ТОП-7 ошибок при выравнивании пола

[17 августа 2015 г.]

Эксперты компании Sika, швейцарского производителя высококачественных строительных материалов, провели опрос среди своих клиентов в точках продаж и выявили самые распространенные ошибки при проведении работ по выравниванию пола.

Самый простой и быстрый способ сделать это – использовать самовыравнивающуюся смесь, которая легко и быстро растекается по полу и образует ровную поверхность. Какие же ошибки чаще всего допускают покупатели и строители?

Выбор неправильного материала

Опрос показал, что 16% респондентов невнимательно читают описание характеристик ровнителей, в результате чего покупают совершенно не тот продукт, который нужен для данного конкретного ремонта. Универсальных материалов, подходящих для всех типов помещений нет, именно поэтому у каждого производителя есть целая линейка ровнителей для пола. Они отличаются способом нанесения, толщиной слоя, качеством получаемой поверхности, временем набора прочности и высыхания и прочностью для восприятия различных нагрузок от воздействия на финишное покрытие и создаваемые самим покрытием, например, паркетом, приклеенным к основанию. При этом лучше выбирать смеси на цементной основе, а не на гипсовой, поскольку они более универсальны. Такой же позиции придерживаются и укладчики паркета, поскольку укладывать паркет на клей по гипсовому основанию категорически не рекомендуется.

Ошибка при подготовке основания

Почти четверть опрошенных покупателей неправильно ответила на вопрос о подготовке основания, а ведь это может привести к печальным последствиям! Пыль, жировые пятна, остатки шпатлевки и краски приводят к некачественному сцеплению между основанием и полом, что снижает его прочность и в будущем может привести к появлению трещин и разрушению основания. Помимо пятен нужно также удалить отслаивающиеся участки основы и цементное молочко, а также отремонтировать и зашпаклевать трещины и щели. Не забудьте все тщательно пропылесосить!

Непрогрунтованная поверхность

26% респондентов даже не задумались об использовании грунтовки. Итог в таком случае, как правило, один – непрочный отслоившийся пол c трещинами, который потом пытаются спрятать за финишным покрытием. Дело в том, что непрогрунтованное основание быстро впитывает в себя влагу, нарушая необходимую водоцементную пропорцию. Особое внимание необходимо уделить рыхлому основанию – обработайте его праймером, как минимум, два раза.

Самостоятельная подготовка смеси

Самая распространенная ошибка – это выполнение работ по выравниванию пола в одиночку. 62% респондентов посчитали, что смогут справиться с этой операцией самостоятельно, но тот, кто хотя бы раз пытался сделать это в одиночку, знает, что ничего хорошего не выйдет. Для заливки комнаты вам потребуется не один замес, и пока вы будете готовить вторую партию, первая уже начнет схватываться и потеряет свою пластичность, что не позволит вам залить ровный пол. Время – это ключевой фактор для выполнения качественной заливки при работе с самовыравнивающимися смесями. И помните, что при подготовке раствора мы постепенно высыпаем смесь в воду (ни в коем случае не наоборот), при этом второй человек осуществляет замес.

Не думают о финишном покрытии

46 процентов респондентов собирались заливать стяжку одной высоты по всей квартире. И это правильно, если во всех помещениях вы собираетесь положить только плитку или паркет. Но для разных финишных покрытий (паркет, ламинат, линолеум, пробка, керамическая плитка) нужны основания разной высоты. Поэтому сначала надо решить где, какое и какой толщины финишное покрытие вы будете укладывать. Если вы уже допустили эту ошибку, а перепад высот невелик, то поднять уровень основания можно: для плитки при помощи клея; для паркета, ламината, линолеума и пробки при помощи тонкослойного самовыравнивающегося быстросохнущего цементного пола. Так же, не забывайте учитывать толщину «теплого пола». Его тоже можно утопить в плиточный клей или залить самовыравнивающейся цементной стяжкой.

Забывают про технологический перерыв

Каждый второй посчитал, что технологический перерыв, отведенный на высыхание стяжки, необязателен в полной мере (в некоторых случаях он занимает до нескольких недель) и финишное покрытие можно укладывать уже через неделю. На практике самым лучшим решением будет придерживаться сроков, заявленных производителем. В противном случае это может привести к деформации дерева и ламината. Если вы не можете долго ждать, то лучше еще на стадии закупки материалов приобрести модифицированную смесь с быстрым набором прочности.

Оставляют сквозняки и не защищают стяжку от прямых солнечных лучей

Как только заливка пола закончена, то можно уже расслабиться и спокойно ждать. Такую позицию озвучило 36% покупателей. Но это ошибочное мнение. Еще до начала производства работ вы должны убедиться, что в помещении нет сквозняков, а окна закрыты, и прямой солнечный свет не попадает на поверхность пола. Иначе это приведет к преждевременному высыханию смеси и появлению усадочных трещин, а также к отслаиванию стяжки от основания. К такому же результату ведет неправильное использование тепловых пушек – они должны быть направлены в потолок, а не на поверхность пола. Очень важно не перегревать помещение. Достаточно температуры +25⁰С.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления