Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

[4 октября 2019 г.]

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке.

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Пожалуй, наибольшие объемы твердых полезных ископаемых в нашей стране добываются открытым способом, в связи с чем, неотъемлемыми "спутниками" горняцких территорий являются карьеры и разрезы, некоторые из которых можно с легкостью разглядеть с космоса.

№1 Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл)

Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл), скриншот из сервиса Яндекс Карты.
Длина Асбестовского карьера составляет более 11 км, ширина около 2 км, глубина 350 м. Карьер разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста. которое является крупнейшим и богатейшим в мире по запасам. Разрабатывающее данное месторождение предприятие "Ураласбест" производит 21% хризотила в мире и 45% в РФ.

№2 Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия)

Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия), скриншот из сервиса Яндекс Карты.
Глубина 525 м, диаметр 1,2 км. Открытая добыча началась в 1957 г, продолжалась 44 года до 2001 г. Крупнейший алмаз ювелирного качества, добытый на территории России, был добыт в этом карьере в 1981 г (масса 342,5 карата – более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

№3 Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.)

Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.
Карьер разработан на крупнейшем в РФ магнезитовом месторождении, добычу здесь начали еще в 1900 году. Его длина достигает 1,5 км, ширина – 1,1 км, а глубина – 368 м.

№4 Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край)

Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Самый крупный угольный разрез в РФ, длина которого составляет 7 км, а ширина 2 км. Пласты залегают на глубине не более 100 метров, при этом его мощность достигает 45 м! На угольном разрезе добывается около 20 млн тонн угля в год. В январе 2016 г здесь отгрузили миллиардную тонну угля, такого количества "черного золота" не отгружал ни один разрез России.

№5 Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия)

Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия), скриншот из сервиса GoogleMaps.
Один из крупнейших в мировой практике алмазодобывающей промышленности. Его глубина составляет 640 м, размеры у поверхности 2х1,6 км. В 2015 г открытая разработка завершилась, в настоящее время кимберлитовая трубка “Удачная”, запасы которой разведаны на глубину около 1400 м, разрабатывается подземным способом.

№6 и 7 Карьер Лебединского и карьер Стойленского ГОКов (г. Губкин, Белгородская обл.)

Карьер Лебединского (слева) и карьер Стойленского ГОКов (справа) (г. Губкин, Белгородская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.
Лебединский карьер (на скриншоте слева) - крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, глубина которого составляет более 400 м, размеры 4х5 км. Следует отметить, что Лебединский ГОК является крупнейшим в РФ и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, а также единственным производителем ГБЖ.
Стойленский карьер (на скриншоте справа) - глубина 375 м, диаметр более 3 км. Стойленский ГОК входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды.

№8 Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.)

Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.), скриншот из сервиса GoogleMaps.
Один из крупнейших карьеров Северо-запада нашей страны. Размеры карьерного поля составляют 1,6х2,3 км, глубина более 450 м. Ковдорский ГОК ведет комплексную переработку минерального сырья и производит три товарных концентрата: железорудный, апатитовый (№2 в России) и бадделеитовый (единственный в мире).

№9 Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл)

Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл), скриншот из сервиса GoogleMaps.
Самый глубокий угольный разрез на евразийском континенте, его глубина превышает полкилометра, длина более 3 км, ширина свыше 2,5 км. Разработка началась в 1931 г, завершилась в 2017 г.

№10 Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.)

Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.), скриншот из сервиса GoogleMaps.
МГОК занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Глубина карьера составляет 380 м, размеры ~ 4 на 6 км.

№11 Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия)

Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия), скриншот из сервиса GoogleMaps.
Одно из крупнейших угледобывающих предприятий РФ, объем добычи более 9 млн. т. Разрез представляет из себя огромную по площади горную выработку площадью более 37 км2. Добыча ведётся с пласта «Мощный»: его площадь составляет 16 км2, максимальная глубина залегания 320 м.

№12 Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан)

Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан), скриншот из сервиса GoogleMaps.
Глубина более 500 м, ширина 2 км. Действующим он был самым крупным в стране. С углубкой карьера здесь был введен в эксплуатацию единственный в стране наклонный скиповой подъемник грузоподъемностью 40 т. В 2000 г была добыта стомиллионная тонна медной руды, позже было принято решение о переходе на подземную добычу.


ДРУГИЕ пресс-релизы

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Строительство высотных строений является трендом сегодняшнего дня. Как отмечают в АН «БОН ТОН», свои архитектурные доминанты представлены в каждом из столичных округов.

Carlsberg представила экспериментальные образцы бутылок из эковолокна

Компания Carlsberg стала на шаг ближе к созданию первой в мире «бумажной» бутылки для пивоваренной продукции, изготовленной из древесного волокна из экоустойчивых источников. Green Fibre Bottle состоит из 100%-й биологической основы и полностью пригодна для вторичной переработки. Благодаря экооснове...

Более ста новосибирцев отпраздновали Oсtober Beer Festival-2019 на «Балтике»

В субботу, 12 октября, на пивоварнях «Балтики» по всей России, в том числе и на заводе в Новосибирске, отметили VI Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы ежегодного осеннего праздника пригласили гостей отправиться в квест по лабиринтам завода, чтобы узнать о производстве качественного пива в Росс...

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Международная организация по стандартизации ISO в сентябре текущего года выпустила техническую спецификацию ISO/TS 55010:2019 Asset management – Guidance on the alignment of financial and non-financial functions in asset management. Документ разработан ISO/TC251.

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Сервис 2.0 для отопительного оборудования

Компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, выводит интерактивное управление отопительным оборудованием на новый уровень с помощью шлюза Vitoconnect.

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

От инжиниринга к «Индустрии 4.0»

Международная компания MECAS ESI намерена запустить в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) центр поддержки автомобильной отрасли.

Как выбрать подходящий по параметрам седельный тягач?

Для доставки тяжелых и негабаритных предметов лучшего транспорта не найти. Седельный тягач способен перевозить спецтехнику и различного рода грузы на дальние дистанции. Машины отличаются надежностью, высокими силовыми характеристиками и удобством управления.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления