Сотрудничество во имя лидерства

[6 октября 2015 г.]

Фанера из российской березы давно известна во всем мире и пользуется большим спросом во многих странах.

Фанера из российской березы давно известна во всем мире и пользуется большим спросом во многих странах. Благодаря своим прочностным характеристикам и привлекательному виду этот материал широко используется в различных сферах − от строительства небоскребов до производства детских игрушек. Среди множества российских фанерных производств особое место занимает группа «СВЕЗА» − мировой лидер в производстве березовой фанеры.
Естественно, что для сохранения лидерской позиции постоянные инвестиции в передовые технологии лесопереработки являются насущной необходимостью. И без тесного сотрудничества с компаниями-поставщиками таких технологий успех был бы невозможен.
Сегодня на мировом рынке оборудования для деревообработки лидируют несколько зарубежных компаний (в Европе, например, хорошо известны немецкие и финские компании). Они производят оборудование, способное выпускать не просто большой объем продукта, но и гарантировать стабильно высокое качество, а также быстро перестраиваться под востребованные рынком продукты и форматы.
Группа «СВЕЗА» давно и плодотворно взаимодействует с финской фирмой Raute, которая лидирует в сфере оборудования для производства фанеры и шпона. Более того, можно сказать, что финны пришли в Россию задолго до основания компании – на ряде предприятий группы до сих пор «живы» станки, поставленные еще в советское время. «Сотрудничество со «СВЕЗА», – говорит Александр Кирпичников, специалист компании Raute, – началось с поставок оборудования на комбинаты «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Усть-Ижора» (ранее «Фанплит» и УИФК) в самом начале 2000-х, далее осуществлялись поставки и в адрес других комбинатов. Все предприятия, которые сейчас входят в группу, имели оборудование Raute еще со времен СССР, и оно до сих пор успешно эксплуатируется, например, легендарный лущильный станок марки 3VKKT».
Несмотря на то, что импортная техника требует значительных инвестиций, она быстро себя окупает. Сочетание высокого выхода (величина, обратно пропорциональная расходу сырья), стабильно хорошего качества и производительности при столь же высокой мощности является залогом того, что вложения быстро окупятся. При этом современное оборудование позволяет обеспечить стабильный рост объемов в сочетании с возможностью гибкой переналадки линий в соответствии с меняющимися потребностями рынка.
Особенностью современного оборудования, гарантирующего стабильность качества и гибкость, является высокая степень автоматизации линий. Так, для получения качественного шпона широко используются системы анализаторов машинного зрения и влажности. Подобная система, позволившая повысить качество ламинированной фанеры для монолитного строительства, работает на фанерном комбинате «СВЕЗА Новатор» (Великий Устюг). «Раньше мы делали починку шпона вручную на 7 специальных станках. Естественно, это занимало много времени. Теперь процесс полностью автоматизирован, и как результат мы смогли увеличить производительность, сократив долю ручного труда в три раза», – говорит Владимир Пелевин, главный инженер комбината.
Установленная линия починки шпона является уникальной: она разработана финским производителем специально для производства «СВЕЗА». Оборудование даёт возможность оптимизировать и контролировать производственный процесс на всех этапах, а также снизить затраты электроэнергии.
Серьезные вложения в этом году планируются на всех предприятиях «СВЕЗА», вне зависимости от их географического положения (в группу входят 6 комбинатов, располагающихся в 5 регионах России). Например, комбинат «СВЕЗА Уральский» (ранее ПФК) планирует активно расширяться и улучшать экологическую составляющую деятельности. Пик инвестиционной активности придется на середину 2016 года. На предприятии уже запущена в работу новая сушилка, которая увеличит производительность на 24 000 м3 в год. Кстати, «СВЕЗА Уральский» − характерный пример возможностей к быстрой переориентации на рынке: если в 2012 году на экспорт шло не более 30% фанеры, то уже в этом году – все 60%.
«Учитывая огромный потенциал лесных ресурсов, российский рынок является для нас одним из приоритетных, – говорит специалист компании Raute. – В России мы видим тенденцию обновления машинного парка, здесь внедряется высокотехнологичное, автоматизированное оборудование. Все это позволяет развиваться сильнейшим компаниям, снижая производственные издержки. Так, в настоящий момент мы ведем активные переговоры с группой «СВЕЗА» о поставках комплектного завода в Кострому, обсуждаются также отдельные новые линии и модернизация в целом».
Лидирующими позициями на глобальном рынке могут гордиться далеко не многие предприятия реального сектора российского экономики. И, как показывает пример деревообрабатывающей отрасли, лидерская позиция требует постоянных усилий, инвестиций и вдумчивой работы с технологиями и инновациями. Только сотрудничество с ведущими мировыми производителями оборудования и внедрение инноваций позволят сохранить и приумножить достигнутое.




Справка о группе «СВЕЗА»:

Группа «СВЕЗА» - российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.
Группа «СВЕЗА» выпускает 102 млн м2 (1,3 млн м3) высококачественной продукции ежегодно.
Компания работает в России с 1998 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Юлия Шукшина,
пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: press@sveza-press.ru
www.sveza.ru
https://ru-ru.facebook.com/Sveza.Company

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления