Зима – не повод останавливать строительство дома

[26 октября 2015 г.]

Климатические условия в России всегда были суровы к строителям и возводимым ими зданиям и сооружениям. Непостоянство климата приводит к тому, что едва разыгравшееся лето быстро сменяется осенью, и первые же заморозки ставят строителей перед выбором: либо проводить консервацию незавершённого объекта на зиму, либо оперативно завершить строительство на этапе фундамента, чтобы по весне приступить к активной фазе строительства. В тоже время постоянно возрастающие требования к качеству возводимых объектов и сжатые сроки заставляют специалистов искать новые пути решения проблем зимнего строительства. Почему зима не повод останавливать строительство загородного дома рассказали специалисты компании Sika, которая специализируется на производстве материалов строительной химии.

На первый взгляд, зимнее строительство имеет больше недостатков, чем преимуществ, но, если разобраться в этом вопросе, зачастую, это не так. Основным минусом считается стоимость строительства, которая возрастёт примерно на 30% за счёт установки отапливаемой бытовки для рабочих, обогрева возводимого объекта, а также за счёт приобретения специальных материалов. Данные денежные расходы легко компенсируются выгодными ценами на стройматериалы, а также на использование специальной техники в зимнее время. Кроме того, если обратиться в профессиональную строительную организацию, есть возможность договориться о хорошей скидке на работу в период, когда количество заказов стремительно падает. Всё это позволит снизить стоимость строительства на 40-45%.

Ещё одна серьёзная проблема, которая вызывает опасения при строительстве зимой – заливка фундамента и другие работы, связанные с бетоном. Но сегодня существуют специальные технологии, которые позволяют легко и надёжно справиться с этими задачами. Бетонирование фундамента, это крайне ответственный этап строительства, который предпочтительнее завершать в летний период, когда климатические условия позволяют набрать бетону проектную прочность быстро и с гарантией. При пониженных и отрицательных температурах эта задача усложняется тем, что процессы гидратации (соединения) цемента значительно замедляются или полностью останавливаются. Кроме этого, при бетонировании в условиях отрицательных температур существует риск замерзания бетона в ранней стадии набора прочности, приводящий к структурному разрушению конструкции и сводящий на нет все усилия по возведению фундамента.

Именно поэтому, начиная бетонные работы в осенне-зимний период, необходимо технически грамотно подойти к решению поставленной задачи. В теории существуют 3 метода зимнего бетонирования, о которых мы расскажем: бетонирование по холодному методу, бетонирование по методу термоса и бетонирование по тёплому методу.

Холодный метод подразумевает заливку бетона в холодную опалубку и его последующее естественное твердение при отрицательных температурах только за счёт противоморозных добавок. Несмотря на то, что данный метод крайне неэффективен и сопряжён с риском разрушения всей конструкции, он является наиболее популярным в частном домостроении. Как правило, причинами этого являются минимальные трудозатраты и не знание химических процессов, протекающих при твердении цемента.

Вторым по популярности в частном домостроении является более эффективное бетонирование по методу термоса. Использование данного метода целесообразно при пониженных и слабо отрицательных температурах, а также заливке массивных бетонных конструкций, когда тепловой энергии, выделяющейся при гидратации цемента, достаточно для обеспечения активного твердения бетона и набора прочности. В этом случае применение противоморозных добавок серии Sika Antifreeze позволит значительно ускорить набор прочности бетона до наступления серьёзных холодов и сохранить целостность конструкции.

Бетонирование в сочетании с тепловой обработкой – основной метод, применяемый профессионалами в осенне-зимний период. Совместное применение противоморозных добавок серии Sika Antifreeze и прогрева бетона позволяет получить требуемую прочность в минимально возможные сроки. Кроме этого, применение противоморозных добавок в бетоне позволяет значительно сократить время прогрева, что сильно снижает затраты на тепловую обработку. Более того, бетонирование по тёплому методу позволяет не просто получить фундамент с номинальной прочностью в короткий срок, но и продолжить дальнейшее строительство, отказавшись от консервации объекта.
Учитывая данные меры, становится возможным не только продолжить строительство зимой и завершить его в более ранние сроки, но и сэкономить бюджет, не потеряв при этом в качестве.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления