ПАО «ЗВЕЗДА» и ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) – хроника 10-летнего сотрудничества

[26 октября 2015 г.]

Возврат от инвестиций в ERP систему определяется качеством применения ее инструментария - повышением эффективности бизнес-процессов, которые она поддерживает. Первый год эксплуатации решения позволил достичь ROI 107%. Таким образом, срок окупаемости проекта составил менее года.

Партнерство ПАО «ЗВЕЗДА» (ранее ОАО «ЗВЕЗДА») и компании ФРОНТСТЕП СНГ началось в 2005 году, когда руководство производственного предприятия ощутило, что дальнейшее обеспечение управляемости процессами при существующем критическом объеме информации и необходимой скорости ее обработки невозможно без эффективных ИТ-инструментов.
ПАО «ЗВЕЗДА» производит высокооборотные дизельные двигатели для судостроения и железнодорожного транспорта, а также аварийно-резервные электростанции для различных промышленных и оборонных объектов. Предприятие имеет полный цикл производства продукции — от разработки до сервиса. В производстве находится около 40 тыс. деталей и узлов, а количество технологических переделов достигает 100. При таких масштабах и показателях производства оперировать данными вручную без информационных, экономических и качественных потерь не представляется возможным, поэтому начался поиск системы автоматизации.
К моменту выбора ERP-продукта и старта проекта комплексной автоматизации, в качестве базовой системы управления данными об изделии была выбрана PDM-система «Лоцман», которая решает задачи проектирования и подготовки производства новых образцов техники. Бухгалтерский учет традиционно велся в 1С.
Эксперты ФРОНТСТЕП, проанализировав процессы ПАО «ЗВЕЗДА», предложили создать единую информационную систему на базе стандартной функциональности ERP системы Infor SyteLine, которой присуща изначальная фокусировка на поддержку бизнес- процессов машиностроительного предприятия, и благодаря наличию в ERP-системе инструментов интеграции, делает возможным построение полнофункциональной информационной среды c PDM и бухгалтерской системой.
Председатель Совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» Плавник Павел Гарьевич: «Центральный элемент информационной системы предприятия — ERP-система SyteLine. Это одна из самых тяжелых ИТ-систем на предприятии. С точки зрения эффективности — сегодня это важнейший инструмент, позволяющий оперативно собирать всю информацию и комплексно планировать деятельность предприятия. Система позволяет контролировать в режиме реального времени процессы во всех подразделениях и существенно упрощает процедуру контроля производства, закупочной деятельности, планирования сроков изготовления каждого заказа в отдельности и учета затрат — в том числе и отдельно по каждому из заказов.»
Хроника проекта:
2006 год (проект длился 16 месяцев): в результате внедрения командой ФРОНТСТЕП СНГ ERP- системы автоматизирована деятельность следующих отделов предприятия: сбыта, снабжения, планово-диспетчерского, экономического и производственного, управления складами. Кроме того, реализована интеграция с PDM и бухгалтерской системой.
Приоритетной была задача оперативного планирования в условиях позаказного производства, когда запросы заказчиков привели к большому количеству модификаций существующих изделий. Вносились изменения в конструкцию и технологию производства, что неизбежно влекло изменения в структуре и количестве закупаемых материалов и комплектующих, и вызывало потребность в срочном перепланировании закупок.
Положение изменилось после запуска комплексной системы: в ERP содержатся данные о запасах, ресурсах, рабочих сменах, партии запуска/закупок, и т.п. Из PDM поступают данные о структуре изделия, его составе, пооперационных маршрутах, технологических процессах и материалах, входящих в состав изделия, о нормативах по труду и материалах. Благодаря интеграции, ERP-система SyteLine «вносит» полученные из PDM данные в соответствующие базы данных, после чего модуль планирования может их использовать.
Особую роль в совершенствовании системы управления ПАО «ЗВЕЗДА» сыграло внедрение в бизнес-процессы предприятия элемента оптимизационного и синхронного планирования, базирующегося на методологии APS. Решение помогает компании эффективно управлять основными производственными процессами, начиная с мощностей рабочих центров и переналадки оборудования и заканчивая материальными и трудовыми ресурсами, дисциплиной исполнения заказов и производственной политикой корпорации. Решение основано на принципах бережливого производства, планирования с учетом ограничений, повышения производительности и качества обслуживания клиентов при сохранении низкого уровня запасов и логистических издержек.
В результате предприятие получило инструмент, позволяющий в реальном времени учитывать при планировании производственной деятельности все оперативные изменения. Удалось также сократить время ответа клиентам об осуществимости и сроках выполнения их заказов: возможности системы производственного планирования позволяют прогнозировать сроки с высокой точностью, у предприятия появилась возможность обоснованно планировать увеличение продаж на последующие периоды.
К 2008 году стала очевидна необходимость в использовании дополнительных финансовых инструментов управления эффективностью ПАО «ЗВЕЗДА», для решения этой задачи снова были приглашены специалисты ФРОНТСТЕП.
Председатель Совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» Плавник Павел Гарьевич: «В 2009 году был закончен проект автоматизации бюджетирования, который, хотя и был профинансирован до кризиса, стал хорошей антикризисной мерой. Сейчас, безусловно, повышаются требования к оперативности и уровню аналитичности информации. Наша система бюджетирования как раз позволяет выполнять анализ движения денежных средств, отслеживание различных задолженностей по времени и другим факторам, многовариантный анализ перспектив развития и многое другое.»
2014 год – очередной этап развития проекта: специалисты ФРОНТСТЕП СНГ совместно с сотрудниками предприятия выполнили внедрение системы сбора данных (технология штрих-кодирования) при помощи специализированного модуля системы Syteline - Data Collection. Проект был реализован в течение 2,5 месяцев с применением технологий QR кодирования. Более прогрессивная технология позволила упростить процессы ввода и регистрации технологических операций по контрольным точкам, оптимизированы также процессы: формирования заказа на перемещение в производство на основании комплектовочной ведомости, регистрация перемещения, формирование и печать отчетов по заказам на производство.
Подводим итоги комплексной автоматизации:
• Снижение существующих запасов и дальнейшее функционирование при минимальных запасах материалов, предметов незавершенного производства, готовой продукции.
• Повышение уровня обслуживания клиентов (за счет синхронизации деятельности подразделений сбыта, производства, закупок, финансирования).
• Уменьшение себестоимости готовой продукции за счет лучшей организации управления производством и закупками, снижения затрат.
• Значительная экономия оборотных средств.
• Увеличение оборачиваемости средств и материальных запасов.
• Построение оптимальных схем планирования для «узких мест в производстве».
Возврат от инвестиций в ERP систему определяется качеством применения ее инструментария - повышением эффективности бизнес-процессов, которые она поддерживает. Первый год эксплуатации решения позволил достичь ROI 107%. Таким образом, срок окупаемости проекта составил менее года.
Генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Владимир Рашитович: «Немаловажным фактором успеха в деятельности ПАО «ЗВЕЗДА» является эффективное управление всем процессом проектирования и производства, соответствующем государственным и отраслевым стандартам. Поэтому сотрудники ФРОНТСТЕП СНГ ощущают гордость за свою причастность к успехам ПАО «ЗВЕЗДА», и рады продолжению командной работы над совершенствованием ИТ- инфраструктуры предприятия.»

О компаниях:
ПАО «ЗВЕЗДА» (ранее ОАО «ЗВЕЗДА») - крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения. Предприятие основано в 1932 году и располагается в Санкт-Петербурге.
Система менеджмента качества ОАО «ЗВЕЗДА» сертифицирована по стандарту ISO-9001:2008 (Bureau Veritas Quality International).
Оригинальные новые, а также проверенные временем и успешно применяющиеся в традиционной продукции конструкторские решения воплощаются в жизнь на собственной производственной площадке с использованием уникальных технологий и высокоточного оборудования.
Возможности завода, высокопрофессиональный кадровый состав специалистов ОАО «ЗВЕЗДА» и конкурентоспособная продукция позволили предприятию сохранить за собой позиции лидера отечественного дизелестроения.
192012, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, 123
Тел. (812) 362-0747, факс (812) 367-3776
e-mail: office@zvezda.spb.ru
http://www.zvezda.spb.ru/

ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) — консалтинговая компания, эксперт в области построения комплексных решений по управлению производственными компаниями и холдингами, специализируется на реализации проектов автоматизации промышленных предприятий —машиностроения, приборостроения, авиакосмической отрасли, производителей электроники и высокотехнологичного оборудования, предприятий оборонно–промышленного комплекса.
Экспертиза ФРОНТСТЕП СНГ лежит в области управления сложным многономенклатурным производством, реорганизации управления и автоматизации бизнес–процессов промышленных предприятий. С 1996 года экспертами ФРОНТСТЕП СНГ созданы и внедрены эффективные комплексные системы управления предприятием для более сотни российских и международных компаний. Решения созданы как на базе программных продуктов ERP, SCM, APS и др., систем бюджетирования и бизнес аналитики (BI), ТОиР, так и собственных отраслевых разработок.
В целях сохранения инвестиций в уже существующую ИТ-инфраструктуру заказчика и оптимизации затрат на ее развитие, эксперты компании активно используют передовые международные практики и интеграционные платформы для бесшовной интеграции разрозненных информационных систем, повышая общую эффективность ИТ-ландшафта организации.
Мы способствуем созданию и поддержке реальных конкурентных преимуществ Заказчика на рынке, что подтверждено такими компаниями, как: ГК «НОВОМЕТ», НПП «Звезда», ОАО «КОММАШ», Промышленная группа «Метран», Завод НГО «ТЕХНОВЕК», ОАО «ВНИИ «Сигнал», ЗАО «Протон-Электротекс», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика», ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера», ОАО «Звезда», ОАО «Геомаш» и многими другими.
ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS)
Россия, 127273, г. Москва, ул.Берёзовая Аллея, вл. 5А
Телефон/факс: +7 (495) 980-9076
Контактное лицо: Инна Концова
Руководитель отдела маркетинга
e-mail:Inna.Kontsova@frontstep.ru
http://www.frontstep.ru

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления