Погода проверила на прочность российские системы теплоснабжения

[27 августа 2015 г.]

В разгар лета 2015 года власти ряда городов российского Севера в срочном порядке решали вопрос подачи тепла в жилые дома и социальные учреждения.

В разгар лета 2015 года власти ряда городов российского Севера в срочном порядке решали вопрос подачи тепла в жилые дома и социальные учреждения. Так, из-за аномального похолодания ресурсоснабжающим организациям Ненецкого автономного округа пришлось возобновить отопительный сезон в регионе 7 июля. Днем раньше постановление о запуске отопления подписал руководитель администрации Воркуты, где неожиданно выпал снег.
Для теплосетей такие внеплановые пуски всегда являются серьезным испытанием. В северных регионах отопительный сезон заканчивается только в начале июня, и на середину лета приходится пик ремонтно-профилактических работ в котельных и на теплотрассах. Особенно критичной подобная ситуация может оказаться для удаленных районов, поселков и отдельных объектов, на которые невозможно подать тепло из других районов теплоснабжения.
«Одним из перспективных решений этой проблемы является применение постоянных или резервных возобновляемых источников тепла. Например, геотермальных тепловых насосов, использующих низкопотенциальную энергию грунта, в том числе вечномерзлого, для нужд отопления и горячего водоснабжения, – считает Нина Горшкова, ведущий инженер направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» (Danfoss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Агрегат размером с холодильник способен удовлетворить потребность в тепле и горячей воде коттеджа площадью до 200-300 м2, а более мощная установка обеспечит нужды небольшого многоквартирного дома».
Как объясняет специалист, для забора тепла Земли в условиях вечной мерзлоты используются грунтовые зонды, погружаемые в скважины глубиной до 50-60 метров. Тепловой насос способен извлекать энергию даже из грунта с отрицательной температурой (до -10°C), а вечная мерзлота, как известно, на глубинах более 15 метров имеет температуру от -3°C до 0°C. Затраты на электроэнергию, необходимую для извлечения низкопотенциального тепла из грунта с отрицательной температурой, будут выше, чем в средней полосе, но все равно существенно ниже затрат на отопление от центральной теплосети по действующим в России тарифам.
На случай особенно суровых зимних морозов, когда тепла для отопления требуется больше, установка может быть оборудована дополнительным компенсационным электрическим котлом.
На случай аварийного отключения электричества для питания агрегата может быть использован дизельный генератор.
Теоретически преобразовать в тепло можно даже энергию ветра. Эта идея лежит в основе концепции т.н. ветротеплогенератора (ВТГ). «Анализ энергопотребления на многих объектах Крайнего Севера, особенно в ЖКХ, показывает, что расход энергии в виде электричества составляет не более 15% от ее общей потребности. Основная же часть потребления приходится на долю теплоты для систем отопления и горячего водоснабжения. Поэтому в таких условиях эффективнее преобразовывать энергию ветра непосредственно в теплоту, а электроэнергию использовать только по прямому назначению», – считает доктор технических наук профессор Николай Седых (НИИ Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева).
Принцип работы ветряной теплоустановки основан на преодолении сил трения, в результате которого механическая энергия вращения лопастей ветродвигателя практически полностью превращается в теплоту. Технически это решение может быть реализовано в виде механического нагревателя, представляющего собой мешалку с лопастями переменного радиуса, вращающимися в вязкой жидкости (например, в трансмиссионном масле). По оценке специалиста, небольшой ветродвигатель с колесом диаметром 10 м способен выдавать тепловую тепловую мощность до 25 кВт.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления