtober Beer Festival-2019 на «Балтике»

В субботу, 12 октября, на пивоварнях «Балтики» по всей России, в том числе и на заводе в Новосибирске, отметили VI Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы ежегодного осеннего праздника пригласили гостей отправиться в квест по лабиринтам завода, чтобы узнать о производстве качественного пива в Росс...

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Международная организация по стандартизации ISO в сентябре текущего года выпустила техническую спецификацию ISO/TS 55010:2019 Asset management – Guidance on the alignment of financial and non-financial functions in asset management. Документ разработан ISO/TC251.

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит интерактивное управление отопительным оборудованием на новый уровень с помощью шлюза Vitoconnect.

Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке.

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

Международная компания MECAS ESI намерена запустить в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) центр поддержки автомобильной отрасли.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления