«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте

[17 ноября 2015 г.]

Отмечающий в этом году столетие, комбинат «СВЕЗА Мантурово», расположенный в Костромской области, век назад производил материалы для самой передовой на то время в России области – авиации.

Отмечающий в этом году столетие, комбинат «СВЕЗА Мантурово», расположенный в Костромской области, век назад производил материалы для самой передовой на то время в России области – авиации. А в годы Великой Отечественной завод стал одним из основных поставщиков для военного авиастроения, где фанера применялась при изготовлении корпусов боевых самолетов. Уже несколько лет легендарный комбинат входит в группу «СВЕЗА», а с января этого года получил свое новое название. О планах развития производства рассказывал его руководитель, Денис Мальцев.

Комбинат «СВЕЗА Мантурово» в этом году отмечает свое столетие. И пришел он к этому юбилею с весомым опытом и многообещающими перспективами. Север Европейской части России, где расположено предприятие, место уникальное. С одной стороны – здесь изобилие лесов, настоящая тайга, где много березы – основы основ фанерного дела. С другой – в географической и транспортной доступности основной потребитель материала – Европа, а также выходы на крупные торговые российские порты. Поэтому завод всегда, начиная со своего основания, был успешным. Не прервалась вековая традиция и сегодня - качество востребованной в мире продукции подтверждено международными сертификатами EN (CE-mark) и BFU-100, а производственные мощности превысили 100 000 м3/год (фанера разных форматов).
Произошедшее в начале этого года переименование не слишком отразилось на повседневной жизни предприятия. «Наш комбинат – один из старейших в отрасли, – говорит Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово», – ему 100 лет, и название меняется не первый раз. Поэтому и персонал, и наши контрагенты к ребрендингу отнеслись спокойно, сложностей не возникло. Тем более, что есть детальная «дорожная карта», где в мельчайших подробностях расписаны все этапы перехода. Не отразится это и на местном бюджете – крупнейший налоговый резидент города никуда не уходит».
Как и другие предприятия группы, «СВЕЗА Мантурово» выпускает высококачественную продукцию, которая в основном (свыше 70%) уходит на экспорт в разные страны мира... «Мы, – отмечает Денис Мальцев, – в прошлом году произвели более 100 тыс. кубов и перешли в «высшую лигу стотысячников», выпуская 5-футовую и 8-футовую фанеру, которая пользуется большим спросом в мире. Естественно, что такое повышение привело к впечатляющему росту выручки. Так, в 2014 году она увеличилась на 45,2%, а прибыль от продаж в 2,4 раза превысила результат предыдущего периода. Надо отметить, что такой скачок был бы невозможен без сплоченной работы всего коллектива, от рабочих до управленцев, и мы стараемся стимулировать трудовой подъем. На комбинате принято отмечать успехи сотрудников, используя для этого информационные стенды, доску почета и грамоты. А за достижение выдающихся рекордов выплачиваем денежную премию».
Вообще, внимательное отношение к персоналу – своеобразная «визитная карточка» корпоративной политики. «Забота о безопасности и здоровье сотрудников – личная обязанность каждого работодателя. Люди для нас – самая важная ценность. Поэтому на всех комбинатах компании, включая наш, специалистам обеспечены достойные условия труда, – говорит Денис Мальцев. – Поэтому мы много вкладываем в обеспечение комфорта и безопасности труда. Например, комбинат оснащен передовым и надёжным оборудованием, которое позволяет автоматизировать самые опасные процессы». Естественно, что персонал «СВЕЗА Мантурово» обеспечен соответствующими средствами индивидуальной защиты – специализированной рабочей одеждой и обувью, очками, наушниками и перчатками. Благодаря ответственному подходу к вопросам охраны труда, все работники комбината ежегодно проходят медицинский осмотр, и, по показаниям, проходят санаторно-курортное лечение за счёт комбината.
Несмотря на экономические неурядицы в стране, завод работает по плану и ищет пути повышения производительности и энергоэффективности. Поскольку на предприятии совсем недавно прошла масштабная модернизация, были приобретены новые технологические линии, сегодня инвестиционная деятельность комбината сосредотачивается на экологической составляющей, в частности – утилизации отходов.
«В будущем мы планируем строительство новой котельной с генерацией энергии на отходах, – говорит Денис Мальцев. – Сегодня прорабатывается основное техническое решение, и идут подготовительные работы к проектированию».
Утилизация древесных отходов – «головная боль» подавляющего большинства деревообрабатывающих производств. Неудивительно, что и на «СВЕЗА Мантурово» к этой проблеме относятся с высокой ответственностью. «С 2007 года, – говорит Денис Мальцев, – когда мы вошли в «СВЕЗА», было сделано очень многое для решения проблемы утилизации щепы. Сейчас она практически полностью уходит на отопление, а в период межсезонья часть ее берет местный производитель ДСП. С вводом в эксплуатацию новой котельной проблема утилизации щепы будет практически полностью решена, большая часть будет сжигаться. Кроме того, ведутся активные предпроектные работы по водоочистке. Надеемся в ближайшие 2-3 года полностью решить поставленную задачу. В эти же сроки планируется завершить и строительство ТЭС».
Для минимизации экологической нагрузки комбинат продолжает инвестировать и в другие мероприятия – например, установку новых пылеуловителей. Кроме того, в рамках общей политики компании по энергосбережению, перед каждым комбинатом «СВЕЗА» стоит задача ежегодно снижать расходы сырья и энергии на 2%. «Это общее правило – говорит Денис Мальцев. – Цель жесткая и напряженная, но мы находим пути улучшения».
С темой экологической нагрузки тесно связана и острая для предприятий деревообработки проблема безопасности производства. Так, недавно введена в строй новейшая система приточной вентиляции в цехе подготовки шпона, планируется монтаж аналогичного оборудования и в других цехах. За пожарную безопасность – также «узкое место» лесопереработчиков, на «СВЕЗА Мантурово» отвечают современные автоматические системы, установленные во всех производственных и складских помещениях, которые обеспечивают мгновенную реакцию на любой очаг возгорания.

Начав 100 лет назад свою историю с передовых технологий, предприятие и сегодня продолжает следовать этим путем. В этом и заключается залог успеха, как доказывает опыт одного из старейших в России предприятий – «СВЕЗА Мантурово».

Биографическая справка: Денис Мальцев, уроженец Костромы. В 1999 году окончил Костромской Государственный Технологический университет по специальности Экономика и Управление на предприятии. С сентября 1997 года по февраль 2001 года работал в ОАО «Костромаоблгаз» в должности экономиста планово-экономического отдела. В 2001 году перешел на работу на фанерный комбинат «Фанплит» на должность экономиста планово-экономического отдела. В период с 2004 по 2007 год занимал должность руководителя группы финансово-экономической отчетности и начальника планово-экономического отдела ОАО «Фанплит». В 2007 году назначен финансовым директором в ОАО «Мантуровский фанерный комбинат». С 2013 по 2014 занимал должность директора по производству, а с февраля 2014 года - руководителя «Мантуровского фанерного комбината». С 28 января 2015 года назначен директором комбината «СВЕЗА Мантурово».

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления