ОАО «АИКБ Татфондбанк» завершил аудит состояния информационной безопасности и внедрил собственный удостоверяющий центр

[13 августа 2015 г.]

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС закончила процесс аудита ОАО «АИКБ «Татфондбанк» на соответствие требованиям Положения Банка России №382-П и создания собственного удостоверяющего центра банка.

На первом этапе оценки соответствия Системы обеспечения информационной безопасности банка нормативным требованиям специалисты ЭЛВИС-ПЛЮС и ОАО «АИКБ «Татфондбанк» разработали опросные формы и план-регламент проведения оценки, выполнили оценку частных и групповых показателей и оформили Заключение об оценке соответствия по категориям, устанавливаемым Положением БР №382-П. Также были разработаны и рекомендации по выполнению мероприятий для улучшения текущего состояния безопасности информации и по приведению СОИБ в соответствие требованиям законодательства РФ в области защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.
Большой пласт работ был связан с разработкой организационно-распорядительных документов (ОРД). Аудиторы ЭЛВИС-ПЛЮС и специалисты ОАО «АИКБ «Татфондбанк» создали и актуализировали:
● описания платёжных процессов;
● регламент обеспечения ИБ банкоматов и платёжных терминалов;
● описание порядка взаимодействия с клиентами в нештатных ситуациях;
● регламент обнаружения и реагирования на инциденты ИБ;
● и прочие документы.
Итогом работ стало заключение об оценке соответствия, согласно которому ОАО «АИКБ «Татфондбанк» соответствует требованиям по категориям, устанавливаемым Положением Банка России №382-П.
Вторым большим проектом компании ЭЛВИС-ПЛЮС в ОАО «АИКБ «Татфондбанк» стало создание Удостоверяющего центра (УЦ), предназначенного для организации юридически значимого документооборота внутри банка, а также между банком и его корпоративными клиентами при дистанционном банковском обслуживании.
Проектирование, внедрение и ввод в эксплуатацию удостоверяющего центра были завершены в 2014 году. В настоящий момент УЦ обслуживает около 8 000 клиентов и сотрудников банка. По оценке экспертов компании ЭЛВИС-ПЛЮС, внедрить собственный удостоверяющий центр было экономически целесообразно уже при 4 000 пользователей.
Руководство ОАО «АИКБ «Татфондбанк» поставило перед ЭЛВИС-ПЛЮС следующие задачи:
● Подготовить техническое задание и технорабочий проект УЦ, включающий спецификации необходимого оборудования и программного обеспечения, удовлетворяющий требованиям ФСБ России.
● Поставить необходимое оборудование и программное обеспечение. Основой для создания УЦ стало ПО КриптоПро УЦ версии 1.5.
● Внедрить все технологические решения и сдать УЦ в эксплуатацию.
● Разработать всю эксплуатационную и организационно-распорядительную документацию, регламенты деятельности удостоверяющего центра банка; отрегулировать бизнес-процессы, связанные с ЭДО и УЦ.
● Подготовить УЦ к проведению процедуры аккредитации.
Весь процесс создания УЦ занял чуть больше полугода. Специалисты ЭЛВИС-ПЛЮС и ОАО «АИКБ «Татфондбанк» решили все задачи точно в соответствии с календарным планом работ.
В настоящий момент сотрудникам УЦ ОАО «АИКБ «Татфондбанк» оказываются услуги по технической поддержке всех внедрённых решений.
Алексей Жуков, начальник отдела решений по управлению доступом: «Для нас важно обеспечить Заказчика проверенным средством, которое позволит ему минимизировать риски при осуществлении электронного документооборота в ходе взаимодействия с клиентами и сторонними организациями и, тем самым, реально сэкономить деньги. Поэтому выбор в качестве платформы удостоверяющего центра ПО компании КриптоПро неслучаен. Во-первых, это сильнейший игрок на рынке ПО удостоверяющих центров. Во-вторых, опыт работы с КриптоПро показал высокую степень заинтересованности разработчика в совместной с интегратором работе над продуктом с целью повышения его привлекательности для конечного пользователя. Мы уверены, что это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть, что станет надежным залогом для сохранения позитивного настроя Заказчиков в совместной работе с ЭЛВИС-ПЛЮС».

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления